Ещё один рецепт черногорской кухни, который прочно вошёл в нашу жизнь. Вы вряд ли встретите это блюдо в ресторане в районе пляжного отдыха или раскрученного туристического маршрута Черногории. Оно, скорее, домашнее, недорогое и доступное. Рецепт из моей первой кулинарной книги, купленой в Югославии.
Рецепт непафосный, бюджетный, домашний, простой, вкусный и сытный. В Черногории любят и умеют коптить мясо. Это жаркое готовят с любыми овощами, которые найдутся в доме, сохранив несколько базовых овощей, которые есть у хозяйки всегда: лук, картошка, морковь и капуста.
Копчёно-варёные свиные рёбра нужно замочить в холодной воде на ночь. Лучше поставить в холодильник.
Для этого блюда подходят любые овощи, которые Вы любите. Как правило, помимо картофеля, лука, моркови и капусты добавляют сладкий перец, стебли или корень сельдерея, баклажаны, кабачки, зелёную стручковую фасоль. Обратите внимание: в рецепте отсутствуют помидоры. Не знаю причины, но я их тоже не кладу.
Овощи очищаю, нарезаю произвольно. Это мой набор овощей сегодня. Попались в магазине очень приемлемые по цене свежие баклажаны и перец. Летом готовлю с кабачками и зелёной фасолью. Можно с овощами себя не сдерживать — добавлять любые.
Ингредиенты:
600-800 гр. копчёных рёбер
2 крупные луковицы
1 крупная морковь
1 средний баклажан
1 стебель сельдерея (или кусочек корня сельдерея)
1 сладкий перец
200 гр. белокочанной капусты
6-9 средних клубня картофеля
соль и перец по вкусу
Вымоченные рёбра промываю. В жаровню или толстостенную кастрюлю выкладываю сначала овощи, а сверху помещаю рёбра.
Добавляю 1 или 2 стакана воды (или бульона) в зависимости от того, что хочу получить: густой суп или жаркое, солю и перчу. Ставлю на огонь, накрываю крышкой, довожу до кипения, уменьшаю огонь и тушу до готовности овощей.
Перемешивать овощи в процессе приготовления не нужно. Никогда не пригорает и без присмотра. Абсолютно ленивое блюдо.
Нарезаю рёбра перед подачей и посыпаю зеленью по вкусу. Особенно вкусно получается, если рёбра на хряще, а не на косточке. После длительного тушения хрящи становятся мягкими и вкусными.
В Черногории это блюдо подают с айваром (икра из печёного перца) и ракией (местная водка). Ну а ракию вполне можно заменить местным крепким напитком.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!