Найти тему
АиФ–Красноярск

Бульон из ремней. Он спас маленькую Миральду в блокадном Ленинграде

   В день 80-летия снятия блокады Ленинграда Миральде Афанасьевой вручили памятный знак.
В день 80-летия снятия блокады Ленинграда Миральде Афанасьевой вручили памятный знак.

27 января Россия отметила 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почти 900 дней в городе на Неве не прерывались бомбардировки, артиллерийские обстрелы. Голод и холод истощали и мучили людей, доводили до смерти. 250 граммов хлеба в день получали рабочие, 125 - было нормой всем остальным. Зеленогорка Миральда Алексеевна Афанасьева выжила в те далекие годы лишь благодаря жертвенной самоотдаче и заботе близких.

От слабости перестала ходить

Война началась, когда Миральде было чуть больше года. Когда немцы подступили к Ленинграду, девочка находилась в летнем лагере – тогда малышей увозили оздоравливать за город. Когда мама приехала за малышкой, дети, в том числе и её дочь, были без присмотра – няни и воспитатели, узнав о начале блокады, уехали к своим семьям. Отец на фронте. Остались две бабушки, два деда, сестра и сама Мира – семью надо было кормить. Мать устроилась работать на завод, и девочка её видела редко.

   В годы войны Миральда с сестрой. Фото: Из личного архива/ Миральда Афанасьева
В годы войны Миральда с сестрой. Фото: Из личного архива/ Миральда Афанасьева

«Улица Гороховая, где жила семья, был недалеко от Невского. Там же располагался Гостиный двор, много разных магазинов. Немцы бомбили часто, и как-то один из снарядов попал в галантерею. В разбитом магазине бабушка Оля, мамина мама, нашла кожаные ремни, собрала целый мешок и принесла их домой.

Позже «повезло» найти где-то мешок сушёных картофельных очистков. Ремни и очистки стали основным питанием на какое-то время. Ремни бабушка вываривала. Сливала первую воду, потом вторую. Потом на мясорубке их перекручивала и снова варила. Бульон с «фаршем» из ремней, оладьи из картофельных очистков – три раза в день бабушка хоть что-то пыталась дать детям».

Взрос­лым доставалось немногое. Дедушки свои крохи хлеба старались отдать внучкам. Через какое-то время, не выдержав голода, дедушки умерли. Мира тогда от слабости перестала ходить.

Банка компота и Победа!

«В памяти навсегда остался звук объявления воздушной тревоги, гул самолётов и прон­зительный свист летящих снарядов. Один попал в дом на Гороховой. Благо, бабушка успела увести всех в бомбоубежище. Повезло, что семью перевели жить в дом на территории госпиталя». Раненые солдатики каждый раз старались что-то дать девочкам – кусочек сахара, краюшку хлеба. Так и продержались.

Снятие блокады Мира запомнила по-своему. Мама пришла с чем-то съестным. Сталинский подарок в честь освобождения Ленинграда состоял из трёхлитровой банки яблочного компота на ребёнка. И вот мама ставит две банки, а Мира, поняв, что это что-то съестное, просится к ним поближе. Оказавшись у банок, начинает их лизать. Вцепившись ручками в такое желанное, отпускать не хочет. Мама в это время плакала. Очень сильно. Банки и эти слёзы в памяти до сих пор. И это был конец блокады... »

Сегодня Миральде Алексеевне 84-ый год. У нее дети, внуки, правнуки. Женщина многое помнит из рассказов матери и бабушки Оли. Но собственное ощущение счастья от банки компота как от чего-то безумно долгожданного, вкусного, съедобного, с ней до сих пор. С ней же и радость всех вокруг, когда кричали слово «Победа!»

Накануне 80-летия снятия блокады глава города Зеленогорска Вадим Терентьев вручил Миральде Алексеевне, а также ещё двум блокадникам Нине Митрофановне Хитряковой и Лидии Адамовне Раковской, награду – новый почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».