Здесь начало статьи https://dzen.ru/a/ZbUByaCxWhNEX2PT?share_to=link
Армейские УРАЛы бодро несли нашу колонну по улицам незнакомого города, в щели тента виднелись серые деревья без листвы, снег лежал на обочинах дороги. Я думал, что у них зимы не бывает вообще, а тут было около -15 градусов. Для Сибиряков, это тёплая погода, бросилось в глаза необычно малое количество людей на улицах Столицы КазССР.
Нервное напряжение усиливалось, становилось понятно, что в мирной стране процветающего социализма, что-то пошло не так. Похоже предстоит бой, но с кем ? Странно почему не выдали оружия, поверх шинели одеты легкие броники, под ним на ремне сзади болтается МСЛка, бренчит стальной шлем, с боку спецсредство длинная черная резиновая дубинка. На голове поверх шапки ушанки белый пластиковый с прозрачным забралом шлем, похожий на пожарный. только более толстый. У нас даже щитов на всех не хватает, в Новосибирске комнате для хранения оружия, было 12 чешских щита. Щиты довольно интересной конструкции из толстого оргстекла рефлённые. а в его верхней части сделано прозрачное окно, так что бы через него можно было видеть, что происходит впереди. В машине тишина, все молчат...
Дальше в памяти всплывают эпизоды фрагментарно. Всё бегом, на ходу, Грузовики остановились во дворе большого здания, мы спешились и побежали на другую сторону. когда бежали из открытых дверей армейского УАЗика который был обозначен красным крестом взяли щиты. Щиты одели на левую руку, форма щитов нас удивила. Они выполнены тоже из оргстекла. только плоские прозрачные с какой-то наклеенной плёнкой. Через эту плёнку ничего не видно, мы попытались её оторвать хотя бы в верхней части. Щиты на морозе оказались очень хрупкими, трескались и ломались. Не изделие для защиты, а так инструмент для видимости. Дальше подошёл полковник в папахе и скомандовал выдвинуться цепочкой поодному на другую сторону здания. Везде люди в форме, много офицером командного состава, полковники и подполковники, славянской внешности. по тому, как они отдавали команды было понятно, что не кадровики из штаба, а строевые. Оказывается мы были на заднем дворе дома правительства КазССР.
Кто хоть раз был в старой Столице Казахстана знают, что Правительство находится на горе, а перед ним огромная площадь. Так вот мы оказались на самой горе, перед зданием Правительства. Возле входа в здание стояли в синих шинелях местные милиционеры ВОХРа. На краю этой площадки и по периметру всё было заставлено техникой, БТРами и грузовиками. Так была выстроена оборона здания. На стальной броне стояли военнослужащие в зелёной форме. Многие были одеты в зелёные бушлаты со стальной каской на голове и мслкой в руках.
Мы на несколько минут столпились возле дверей , полковники на повышенных тонах вели оперативное совещание. Небо над головами было черным, уже был вечер, площадь была хорошо освещена большими фонарями. В воздухе пахло сгоревшим бензином и дизельным топливом. Стоял сильнейший рёв, многоголосый гул от чёрной толпы внизу. В верх по лестнице двое солдат тащили под мышки милиционера в шинели без головного убора с окровавленным лицом. Справа внизу под горой стояло несколько скорых с открытыми дверями, возле них суетились какие-то гражданские люди. Мы стояли на самом верху лестницы, которая шла вниз с горы. По правую и левую сторону, на крутом холме лежал снег и весь он был какой то примятый, как будто по нему пробежал табун диких лошадей. Сзади подтягивались другие подразделения, тоже одетые в аналогичную экипировку. Толпа из военнослужащим припирала нас к спуску по ступеням.
Нам предстояло спуститься вниз к беснующей толпе.
Спросите, а было ли страшно ! Да в свете современных событий на Украине 2014 года, это выглядит безвинно. однако учтите, что это время развитого социализма в СССР. Мне страшно не было, я был военнослужащий и стоял плечом к плечу между своими сослуживцами. Вместе мы представляли огромную силу и нам сверху не было видно все подробности противостояния между гражданским населением города и служащими КазССР. Хотя было видно, как в тылу толпы горели фары автомобилей, как они туда проехали и что они там делали я узнал гораздо позже. На машинах некие активисты повозили инструменты для свержения власти и ящики с горячительными напитками -алкоголем. Этими инструментами, арматурой люди расковыряли брусчатку и гранитные камни использовали в качестве метательного оружия против военнослужащих и малочисленных милиционеров.
Наша сводная бригада блестела белыми шлемами и пластмассовыми щитами, когда на горе нас собралось довольно много. полковник в папахе скомандовал спуститься вниз, выстроиться в шеренгу от одной стороны площади до другой.
Когда спускались вниз обратил внимание, как местные милиционеры казахи стояли в шеренгу взявшись за руки и пытались сдержать наступающую толпу. Они били ничем не защищены, оружия у них не было в принципе и никакой специальной экипировки тоже. Было видно, как несколько казахов группой нападали с кулаками и палками на этого милиционера, тот пытался оттолкнуть их ногами, так как руки у него были заняты. Количественное соотношение сил было на стороне толпы.
Почему не было страшно, да потому, что я был молод и с таким явлением как массовые беспорядки я сталкивался впервые. О их последствиях я узнал уже потом, когда наше подразделение было прикомандировано с одной из местных воинских частей в самом центре города. А тут же на его территории располагался госпиталь куда привозили для оказания неотложной помощи и лечение пострадавших солдат и офицеров.
Народ в толпе действует интуитивно, хаос коллективного мышления. Главное был бы заводила, который бы руководил массой. В это время люди в толпе чувствуют свою безнаказанность и могут себе позволить грубое нарушение закона.
Когда мы спустившись вниз построились в четыре шеренги на площади, а это было сделано так, мы рассекли толпу. Было видно, что черные тени с криками отступили, прижались к разным сторонам площади. Полковник в папахе приказал приготовить спецсредства, резиновые дубинки. 1 и 2 шеренге повернуться направо, а 3 и 4 на лево. Выждав несколько минут когда толпа отойдёт от нас на расстояние броска камнем. Потом прозвучала команда шагом марш, в наступление... Мы прошли несколько шагов потом по команде остановились. видимо на толпу это подействовало отрезвляюще , она начала рассеиваться. Когда расстояние между нами ещё увеличилось, мы пошли шеренгой в наступление, казахи дрогнули и побежали. Шли мы медленно, толпу вытеснили с площади. Наша группа двигалась в левую сторону, а другие в правую. Когда мы свернули с площади и вышли на кокой-то большой проспект. Остатки толпы побежали прятаться в подъезды жилых многоэтажек. Мы бодро шагали по широкому проспекту и видели, как местные жители стояли на балконах зданий и кричали на русском (Молодцы) и хлопали в ладоши. в то время более 70% местного населения были славяне. Местные Казахи внешне выглядели совсем иначе нежели наши северные степные. Местные казахи разговаривали на русском без тюркского акцента. Там я узнал что у Казахов до сих пор существует разделение на джузы и на юге республики множество разных диаспор, уйгуры не контачат с местными казахами и т.п.
Так мы прошлись маршем по центральным улицам Алма-Аты, а в дальнейшем остались на пару месяцев для несения службы по обеспечению правопорядка и предотвращения подобных незаконных действий со стороны населения.
Я как непосредственный участник тех событий могу с уверенностью сказать. Организация сборов населения, шествия переросшие в массовые беспорядки были не стихийными. А хорошо и грамотно спланированной акцией. В то время в СМИ утверждалось, что на стихийном митинге приняли участие студенты. Однако молодёжи и студентов я лично не видел. Это были местные казахи 30-40 летние жители окраин города. Мероприятие обеспечивалось орудиями преступления, металлической арматурой, продуктами питания и горячительными напитками-алкоголем. Потом я общался с местными, которые ходили вместе с нами в патрули, видел у них специальные металлические дубинки. Труба длинной около 80 см. в пластиковой оплётке толщиной 25-30 мм, с отверстием в которую была вставлена верёвка. так что она не могла вылететь из рук при её применении. Поручни для пассажиров в общественном транспорте были выломаны и нарезаны на дубинки. У всех участников беспорядков были свои роли, одни разбирали брусчатку, другие метали камни в правоохранителей, а другие шли в гору в наступление на дом Правительства. Серьёзный бой с пострадавшими с той и другой стороны приняли на себя курсанты погранучилища. Это их техника стояла кольцом на горе и когда толпа попыталась захватить здание они дали отпор разъярённой толпе. С помощью малых сапёрных лопаток скинули с БТРов обезумевших людей. Толпа временно отступила, набираясь силами и меняя тактику действий. В это время подошла помощь в виде нас, огромной массы экипированных служащих. Насколько мне известно в госпиталь привезли около взвода пострадавших, избитых и порезанных острым гранитом военных. в то время всё держалось в тайне. Осознание произошедшего приходит через какое то время когда человек взрослеет и начинает ценить свою жизнь и своё здоровье. видимо поэтому в Союзе было принято призывать на срочную службу молодых мальчишек.
Вот такие воспоминания всплывают из моей бурной молодости. Запад проигравший в ВО и Штаты всегда использовали националистические настроения для разрушения Союза и это им удалось, но это уже другая история..
Спасибо всем за прочтение, надеюсь Вы не забудете отметиться лайком, пишите свои комментарии. я просто напомнил историю, о которой начали забывать наши ближайшие соседи из Казахстана.
Ныне местный житель Сибирской деревни пенсионер #баженит в миру Влад
#деревняжизнь
#патриотыроссии
#военнослужащие
#специальнаявоеннаяоперация
#рожденныйвссср
#блегрыроссии