Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как вернуть человека к жизни. Суицид.

Как вернуть человека к жизни. Суицид.

Суицид – это действия человека, которые могут привести к его смерти.

Мысли о смерти (суициде) являются процессом. Постепенно погружаясь в состояние депрессии, человек живет с такой невыносимой душевной болью, что способом избавления от нее видит только в уходе из жизни.

В состоянии депрессии люди формируют «туннельное» сознание, которое направленно на тупиковый взгляд на ситуацию и будущее, искажение настоящего. Любая помощь, воспринимается как обвинение.

Симптомы постепенно растут и мыслей о смерти – больше... Появляется план… место… и само действие.

Если вы стали свидетелем любого способа суицида, необходимо срочно призвать на помощь медиков.

Существует риск повторить попытку суицида, в этот острый период.

Поэтому человек направляется в психиатрический диспансер, где подбирают лекарственные средства и создают пространство, в котором нет возможности навредить себе.

Таким образом, человек может пережить острый период в безопасной обстановке и возможно найти какие-то пути двигаться и жить дальше.

Попытка самоубийства родного человека является тяжелым испытанием для каждого из его окружения. Они могут думать, что если бы они были более внимательны, то ничего подобного не случилось бы.

Однако, близкие не виновны в этом, если, конечно, это не случай доведения до суицида.

С детьми, разговаривая на эту тему, необходимо учитывать определенные факторы, такие как особенности созревания психики, возраст, личность, поведение. С каждым ребенком- индивидуально.

Человек, совершивший попытку суицида, часто испытывает заниженную самооценку, испытывает вину и стыд. При этом мужчина (чаще всего), который не довел себя до смерти, считает себя неудачником и из-за своей не здоровой психики, и из-за слабости духа убить себя.

Поэтому нужно спрятать в доме все возможные предметы самоубийства, например: ножи, оружие, лекарственные средства и прочее.

Родным и близким людям нужно стать открытыми к общению и готовыми послушать человека, который пытался себя лишить жизни.

Если человек долгое время держит свои чувства внутри себя, то угнетающее его бремя станет невыносимым.

Но надо помнить, что близкие не должны становиться психологом или психиатром, в этой ситуации нужна помощь профессионала.

Помогая людям, пережившим попытки самоубийства, желательно не использовать такие фразы как: «Держи себя в руках»; «Надо взбодрится» и т.д.

Не преуменьшайте важность чувств человека, не обесценивайте их.

Не сравнивайте человека с другими людьми, побывавшими в подобной ситуации.

Любое самоубийство, завершенное или нет, ведет к риску суицида у родных людей. Есть много реальных примеров, когда жена (муж, подросток) совершают суицид и далее, к тому же приходят близкие умершего.

Исходя из этого, профессиональную помощь можно предложить близким людям человека, которые попытались убить или убили себя.

Однако, бывает по- другому…

В дни моей юности, была такая история.

Моя, необычайно красивая подруга, собиралась замуж.

Она потеряла ребенка (умершего уже, во чреве) …

Не было возможности осмыслить…

День свадьбы стал днем ее смерти, она умерла от заражения крови.

Жених, виня себя, не мог пережить и повесился.

Да- назовем это помрачением, а в помрачении нет смысла искать здравый смысл. Обращаясь к такому человеку, будто говоришь со стенкой. Понимаешь, человеку ничего не докажешь, а слова как птенцы, которые учатся летать и слету ударяясь о стекло, замертво падают вниз.

У подростков распространена «мода» делать порезы на предплечьях и ногах. Они это называют «селфхарм» (калька). Порезов много, не глубокие, потому что они это делают регулярно. Это не суицид, это желание заглушить боль в душе – болью тела. Дети не хотят умирать. Это их метод «саморегуляции»…. работающий.

А это симптом душевного недомогания.

Нашли порезы? Не паникуйте, не ругайте ребенка, не бегите сразу в псих. диспансер. Вам нужно начинать с себя…

Родители, займитесь своими личными проблемами! Станьте счастливыми, мирными и любящими!

Это намного лучше, чем ребенок будет искать единомышленников в соц.сетях.

Жду вас на консультацию.

Мои контакты - в анкете.

Или:

Мой номер +79106484882.

Автор: Курганова Ирина Александровна
Психолог, Медиатор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru