Люблю это блюдо за простоту исполнения и большое количество вкусной и сытной еды на одном противне. Подготовила всё, поставила в духовку, а сама готовлю салат и/или гарнир.
Если Вы не дружите с дрожжевым тестом, то сейчас купить его не проблема. Хочешь — свежее, хочешь — замороженное. Я сама готовлю на сухих быстрых дрожжах , как правило, в хлебопечке, если не хочу заморачиваться.
Курицу разделяю на порционные кусочки или покупаю 10 бёдрышек, например, или других куриных запчастей. Готовлю соус-маринад для куриного мяса из аджики, чеснока и майонеза или сметаны и оставляю курицу часа на 3-4 мариноваться.
Ингредиенты для маринада:
1 курица кг на 1,5 или отдельные куриные запчасти
100-150 гр. сметаны или майонеза ( можно взять натуральный йогурт)
2 ст. л. аджики
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
Пока курица маринуется, готовлю тесто для булочек по самому простому рецепту дрожжевого теста. Оно не должно быть сладким и очень жирным. Обыкновенное пирожковое очень подойдёт.
Ингредиенты для булочек:
800-1000 гр. дрожжевого теста
3-4 луковицы
30-50 мл растительного масла
любая приправа для курицы по вкусу ( или 2 кубика для куриного бульона)
10-15 гр. сливочного масла (для смазывания готовых булочек)
зелень и чеснок по вкусу
Лук режу мелко. Тесто раскатываю в пласт толщиной 5-8 мм, смазываю растительным маслом и выкладываю лук на тесто. Присыпаю специями для курицы или раскрошенными кубиками по вкусу.
Сворачиваю тесто с луком в тугой рулет. Нарезаю рулет на куски 5-7 см длиной. Получаются симпатичные "колёсики" с луковой начинкой в количестве 10 штук.
Противень выстилаю фольгой и выкладываю в центр куски курицы с маринадом, а по краям ставлю рулетики срезом вверх. Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю противень в духовку.
Минут через 40 булочки зарумянятся. Я их убираю с противня, а курицу оставляю для зарумянивания. Булочки смазываю сливочным маслом. Можно посыпать их зеленью и измельченным чесноком.
Вот и вся работа. Можно подавать на стол. Кому с гарниром, кому с салатом, а кому и просто курочку только с булочкой.
Очень вкусно с любыми солёностями, всякими домашними аджиками и просто с варёной картошкой. На большую компанию этого противня хватает с лихвой.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, вкусно и сытно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!