Найти в Дзене
Русское письмо

Возвращение в зиму

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вчера мы с девчонками вернулись на дачу. Девчонки у меня, сами понимаете какие, всё ближе к шестидесяти.

Оставили в Москве детишек, чтобы их окончательно не сгубить. Болеют они. Я обнаружил, что они заболевают мгновенно, стоит им только приехать к нам за город или, если мы нагрянем в Москву.

Плохо мы на них действуем, особенно я : стоит мне что-нибудь ляпнуть, как выясняется, что наступаю на сокровенное. Сам-то я стал забывать, что такое есть, отсюда такие ошибки. Поэтому мне лучше держать язык за зубами, особенно, если причащаюсь портвейном: знаю, они потом будут слова мои обсуждать и вряд ли обойдутся без снисходительного осуждения. Но мы не провоцируем друг друга и стараемся по возможности снижать нагрузку до максимум пяти дней. Дальше могут последовать неприятные всплески неудовольствия, а так, немного пообщались и разошлись, все рады и свободны.

За что люди любят дачи и природу? За то, что им тут обманчиво просторно, мол, все эти виды, дали, леса и водоёмы их собственность. Типа " в поле каждый колосок" и "всё моё - родное". Никакой дурак, глядя на московскую панораму с 15 этажа такого не представит. Сопричастность с миллионами муравьёв не относится к моим приоритетам.

На самом деле - это иллюзия: твоим, по прежнему, является только то, что из под носа течёт и по спине ползает! Остальное - чьё-то, но точно не твоё! Но думать об этом, значит совсем себя не любить, поэтому, выехал за город, наслаждайся! Воздух, сугроб, сосульки на крыши и возможность гулять. Я сейчас возьму свои финские палки , "чтоб не падать при ходьбе" и мы отправимся к озеру. Мы - это я и девчонки, жена и её приятельница. Вчера мы продуктивно выпивали и делились ностальгическими воспоминаниями об умениях в швейном деле. Так уж случилось, что эта славная профессия кормила меня 10 лет, жена тоже, хоть и университетская, но тоже приобщилась, зарабатывая на пропитание.приобщилась.

Её подруга в этом деле профи и, как Вы понимаете, мой опыт, хоть и был признан доходным, но определён как дилетанский. Я не соглашался и мы открыли следующую бутылку!

Прогулка в снежной природе - дело приятное. Снег скрипит и ты радуешься, что скрипит что-то ещё а унисон твоим конечностям. Чёрно-белое безмолвие озера с кучкой чего-то живого, являющегося ловцом рыб. Пейзаж! Сегодня не встретились любители задезть в прорубь, с боями отвоёванную у соседей, Шутки юмора про температуру воды.

И ты жаришь рыбу среди сугробов, слушая шкворчание и боясь пережарить. Красота и медитация. Почему-то подумалось: а что писал Кнут Гамсун про снег? А что он, вообще, писал? Вспомнить не удалось и мысль перекочевала к скандинавской драматургии, эти милые открытия великих чуваков, роящихся в людской психологии.

А Верментино из Корсики? Рыба без него была бы ни рыба, ни мясо! Чудеса зимних ассоциаций от пушкинского тулупчика к гребневскому Дуброскому.

Девочки говорили о скидках. Сия неведомая мне тема, напомнила о том, что я уже лет десять сам ничего не покупал. Даже портвейн, и тот куплен женой! Как-то я отхожу от реалий бытия. Редкие встречи с друзьями, они такие странные, машина времени, не иначе!

Пару дней назад приезжал братец, Такой же старый как и я. О чём мы говорили? Понятно: о Достоевском, об отсутствии русского рока, о том, что мало кто помнит как играл Френк Заппа, что Европа вот вот умрёт, правда я возражал, говоря, что интеллектуальный запас не позволит свершиться этой смерти. И что интересно, старичью по прежнему нравятся эти разговоры.

Заканчивается зима нашей тревоги. Но теплее от этого не становится. Равновестное существование. Любое отклонение от привычного вызывает глупое разочарование и желание вписаться обратно в монотонную ткань дней.

Будет ли весна? Есть определённые сомнения, никогда раньше зимы не были так продолжительны, устаёшь и раздражаешься. Но делать нечего, вот и сегодня я принял историческое решение: посмотреть новую экранизацию "Мастер и Маргарита". Я уже писал про барышню из провинции, которую мой оригинальный в своих многочисленных женитьбах друг воспитывал, заставляя читать ( с её слов, Мастер и маргаритки)? Нет? Что же, вот посмотрю очередной опус и расскажу, всё лучше, чем постоянно морозить себе мозги отрешённостью и мизантропией!