Найти тему
Виски Гид

Про виски. Aberlour 12 - интеллигент из Спейсайда

Оглавление

Приветствуем Вас, дорогие друзья!

Постепенно мы добираемся до довольно интересных позиций, которые хочется изучать и максимально подробно разбирать. Сегодня поговорим про классический односолодовый виски из региона Спейсайд под названием Aberlour 12. Ранее не приходилось его дегустировать, поэтому для нас это крайне интересно. Настолько ли он хорош? Давайте разбираться!

Бутылка очень красивая и узнаваемая
Бутылка очень красивая и узнаваемая

О производителе

В 1826 году Питером Уиром и Джеймсом Гордоном был основан первый завод Aberlour. Название в переводе с гэльского означает "устье журчащего ручейка", потому что сам завод был расположен рядом с источником кельтского Святого Дростана.

Увы, но производство настиг сильнейший пожар и лишь в 1879 году за его восстановление взялся Джеймс Флеминг. Именно он и считается основателем винокурни Aberlour в том виде, в котором она сохранилась до наших дней. Джеймс занимался поставками зерна и знал многие винокурни, поэтому имел большой опыт, который и побудил создать что-то своё.

Когда винокурня была полностью построена заново и функционировала, то спустя некоторое время в 1898 году снова был пожар, который уничтожил большие запасы виски и несколько зданий. Джеймс был не из тех, кто опускает руки, поэтому снова восстановил завод и продолжил полноценную работу.

В наше время винокурня выпускает до 3.500.000 литров литров в год, а виски Aberlour продаётся более чем в 50 странах мира.

О виски

Здесь стоит отметить, что бочки на винокурне Aberlour закрываются корковыми пробками, а не деревянными.

Бочки: из-под бурбона, из-под хереса Олоросо

Колер: присутствует

Холодная фильтрация: присутствует

Крепость: 40% abv

Тип: односолодовый

Срок выдержки: 12 лет (Первые 9 лет используются дубовые бочки из-под американского бурбона, а последние 3 года виски созревает в бочках из-под испанского хереса Олоросо)

Дата розлива: 15.01.2023

Визуальная составляющая

Виски имеет красивый темный, янтарный цвет с золотистым отливом. При вращении бокала образуются довольно редкие ножки, которые стекают медленно. Тело визуально плотное.

Насыщенный, красивый и темный цвет
Насыщенный, красивый и темный цвет

Аромат

Первым делом слышатся подбитые, слегка прелые красные яблоки. Следом мимолетно проходят легкие ноты рассола и дерева. Далее появляется кондитерская тема во главе с крем-брюле и отголосками карамели, ванили. Уже под конец приходят сухофрукты, причем в основном курага, оттенок лежавшей листвы и легкая пряность.

Вкус

Сначала появляются приятные фрукты, а именно яблоко, груша и курага. Далее отчетливо чувствуется крем-брюле, ваниль и солодовая составляющая. Следом совсем немного проявляется дерево, которое плавно переходит в нежную карамельную сладость и легкие оттенки табачного листа.

Послевкусие

Крайне приятное, вкусное, развивающееся и долгоиграющее. Схоже со вкусом.

Пробку отдельно стоит выделить. Массивная, плотная и деревянная.
Пробку отдельно стоит выделить. Массивная, плотная и деревянная.

Итоги

Aberlour 12 получился невероятно сбалансированным, вкусным, округлым, приятным и интеллигентным виски. Он довольно сдержанный, его хочется изучать и разбирать. Каждая нота находится на своем месте, спиртуозность полностью отсутствует во вкусе и аромате, а тело довольно плотное. Всё это очень здорово собирается в цельную картину и его хочется дегустировать снова и снова. Отдельно хочется отметить классное послевкусие.

Наша оценка 82 из 100 и мы обязательно советуем вам его не только попробовать, но прикупить в коллекцию, особенно при условии хорошей цены. Нам удалось его купить за 4.990 рублей в сети магазинов Перекресток.

На этом всё, ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш Дзен и telegram-канал!

Это был виски #59, до новых встреч и пейте в меру!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Еда
6,93 млн интересуются