Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала!
Около года назад, мне написал один из моих подписчиков, с просьбой, как установить в радиоприемник, светодиодный индикатор на четырех светодиодах, вместо стрелочного. Были вопросы такого рода, у светодиодного пять проводов, а у стрелочного всего два. Подписчик написал что паять умеет, и в схеме разобраться тоже сможет. Я ему подсказал, и записал видео, где объяснил как припаять. Индикатор заработал сразу, он отлично вписался вместо стрелочного, в окошко, работал очень красиво и интересно. Вчера он написал мне, какой по моему мнению, индикатор более точный. На этот вопрос, нельзя ответить коротко, и я решил написать отдельную статью. Принцип работы стрелочного индикатора, и светодиодного немного отличаются. Можно привести такой пример - стрелочный тестер, так называемая ''ЦЭшка'' и мультиметр. Кто точнее? Если взять оба прибора после поверки и сравнить, результаты будут отличаться. И какой точнее, будет вопрос риторический.
Ну вернёмся к нашим индикаторам. Итак. У меня в радиоприемнике ВЭФ-202, установлены и настроены оба индикатора, как стрелочный. Так и светодиодный. Кому интересно, вот ссылка
Так же и про светодиодный ссылка
Я долго настраивал их, и, теперь оба индикатора работают одинаково. Я не вижу особой разницы, между индикаторами, однако, есть и отличия.
Давайте по порядку. Ну во первых , для чего нужен индикатор? Какова цель его ставить? Какую информацию он выдаёт?
Для осуществления приёма радиостанции, с минимальными искажениями, необходимо произвести точную настройку приемника на эту станцию. При отсутствии индикатора, точная настройка затруднена, особенно при приёме сильной станции, или дальней в условиях интерференции волн (многократное отражение радиоволн от ионосферы), и явления замирания, так называемые "фединги". Неточность настройки, увеличивает частотные искажения, которые приводят к искажениями нелинейным. В связи с этим, приемники высокого класса, а так же некоторые радиоприемники среднего класса, имеют индикаторы настройки. Они бывают стрелочные, светодиодные, ещё встречаются световые. Стрелочный индикатор, чаще всего включается в цепи УПЧ (усилитель промежуточной частоты ), в цепь транзистора, управляемой током АРУ, автоматической регулировки усиления. И при настройки на станцию, начинает действовать напряжение АРУ, меняется ток управляемого транзистора, и, таким образом настройка производится по минимальному отклонению стрелки индикатора настройки. Так же, стрелочный индикатор настройки , выполняет функцию разряда батарей радиоприемника. На индикатор обычно наносят красную риску, обозначающую границу, при которой батареи подлежат замене. Световые индикаторы , применяются редко, я практически не встречал. Был радиоприемник , у которого две лампочки накаливания , служили для подсветки шкалы, а третья, выполняла функцию точной настройки.
Что же касается светодиодного индикатора , то он имеет, отдельный узкополосный усилитель а также усилитель постоянного тока, на заводе он настраивается так, при большом уровне сигнала, и при малом . Обычно до и больше 100 мВ. Такая двойная регулировка, позволяет более информативно получать информацию , как при малых сигналах дальних станций, так и местных мощных станциях, не допуская его перегрузку.
Подводя итог, можно сказать что светодиодный как бы фиксирует пики, или максимальный уровень, в то время как стрелочный, показывает лишь усреднённый вариант. В радиолюбительстве, когда связываются два радиолюбителя, за тысячи километров друг от друга, по мерцанию светодиода можно судить об замираниях сигнала, в то время как стрелочный будет стоять на месте, или лишь слегка отклоняться.
Допустим я всегда обращаю внимание на это. Горят три светодиода, и стрелочный показывает средний уровень сигнала, но четвертый светодиод, едва заметно зажигается, и гаснет. В половину накала. Именно он и сигнализирует об многократных замираниях. Их не слышно на слух, так как отрабатывает АРУ, то ослабевая , то добавляя усиления сигнала.
Вот такой принцип работы индикаторов, да и просто эстетически, приемник более красив имеющий "глазки" или к примеру лампу-индикатор 6и1п например.
Какой лучше установить , решать Вам - стрелочный проще. Я же ради интереса , собрал и светодиодный.
Если остались вопросы - спрашивайте!
Подписывайтесь на мой канал!!!
Я всегда готов к диалогу со своим подписчиком.