Бывший завод Прогресс. Строительство началось в августе 1933 года, велось ударными темпами. Были возведены лесозавод, бетонный узел, гравиемойка, деревянные рубленые дома на территории цеха N 5. В 1934 году закончено строительство центральной дороги по территории будущего предприятия, подъездных железнодорожных путей и водокачки.
Коммунар в 1940 г
****************
Я много раз там лазила, но больше не хочу да и проходная сейчас закрыта(вроде работают там потихоньку)Когда шла со съёмок страйкбола(они стреляли, мне там делать нечего было и скучно, я пошла до проходной, 12 км(жутковато конечно было, но шла)
Женя разрешил взять фото и комментарии его.
Evgen Ostankov
Из нашего разговора про ангар, где хранили всё, от машин до продуктов
там рядом еще отстойник куда реактивы сбрасывали, там точно продукты не могли хранить, тем более рядом с взрывоопасными и химическими веществами! Там персонал то только по воздушным коридорам передвигался и металлические молотки и подобное запрещены были!
бедолага(как же она не учуяла вонь и прочее(((
Тоннель под землей в два этажа (это верхняя часть именно тоннеля, а не штольни)!!! А говорят, что в Кемерово метро не реально построить)))
Замаскированный, закопанный в лесу склад военной продукции. Даже я его не сразу нашел хоть и мимо постоянно проезжал. Вокруг топь и болота и одна дорога только на КПП!
Склад просто огромный и акустика там пипец просто...хоть заорись, эха не будет... звуковую волну разбивает, наверное и взрывную тоже? Как-то особенно проектировали! И самый прикол что сверху обычный лес, с тропинками грибников и дорогами грунтовыми даже!
Советским Инженерам респект вообще!!!
Рассчитать движение воды без компа, так что она даже в замерзшем состоянии двигается как задумано спустя 75 лет без обслуживания, это уметь нужно!!!
А этими всё усыпано, как Женя пишет