Может быть нарцисс счастливым? Может ли быть нарцисс довольным? Испытывает ли он удовольствие? Или у него депрессия, он подавлен, ему грустно? Настигла ли его расплата? У него горе, нарциссические травмы и унижение? Он счастлив или нет?
На самом деле и то, и другое, причём – одновременно. Вся проблема в том, что мы смотрим на нарцисса глазами ментально взрослого здорового человека, но к нему такие категории неприменимы. Нарцисс, действительно, может быть одновременно счастлив и подавлен. (я не обещал, что будет легко)
Как такое возможно? Разве это не два взаимоисключающих состояния, настроения? Ответ в аффективной амбивалентности. Вы уже знакомы с эмоциональной амбивалентностью – это те самые эмоциональные качели, которые сводят с ума, когда вы можете одновременно ненавидеть и любить своего нарцисса.
Аффективная амбивалентность – это то же самое, только с состояниями. Такое доступно только людям с очень лабильной психикой – нарциссам и пограничным… и прочим цветочкам.
Аффективная амбивалентность – это когда есть два состояния аффекта, состояния настроения, которые существуют или сосуществуют в одно и то же время и направлены на одну и ту же цель. Сейчас это кажется невозможным, но до того, как Фрейд пришёл к идее эмоциональной амбивалентности, люди думали, что это невозможно. Теперь мы знаем, что это очень распространённое явление – практическое наблюдение это подтверждает.
Аффективную амбивалентность можно наблюдать не только у нарциссов и пограничных – при избегающем расстройстве личности, при шизоидном расстройстве, при антисоциальном расстройстве (психопатия), при театральном (истерическом) расстройстве, шизотипическом, параноидальном… все они проявляют аффективную амбивалентность.
Все они таят в себе взаимоисключающие взаимно противоречивые настроения в одно и то же время. При многих расстройствах личности мы подходим к избегающему поведению и к избегающим стилям привязанности – о чём мы рассказывали в прошлой статье на этом канале.
Такие люди с расстройствами личности, обращаются к вам, а затем, когда вы положительно реагируете, и начинаете к ним тянуться – они убегают от вас или начинают избегать вас… а затем они могут снова обратиться к вам. Потом всё повторяется вновь – это то самое принуждение к повторению.
✅ Они продолжают повторять одно и то же поведение, одни и те же речевые акты, не обращая внимания на то, насколько контрпродуктивным, пагубным или даже саморазрушительным является этот паттерн – они продолжают повторять его, и это то, что ещё Фрейд называл принуждением к повторению.
Не стоит забывать и самое важное – у них нарушена идентичность (личность). У них нет чёткого ядра личности – настоящее «Я», Эго. Поэтому они свободно могут менять своё поведение, свои установки. Со стороны кажется, что мы имеем дело с совершенно разными людьми.
Они меняют ценности, убеждения, предпочтения, они жонглируют своими состояниями – аффектами, они свободно переходят от чувственности к холодному умствованию. Там целая череда состояний и личин – чередующиеся самосостояния. И вы далеко не сразу начинаете понимать, что эти люди крайне неуравновешенны.
Их внутренний ландшафт, внутренняя среда очень неорганизованны и хаотичны. И этот внутренний хаос полностью отражается в их поведении, в их поступках, в их выборе, решениях и взаимоотношениях. И именно этот хаос приводит к аффективной и эмоциональной амбивалентности. Здоровым, нормальным людям такое просто недоступно, разве что в изменённых состояниях сознания (ИСС).
✅ Отсюда и возникает отношение людей к своим нарциссическим партнёрам – люди судят только по себе, они понятия не имеют, какие ментальные фокусы может демонстрировать мозг при некоторых функциональных нарушениях.
Именно для этого будем и дальше продолжать своё просвещение в этом направлении, чтобы вы смогли ориентироваться и в чужой, совершенной другой организации психики, тем самым смогли избежать множество неприятностей в общении.
«Главная ошибка умных людей в том, что они думают, что и другие тоже думают»
Берегите себя
Всеволод Парфёнов, отныне статьи на этом канале будут выходить по времени 6.00; 12.00; 17.00 по МСК. Дзен посчитал, что контент не развлекательный и ограничил рекомендацию материала, поэтому, кому интересна эта тема заходите самостоятельно – я буду стараться выпускать статьи каждый день, по нескольку раз. Некоторые термины придётся обозначать метафорически – это веяние нашего времени. Надеюсь на понимание.