Найти тему
Вкусная еда без труда

Свёкла по-заволжски с грибами. Вкусно, просто, полезно и доступно

Так, как любят и готовят свёклу в России, наверное, мало ещё где любят и готовят. Сколько же прекрасных, вкусных блюд можно приготовить из этого простого и доступного овоща.

Этот рецепт родом из Нижегородской области, из города Заволжье. Так, во всяком случае, было написано в журнале "Крестьянка", откуда я его переписала. И так он подошёл нам по вкусу, что остался в нашем рационе на всю оставшуюся жизнь.

Рецепт очень простой в исполнении, но не с совсем стандартным набором продуктов. А вот способ приготовления, делает блюдо неожиданно вкусным.

Ингредиенты:

2 крупные свеклы (всего 500 гр. примерно)
2 моркови (120-130 гр.)
1 луковица
3-4 сушеных гриба
1/2 лимона
2-3 зубчика чеснока
лавровый лист, перец горошком по вкусу
1 ч. л. сухой мяты или свежая мята по вкусу

Свёклу и морковь очищаю и нарезаю достаточно крупными кусочками. Помещаю овощи в кастрюлю, добавляю грибы и заливаю содержимое холодной водой чуть ниже уровня овощей.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

У меня грибы уже порезаны дольками. Если грибы целые, то после закипания воды, их нужно вынуть из кастрюли, порезать и вернуть в кастрюлю. После закипания воды добавляю в кастрюлю мелко порезанный лук.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Солю овощи, уменьшаю огонь и оставляю тихо булькать, надолго, пока почти вся вода не выкипит. После этого к овощам добавляю перец, мяту, лавровый лист, цедру лимона и измельченный чеснок. Оставляю минуты на 3-4 потомиться.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю содержимое кастрюли, оставляю на плите ещё на 5 минут. Снимаю с огня, выдавливаю на овощи сок половинки лимона, перемешиваю и даю постоять пару минут. Овощи перед подачей измельчаю и посыпаю зеленью, если она есть.

Готовлю соус для подачи: 100-150 гр. сметаны или йогурта (майонеза) сдабриваю 2-3 измельченными зубчиками чеснока, солю, добавляю 1/2 ч. л. молотой паприки, перемешиваю и подаю этот соус к овощам. Можно добавить натертые на терке соленые или консервированные огурцы.

Соусом нужно в тарелке поливать овощи. С солёными огурцами особенно вкусно!

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!