Сегодня рассмотрим одну из самых популярных и старых песен группы Rammstein — Mutter. Я давно решила, что одна из статей в первом сборнике будет посвящена именно ей. Но я даже не подозревала, насколько это будет сложно.
Главная мысль песни - у героя нет мамы. И это единственное, что известно точно, дальше будет куча теорий и догадок.
Например, на одном сайте я нашла статью, в которой говорится о том, что Тилль Ли́ндеманн поёт от лица клонированного, искусственного человека.
На это указывают следующие строки (Сейчас будет просто подборка строк, не текст целиком):
«В моё горло вставлена трубка
На моём животе нет пупка
Никто не дал мне имени,
Рождённому второпях и без семени
Матери, которая меня никогда не рожала».
Сейчас технологически клонировать человека, вроде бы, невозможно. По крайней мере, в открытых источниках пишут так. Можно, конечно, предположить, что Rammstein поют о будущем, но, кроме искусственно созданного человека, об этом ничего не говорит.
Небольшое уточнение. Без пупка человек может родиться из-за врождённой пупочной грыжи. Из-за этой штуки внутренние органы могут развиваться вне брюшной стенки. Таким деткам сразу после рождения делают операцию, всё у них становится нормально, но нет пупка. И люди успешно с этим живут. Правда, я не искала информацию о том, как таких деток кормят. Возможно, что как раз через зонд, а это та самая трубка в горле. Если нужно будет, информацию я уточню.
В следующих строках как бы опровергается мысль о том, что матери, рожавшей героя, нет.
«Я поклялся сегодня ночью,
Что подарю ей одну болезнь,
А потом утоплю её в реке».
Есть теория, что это обращено к создателям клона, но тогда откуда "Утоплю её в реке"? Значит, всё же есть какая-то женщина, которая рожала ребёнка! А тогда почему выше была строка о матери, которая не рожала?
Для меня это выглядит как отсылка к тому, что физически родить недостаточно. Есть такое понятие, как духовное дитя. И в этом смысле герой песни не был духовным ребёнком своей матери. Как по мне, это гораздо страшнее, чем то, что тебя физически никто не рожал. Да и невозможно это сейчас. Детей не приносит аист и не находят в капусте, все мы рождаемся физически.
Дальше идут строки, на которые я дам только свой личный взгляд.
«В её лёгких живёт угорь,
А на моём лбу есть родимое пятно.
Я удалю его поцелуем ножа,
Даже если мне от этого придётся умереть».
Родимые пятна передаются детям от родителей редко, но всё же это бывает. Возможно, герой считает, что оно передалось ему от матери и хочет избавиться от черты, которая делает его похожим на неё.
Далее идут те же строки, только последняя строка другая:
«Даже если от этого я истеку кровью».
И вот на эту строчку, и на несколько предыдущих (я привету их ниже, у меня взгляд такой.
Скорее всего, Тилль поёт всё же о ребёнке, которого бросили родители. Вот строки из второго куплета, которые здесь я не приводила:
«Я не брал в рот грудь матери
И не мог нигде укрыться».
Банальщину про грудное молоко и иммунитет ребёнка я даже писать не буду, об этом итак все знают. А вот про "не мог нигде укрыться"...
Для всех нас родители равно безопасность, для маленького ребёнка тем более. Безопасность не только физическая, но и моральная. В нормальной семье со всеми своими проблемами дети идут к родителям в поисках поддержки, совета, ответов на вопросы и т.д. У ребёнка, которого бросили после рождения, всего этого нет. Он на всю жизнь остаётся один, с чувством, как будто его вырвали с корнем из земли и он вот болтается по свету как перекати-поле. Нет поддержки, нет основы, вечное одиночество, вечно сам в себе. Постоянные мечты о семье, о безопасной гавани, но и жить в семье потом не получается, потому что нет корней, ты перекати-поле, ты не знаешь, как это, отвечать за кого-то ещё, кроме себя. Ты никому не доверяешь, ни на кого не рассчитываешь, и это с одной стороны твоё сильное место, с другой - слабое. Так и живёшь, маешься, мучаешься. Конечно, из всех правил бывают исключения, но они так редки...
А ещё страшнее, когда физически родители у тебя есть, и они даже растят тебя, и даже не бросили, если ты родился каким-то отличающимся от других. Да, всё, вроде, хорошо, но... Ты не становишься для своих родителей духовным ребёнком. Они не понимают твоих потребностей, ты не понимаешь, а потом и не хочешь понимать, их потребностей. И чувствуешь себя также без корней, в полном одиночестве, несмотря на то, что рядом есть люди. Ты есть, но тебя как бы нет. Ты винишь родителей, за то что нет поддержки, они винят тебя, потому что какого чёрта у всех дети как дети, а у меня какой-то не такой. Но это только по их мнению ты не такой. На самом деле ты всегда должен помнить, что нужно всегда оставаться собой, принимать себя таким, как ты есть, невзирая на мнение окружающих, жить для себя, трудиться, достигать хоть чего-то. Пусть даже эти достижения будут не грандиозные, пусть даже видеть их будешь только ты. Всё равно, всегда оставаться собой. вплоть даже до того, что отрываться от корня, который не поддерживает тебя, как бы отвалиться от него. Правда, укорениться самому сложно, но можно. Есть же деревья, растущие одиноко.
Хотелось бы в конце статей обратиться к родителям. Всегда любите и поддерживайте своих детей, даже если они не такие, какими вы бы хотели их видеть. Тем более поддержка нужна, если ребёнок сильно отличается от других физически или духовно. Семья — это путёвка в жизнь ребёнка, это основа. Родители всегда должны быть на стороне своих детей. Исключением могут быть какие-то ужасные, неадекватные поступки, которые поощрять нельзя.