Другие названия - Негритянка, Китайский трюфель или Синий французский трюфельный картофель - родина картофеля предположительно Южная Америка
С этим картофелем я встречаюсь второй раз. Много лет назад кто - то дал мне на семена немного фиолетового картофеля. Я, как всегда, семенной картофель высаживаю на грядку, чтоб отделить его от остального и проконтролировать как он растет, какова урожайность. А по осени уже смотрю, нужен мне картофель этого сорта или нет. Ну так вот, фиолетовый картофель мне не понравился. Урожайность невысокая, на момент уборки основной массы картофеля, фиолетовый был к уборке не готов, убирали позже. Клубни на вид неприглядные, еда выглядит неаппетитно. Конечно, мы его съели между делом. Но восторга картофель не вызвал.
Кстати, этот картофель содержит большое количество антоцидов, что придает ему фиолетовый цвет.
А между тем, фиолетовый картофель считается диетическим, так как в нем большое количество антиоксидантов, а так же в нем большое количество крахмала, он быстро разваривается и отлично подходит для приготовления картофельного пюре. А так же, у него толще кожура и за счет этого картофель более лежкий.
А встреча с фиолетовым картофелем в этом году намеренная, соседи по огороду предложили этот картофель мне на посадку. На посадку мне было не нужно, но я взяла буквально штук 10, чтоб приготовить для правнучат экзотическое пюре.
Пюре из фиолетового картофеля
1. Картофель очистили от кожуры. Под кожурой картофель ярко- фиолетового цвета.
2. Поставили варить картофель на плиту
3. Я добавила для эксперимента к фиолетовому картофелю пару штук обыкновенного картофеля, чтоб посмотреть окрасится ли белый картофель в фиолетовый цвет.
4. Во время варки вода слегка потемнела, но белый картофель не окрасился. После того, как картофель сварился, я его (белый картофель) убрала из общей кастрюли. Солила в процессе варки, как обычно.
Воду, как и положено, слила. Добавила сливочное масло, около 50 г
5. Размяла картофель толкушкой
6. К размятому картофелю добавляем горячее молоко, на такое количество примерно добавлено 150 мл. Тщательно разминаем до однородной массы
7. Пюре готово, но вот нужно было еще его протереть через сито, потому что толкушкой мельче не получилось, но не протерла.
Как - то так оставила. Комочков нет, просто масса так выглядит, мельчайшие частицы картофеля более видны на фоне общей массы
Параллельно с приготовлением фиолетового пюре готовила обыкновенное пюре и жарила котлеты, чтоб подать пюре в качестве гарнира.
Вот так можно подать котлету с картофельным пюре разного цвета.
А вот так выглядит котлета с фиолетовым пюре
А вот котлета со сложным гарниром
Фиолетовое картофельное пюре на вкус совсем не отличается от обыкновенного пюре из картофеля. Может чуть более полезно.
Правнуки, кстати, были очень рады такому пюре. Им понравилось, уплетали за обе щеки. Хотя они любят и обычное картофельное пюре с котлетками
Спасибо, что дочитали до конца, если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт, там много рецептов и разной информации
#картофель #фиолетовый картофель #пюре из фиолетового картофеля #Вителот #китайский трюфель #трюфельный картофель