Всем привет, друзья! Минтай - вкусная морская рыбка, доступная по цене и обладающая отличными питательными свойствами! Эта рыба вкусная, полезная, с небольшим количеством косточек. Блюд из минтая существует множество. Но, как известно, всё гениальное просто!
В этой статье я поделюсь очень простым рецептом. Рыба готовится просто и быстро. К тому же во время приготовления нет запаха рыбы, как, например, при жарении или тушении.
Нам понадобится:
Минтай - 4 тушки (среднего размера)
Сметана 20% - 2 - 3 ст.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Сок лайма или лимона
Соль по вкусу
Пара щепоток сахара
Специи для рыбы по вкусу
Фольга для запекания
Приготовление:
1. Если рыба замороженная, то необходимо разморозить в холодильнике. Затем обрезать плавники, выпотрошить и зачистить брюшко от чёрной плёнки. Хорошо промыть под прохладной водой. Обсушить.
В жаропрочную форму кладём два листа фольги. Выкладываем рыбу.
2. Посыпаем рыбку солью и небольшим количеством сахара. Достаточно пары щепоток. Поливаем соком лайма.
Добавляем специи. Я обычно использую смесь специй для рыбки.
Вместо этих специй можно использовать: кориандр, чёрный перец, щепотку мускатного ореха, сушёный чеснок.
3. Добавляем сметану. Лучше использовать пожирнее. И поливаем оливковым маслом.
Хорошо распределяем специй со всех сторон рыбки. Заворачиваем в фольгу.
Можно оставить рыбу промариноваться на 15 -20 минут.
Ставим в разогретую духовку. Запекаем при 180 градусах 30 минут.
Затем фольгу открываем и запекаем при той же температуре до желаемой румяности.
Но лучше не передерживать, чтобы рыбка не пересохла. Я запекаю до лёгкой румяности около 10 минут.
Ароматный минтай готов! Рыба получается невероятно нежная, с приятным ароматом специй.
Блюдо лёгкое, питательное.
Подавать можно с гарниром из картофеля и салатом из свежих овощей.