Следующий мой рассказ это о с. Колывань Курьинского района Алтайского края.
Как говорит Википедия :
"Село расположено на реке Белая на склоне Колыванского хребта в 33 км к северо-востоку от города Змеиногорска. Ближайшая железнодорожная станция Поспелиха находится в 80 км к северо-западу от Колывани."
В центре села мы увидели Памятник колыванским мастерам.
Вот какую информацию я нашел на официальном сайте Завода:
"ГУП «Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова»(первоначальное название — шлифовальная фабрика) был построен в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине 18 в. в собственность Кабинета Его Императорского Величества. Это была третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в Российской Федерации, но отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной была впервые применена энергия воды для механической обработки камня."
"За время существование фабрики было изготовлено более 900 значительных произведений. Большая часть их сохранилась до сего времени. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная «Царица ваз», размером по большому диаметру более 5 метров.
Изделия завода разошлись по всему свету. Их можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции и Японии. Швеции и Франции, в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон."
Недалеко от завода нашли несколько памятников.
Красивые виды на реку Белая.
И кончено не могли не посетить музей "Истории камнерезного дела"
За чистон символическую плату (кажется не более 300р), нам с Петровичем провели увлекательную экскурсию, плюс разрешили делать фото на память, некоторые фотография я сейчас представлю.
Очень интересный рассказ был про"Царицу ваз", которая является гордостью Санкт-Петербургского Эрмитажа. От выбора камня до доставки ее в знаменитый музей. Я не буду пересказывать полностью рассказ экскурсовода. Если кому интересно можете более подробно на https://dzen.ru/a/YSNEVVmA4GC7L5mG?share_to=link
Был рассказ о камнях и знаменитой продукции.
Очень емкая инсталляция процесса обработки камня на заре становления завода.
Одна из работ завода посвящена горнорудной дороге, этот памятный знак установлен на границе Курьинского и Поспелихинского района Алтайского края.
Прораб Алтайский.
Посмотрите другие материалы этой подборки Красота Алтайского края
Вас должны заинтересовать материалы из моих подборок