Найти тему
ForPost. Лучшее

Давосский форум 2024: глобалисты готовят миру неприятные сюрпризы

Форум глобалистов не сулит ничего хорошего.

Фото: weforum.org
Фото: weforum.org

Конечно, можно много рассуждать на эту тему. Но главное, что давосский форум 2024 показал, так это состояние глобальной экономики, над которой власть теперь имеет глобальная политика.

Но, кажется, что пока это понимают ещё не все.

Процессы глобализации не завершаются, а делают фазовый переход.

В будущем она будет представлена глобализацией через регионализацию с соперничающими блоками государств. Результатом этих процессов станет переоценка инвестиционных проектов и оценки активов, которая будет не только завязана на деньгах, но и на политике, социологии, экологии и климате.

Вероятнее всего, что заводы и производства-гиганты вернутся в страны, где приветствовали ранее зеленую повестку. Вырастет стоимость и значимость физического труда. Последствия не заставят себя долго ждать.

Например, та же инфляция никуда не денется, а тормозить её старыми методами уже не получится из-за изменения структуры издержек, которые в настоящее время не всегда являются источником только увеличивающегося спроса.

Так как старые методы работать уже не будут, придётся искать новые механизмы, или же закрыть глаза на растущую инфляцию и падающие темпы развития экономики.

Глобальная политика продолжит вмешиваться в экономику, а это повлечет за собой ещё большие издержки. Дело не только в том, что вернётся промышленная политика, а в том, что возникнет проблема значительной бюрократизации и начале ограничений в конкуренции.

Государственное регулирование будет еще более экстерриториальным, принуждая предпринимателей выбирать поставщиков и деловых партнёров только по определённым критериям. И эти критерии станут жёстче в разы. Что сформирует угрозу для глобального разделения труда.

Масла в огонь будет подливать необходимость решения важнейших международных задач, которые не отменяются политическими разногласиями и фрагментацией экономик.

Проблемы с климатом, пандемии и остальные «прелести» никуда не исчезнут и с ними нужно будет что-то делать. Облик «нового миропорядка» пока что не вырисовывается.

В то же время России придётся действовать на опережение, чтобы воплотить в жизнь планы по формированию нового мирового порядка. Однако оглядываться на мировые тенденции всё же придётся и РФ.

Поэтому нужно уже сегодня начинать совершенствовать наш финансовый рынок, обеспечивать взаимосвязанность и интеграцию внутренних рынков с рынком стран-партнёров в целях увеличения доступности капитала и понижения зависимости от зарубежных государств, которые не являются нашими партнёрами.

Стоит поднимать уровень жизни и стимулировать потребительский рынок, что повлечёт за собой спрос на инновации.

Читайте по теме: Экономики США и Китая: почему Америка не может легко и просто порвать с КНР

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!