Свёклу в нашей семье любят все: и старые, и малые. Поэтому готовлю её на постоянной основе, часто и разнообразно. Эту закуску мои домочадцы прозвали кавказской, потому что она готовится с солёным рассольным сыром.
Я обычно сразу запекаю или варю много свёклы, чтобы можно было в ближайшие 2-3 дня готовить из неё разные салаты и закуски. Это очень удобно.
Ничего особенного для приготовления не нужно. Продукты самые обычные, разве что, сыр должен быть настоящим рассольным, скорее твёрдым, чем пастообразным.
Ингредиенты:
- 700 гр. варёной или запечённой свёклы
- 150 гр. брынзы
- 200 гр. сметаны
- соль, перец по вкусу
- молотый кориандр по желанию
Очищенную варёную свёклу натираю на крупной тёрке. Брынзу тоже натираю на крупной тёрке. Она будет крошиться при натирании, ровных стружек не получится, как у свёклы.
К свёкле с брынзой добавляю свежемолотый перец и молотые зёрна кориандра. Соль можно совсем не добавлять, или добавлять с осторожностью, учитывая солёность брынзы.
Салат перемешиваю и заправляю сметаной. Можно вместо сметаны заправить натуральным йогуртом. Можно в заправку добавить немного горчицы для остроты.
Нам очень нравится сочетание сладкого, пресного вкуса свёклы с солёностью брынзы. Особенно нравится эта закуска с овечьей брынзой. Иногда я добавляю измельчённые грецкие орехи или зубчик чеснока. Но вкусно и без добавок.
Эту закуску можно подавать и как паштет, на гренках, простых или чесночных. Можно закуску поместить на лаваш, скрутить тугой рулет, закрепить пищевой плёнкой, охладить и после этого нарезать небольшими роллами. Вкуснота!
Если в холодильнике есть варёная свёкла, то салат готовится за считанные минуты.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.