Найти в Дзене
Нина Рубштейн

Управление гневом и вина

Гнев, как одна из форм проявления агрессии (имею ввиду агрессию в значении "движение вперед"), является самой сложной эмоцией, силой, переживанием, неумение управляться с которой приводит к разрушению - или личности, или ее окружения.
Искусству управления гневом толком не обучают, не столько потому, что не понимают, насколько это важно, сколько потому, что мало кто умеет сам обращаться с собственным гневом.

Гнев - это сложносочиненная реакция, являющаяся ответом организма на ряд воздействий:
- нарушение целостности организма и того, что он переживает как свое (территория, имущество, ценности);
- протест против изменений, на совершение которых организм сам волю не изъявлял;
- вызов окружающей среды, требующий новой мобилизации ресурсов для перехода на новый качественный уровень (что является следствием или первого, или второго пункта, или это спорт в самом разном применении спортивного подхода к жизни).

Обычный способ обращения с гневом - это разные способы его подавления или канализация энергии гнева в ту или иную форму. В каждой семье дети обучаются обращаться с гневом в соответствии с теми стереотипами, которыми пользуются старшие члены семьи:
- запрещение себе и другим чувствовать себя злым (подавить чувствительность, найти рациональные объяснения тому, почему нет смысла злиться и т.д.) - приводит к соматизации (организации физиологических симптомов самых разных болезней);
- отреагирование гнева на предметах, животных, более слабых людях (которые не могут дать сдачи) или в интернете, как наиболее безопасный способ, создающий иллюзию безнаказанности;
- различные способы разрядки гнева через деятельность (стирать, убирать, распекать домашних за их недостатки, строить подчиненных в шесть шеренг на подоконнике, рьяно решать самые разные задачи);
- вынос мозга широкой общественности в поисках справедливости, поиск виноватых в социуме и жестокая мстя им за все несправедливости мира;
- манипулятивные способы мести (исподтишка, подлости, рытье ям, сплетни, троллинг, различные игры (см. Э. Берна)).
Может быть, я что-то не учла - прошу добавлять.

Важно знать, что сила гнева, очищенная от всех перечисленных выше способов, является созидательной, если ее атомной энергией научиться управлять. Ее изначальный посыл - это и сохранение целостности ценного, и осваивание новых сил и рубежей. Именно поэтому ее подавление или бессмысленная разрядка являются расточительной растратой ценного ресурса.

Очищение гнева - это осознавание его, причин, его возбудивших, ценностей, которые он защищает, а так же рубежей, на которые он нацелен. Будучи очищенным, он обретает ясность, спокойствие и силу (не путать с холодной яростью). Будучи очищенным, по сути, он становится просто ресурсом, с которым можно обходиться по-разному в созидательных целях: он обостряет осознанность и ум, поднимает новые, не знакомые ранее, внутренние ресурсы и возможности, открывает новые горизонты.

Законсервированный гнев, или гнев, протекающий кривыми бессознательными путями, является частой причиной спутанности отношений в семье, невозможности себя реализовать (страх самореализации), ревности, зависти, и, конечно, соматических заболеваний (по слухам - вплоть до рака).

Обвинение и злость - два разных понятия, действие и чувство. Их часто путают. Злость заканчивается, когда человек находит возможность и форму для восстановления целостности.


Обвинение - это угроза изоляции виновного от других людей. Обвинение заканчивается, когда человек признает, что и он не совершенен.
Здоровое чувство вины - это признание того, что то, что я делаю, нарушает мои же ценности. Это чувство помогает шлифовать ценности и выстраивать свое поведение в соответствии с ними. Здоровая вина кончается, когда человек берет ответственность за коррекцию своих действий и/или слов в соответствии со своими ценностями, приносит извинения и возмещает ущерб.


Невротическое чувство вины - это когда я думаю, что не достоин быть принятым другими тотально, то есть, в любом случае, весь, а не только мои неверные действия. Невротическая вина заканчивается, когда человек осознает, что дело не в нем, целом, а в его отдельных действиях, и разбирается именно с ними.

Люди, которые никогда не перестают обвинять, испытывающие непреходящую вину или неудовлетворяемую обиду, реально злятся на себя самих за собственное бессилие, несовершенство, грехи и ошибки. В здоровом виде и гнев, и вина заканчиваются, наступает черед здоровой печали и углубления мудрости. Вечно злящиеся, обвиняющие и виноватые не мудреют.