Найти в Дзене
Тайна - это ты

Тихо сказал, но я услышала

"Сын играет в комп допоздна. Может и до трёх ночи сидеть в сетевой игре. Когда я ложусь спать, желаю ему спокойной ночи, прошу долго не играть. Говорит "хорошо" и сидит, сколько хочет. Как мне поступать?"

Слово "воспитание" имеет корень "питать". Воспитать - дать ребенку пищу для его ума и души. Когда речь идет о физической реальности, то мы понимаем, что питание должно быть разнообразным, что вредны малышу лишние сладости, вредно все несвежее и гнилое, вредно перекармливать. Почему же с воспитанием так сложно разбираться? Вроде всем детям одинаковые вещи "скармливают" (слушайся маму, уважай старших, будь вежливым), а так много вокруг людей невоспитанных, хамоватых, эгоистичных. Маме под 50, утром идти на работу, на завод, а сыну совершенно наплевать на её состояние. Просьбы лечь спать пораньше игнорирует. Сыну 19 лет, приезжает с учебы, поест и ложится спать до вечера, а потом полночи играет за компом.

"Вчера ночью проснулась от его галдежа. "Что так орешь?" Он мне матом ответил тихо, чтоб я не услышала, но я услышала. "Что ты сказал?" Он мне: "Ты что, поругаться хочешь?" В итоге пошла и отключила вай-фай. В комнате матерился, но не вышел. Прощения не попросил".

В психологии есть понятие сензитивный ("чувствительный") период. Дело в том, что для формирования у детей определенных психологических свойств и видов поведения существуют особые благоприятные периоды. Рос ребенок в лесу с немой мамой, понимать речь не сможет. Время, когда мог легко языку обучиться, упущено. Грамотное воспитание должно соответствовать развитию мозга, нервной системы, организма в целом. Много лет я работала с детьми дошкольного возраста, вела психокоррекционные занятия, проводила исследования особенностей психоэмоционального развития детей. Описываешь ребенку ситуацию: "Мама спит". Задаешь вопросы: "Можно детям шуметь? Почему нельзя?" Самый распространенный ответ был таким: "Шуметь нельзя, а то заругают". Таким образом, большинство детей ведет себя вежливо из страха, нет у них понимания, что о близком нужно заботиться. Однажды страх проходит.

"С нами живет еще отчим, но он уже не общается с ним, потому что на все наши вопросы у ребенка свои действия. Спортом, хобби не увлекается. В парикмахерскую не ходит, говорит, по приколу. Шапку зимой не надевает. Пьет энергетик, чтоб ночью играть. Покупает его втихую, вижу только пустые банки в мусорке".

Возраст до 7 лет важен для психоэмоционального развития ребенка, ведь его мышление пока не развито, малыш ловит наши чувства, наше отношение, чтобы научиться отношению к себе и к другим. Но раз боится и слушается, то многие родители упускают возможность сформировать крепкую связь взаимной любви и уважения. Можно насильно натянуть шапку, заставить есть нелюбимый суп, уложить спать пораньше, выключить мультики, отшлепать, наорать. Раз маленький, ничего не понимает. Зачем замудряться? Родители ссорятся, разводятся, ищут новых партнеров, строят новые отношения, а малыш живет где-то на заднем плане и не отсвечивает, пока школу не окончит. И тут оказывается, что вырос невоспитанным, грубым, эгоистичным, хамоватым, ленивым. Оказывается, плевать хотел на чувства и состояния близких. Может себе позволить, если что-то не понравилось, материться и грубить. Сенситивный период формирования эмпатии упущен. Напротив, взрослому сыну хочется отыграться за все ситуации, где уступал и боялся.

"Я читаю книги по воспитанию детей, хожу периодически к психологам нашего города. Как мне себя вести? Не включать интернет? Выкинуть комп? Установить временной режим по интернету?"