В этой статье я хочу поделиться с вами вкусным, а главное быстрым рецептом приготовления жаренных креветок. Это отличная закуска к вашему столу. И так приступим к делу.
Для приготовления нам понадобятся:
- Креветки 16/20 - 700 гр
так же подойдёт более мелкий размер креветок.
- чеснок 6 зубчиков
- масло растительное 2 ст.л
- смесь специй у меня паприка сладкая, паприка копченая, соль, кориандр.
Но можно использовать любые которые вам больше нравятся
- масло сливочное 150 гр
- лимон для подачи готового блюда.
Способ приготовления.
Для своего рецепта я использую тигровые креветки размером 16/20, но можно использовать и более мелкие креветки например размером 61/70 или другие.
Единственное отличие в приготовлении креветок маленьких размеров это то, что их можно не чистить, а жарить прямо с панцирем.
Давайте же для начала разберёмся, что же значат эти числа на упаковках креветок.
Эти числа относятся к количеству креветок в килограмме. Например если вы берёте креветки с маркировкой 61/70 это означает, что в 1 кг креветок от 61 до 70 штук. Если же указанно 16/20 соответственно в 1 кг от 16 до 20 штук.
Таким образом я использовал креветки размером чуть больше среднего, но это не мешает вам готовить по этому рецепту креветки более мелкого размера.
И так. Первым делом мы чистим креветки, для этого со стороны брюха, где находятся лапки, поддеваем панцирь вместе с лапками и как бы раскручивая снимаем целиком панцирь вместе с лапками.
Хвостик можно оставить для того, чтобы за него брать готовые креветки. Это очень удобно.
Есть второй способ:
Для этого нам понадобятся ножницы, которыми от головы к хвостику делаем прорез в панцире со стороны спины и снимаем его.
Затем уже на очищенной креветке делаем неглубокий надрез со стороны спинки от головы к хвосту ножом, чтобы вытащить кишку креветки.
это будет чёрная полоса на спинке. Для этого можно поддеть ее зубочисткой или пальцами и вытянуть его.
Советую не пропускать этот шаг чтобы потом не было горечи.
Самый сложный этап позади, приступим непосредственно к приготовлению.
- Промытые креветки откидываем на дуршлаг для того чтобы стекла лишняя влага.
- Делаем разрез со стороны головы вдоль по спине примерно до середины.
Этот шаг не обязателен, но как по мне креветки во время жарки раскрываются и получаются более объемными и красивыми.
- Нарезаем чеснок тонкими слайсами.
- В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем в нем чеснок, для того чтобы он отдал свой аромат маслу и раскрылся вкус.
Не пережарьте чеснок на этом этапе, иначе он будет горчить в блюде.
- Всыпаем креветки к маслу с чесноком и тушим на среднем огне, пока они не станут розовыми и не уйдёт практически вся лишняя вода. У меня на это ушло 10 минут
время приготовления на этом этапе зависит от толщины дна сковородки и мощности температуры. Кому то может потребоваться чуть больше времени кому то меньше. Главное не пересушить креветки выпарив абсолютно всю влагу.
- Когда креветки стали розовыми и практически вся влага испарилась, добавляем сливочное масло и специи. И тушим с маслом и специями ещё 3-5 минут на медленном огне.
- В конце можно добавить укроп, уж больно любят креветки эту зелень.
- Снять креветки с огня, выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона и наслаждаться непревзойдённым вкусом))
Всем спасибо и приятного аппетита!
подписывайтесь на мой канал мои золотые!
впереди ещё много интересных и вкусных рецептов!