#символика
«Птица, которая выговаривает свое собственное имя». У многих народов ее считали птицей-духом, предсказательницей будущего или вестницей весны.
На скипетре богини Геры была кукушка, так как Зевс перед бракосочетанием с ней превратился в кукушку. Ее повадка откладывать яйца в чужие гнезда была известна уже в античности. «Кукушкиным даром» еще сегодня называют подарок сомнительной ценности или ребенка, рожденного от неизвестного отца.
По народному поверью, число услышанных кукований рассматривается также как число оставшихся лет жизни или лет, которые предстоит прожить слушающему до свадьбы.
Кукушка является также парафразой для выражений с «чертом» аналогично с «громом» или «коршуном».
«Кукушка побери». «Убирайся к кукушке». «Я не хочу быть кукушкой, которая постоянно выкрикивает свое имя» - означает: я не хочу сам себя хвалить.
В древних текстах кукушка часто называется «простофиля», почти то же что «дурак», вероятно, из-за своего монотонно повторяющегося крика.
В альпийском регионе есть обычай звенеть монетами при слушании этого крика, что шутливо объясняется суеверным представлением, будто благодаря этому в следующем году деньги не иссякнут. И здесь, очевидно, большое число криков ставится в связь с желаемым большим числом монет.
В тибетской «Книге птиц», которая содержит религиозную медитативную лирику, кукушка является тайной формой бодхисаттвы Авалокитешвары или Ченресига, который обычно воплощается в далай-ламе.