Прошли новогодние праздники, начинается посевной зуд. Как ни отодвигай начало посевов, они настанут, раньше или позже. Если с томатами можно ещё повременить, то перцем заняться уже можно…
Начинаю обычно с острого перца. Сажаю его довольно много - и на еду, и для украшения участка. Лет 15 назад не думала, что когда-то его так полюблю, что не сяду за стол без баночки соуса из острого перца. Половина чайной ложечки, добавленная в суп, делает его невероятно аппетитным!
Усилило мою любовь к острому перцу и то, что в 2010 году попали на 4 месяца в Индию – на работу по контракту. Вот где царство Острого Перца! Работали мы в центральной Индии, в самой жаркой зоне этой страны, причём на территории, где проживали в основном вегетарианцы, к тому же там был запрет на алкоголь, любой! Представляете, какой это был стресс для специалистов, в основном мужчин-сталеваров и доменщиков? К тому же пища была очень острая, вся! Даже в сладости там добавляют острый перец… Понимали, что иначе там не выжить – это защита от разных кишечных инфекций, пришлось и нам перестраивать наши желудки. Ну ладно, потом как-нибудь ещё расскажу об этом…
Итак, об остром перце. Сейчас у меня уже образовалась коллекция любимых сортов, о чём и расскажу, как и о том, как и где я его выращиваю.
Этот ролик монтировала год назад, посмотрите:
Сеять острый перец начинаю с января-февраля. Как-то было, что даже в декабре начинала посевы, но это уже фанатизм, который сейчас у меня поутих…
Расскажу всё пошагово. Ниже показываю свои манипуляции, которые проводила в начале прошлого сезона.
Сначала составляю список сортов, которые планирую выращивать в новом сезоне.
Семена замачиваю на ночь в ватных дисках. На поддон расстилаю белый лист бумаги, расчерченный на поименованные квадратики – номер (или буквы) в соответствии с номером (или названием) сорта в списке.
Сверху кладу прозрачную плёнку, куда укладываю ватные диски:
Раскладываю на диски семена, согласно номеру в списке:
Сворачиваю диски пополам и смачиваю водой:
Сверху прикрываю плёнкой и оставляю для набухания часов на 10-12. Обычно с вечера замачиваю, а наутро начинаю посев...
Готовлю кассеты с ячейками, заполняю их грунтом (не спрашивайте, какой грунт – каждый год по-разному!).
Рисую план посевов в блокноте:
Раньше в каждую ячейку вставляла бирки с буквами/цифрами, обозначающими сорт, теперь мне достаточно плана, нарисованного в блокноте.
Непосредственно перед посевом замоченные в дисках семена сбрызгиваю Эпином:
Готовлю всё необходимое для посева: записи, спринцовку, опрыскиватель:
Грунт насыпаю в ячейки и слегка притрамбовываю:
Для трамбовки муж сделал мне незатейливый инструмент: воткнул деревянную шпажку для шашлыка в пробку от шампанского - до чего ж это удобно для меня!
Смачиваю грунт в ячейке водой из спринцовки:
Раскладываю семена, обычно по 3-4 штуки – на посадку потом выберу 2 лучших сеянца. Но иногда замачиваю и сею с запасом, если не уверена во всхожести семян. Все замоченные семена переношу на грунт:
Сверху чуть присыпаю грунтом, опять сбрызгиваю и ещё присыпаю уже сухим грунтом, чтобы не было потом сверху корочки. Укрываю сверху плёнкой и ставлю в тёплое место до появления всходов:
А вот и первые всходы:
Верхнюю плёнку снимаю и слежу, чтобы не пересыхало, но и заливать не буду...
Ждём, когда сеянцы все взойдут и дорастут до момента пикировки.