Возвращаясь с объекта из Змеиногорска в Барнаул, проехав Курью практически на границе с Поспелихинским районом, я увидел в стороне камень, похожий на памятник, мы решили с Петровичем (это водитель служебной машины», остановится посмотреть, что это за очередная достопримечательность Алтайского края, а заодно и чаю попить.
Памятный знак старинной рудовозной дороге
Это оказался черный камень «отливающий зеленью» установленный на полуразрушенной железобетонной плите с надписью «Демидовская рудовозная дорога Змеиногорск-Барнаул XVIII век».
Вот что я нашел на просторах интернета об этом «камне»
На странице в контакте https://vk.com/wall-132355840_3093 «Дорога была проложена в начале XVIII века с целью развития горнозаводской промышленности. По ней наши далёкие предки возили на лошадях руду из Змеиногорска в Барнаул и Павловск на переплавку.
В дальнейшем она трансформировалась в дорогу сельскохозяйственного и торгового назначения, что повлияло на историко-культурное и экономическое развитие притрактовых сел.»
А в статье газеты «Алтайская правда» от 16 июля 2013 года я почерпал следующую информацию.
Делюсь некоторыми выдержками данной статьи.
«В начале июля 2013 в окрестностях села Калмыцкие Мысы Поспелихинского района, на границе с Курьинским, открыли памятный знак старинной рудовозной дороге.
Развитие горнорудного производства на Алтае связано с именем Акинфия Демидова. В 1725 году его рудознатцы под горой Синюхой впервые нашли полиметаллическую руду. После этого был построен Колывано-Воскресенский завод. Выплавленную на нем медь обозами перевозили на Урал, а затем серебряную руду из Змеиногорска, а также другие полиметаллы. Таким образом, в 18 веке проложили дорогу, которая прошла и по территории нынешнего Поспелихинского района. Благодаря ей вдоль тракта появились новые поселения, среди которых самое старинное и большое село – Калмыцкие Мысы.
Притрактовые деревни развивались за счет того, что обеспечивали обозников хлебом и другими продуктами питания и способствовали освоению близлежащих земель. Как говорят работники местного музея, эта страница истории района, к сожалению, изучена мало.»
«Эскиз будущего памятника согласовывали со специалистами Колыванского камнерезного завода. Там же выбрали материал для будущего монумента - габбро-диабаз, отливающий зеленью, и изготовили его. Вес памятника более 700 килограммов, высота около 170 сантиметров. Это стало завершающим этапом реализации проекта "На поиски рудовозной дороги"».
Очень жаль, что данный памятник эпохи Демидова находится в таком запустении. Почему его не облагородить, о чем кстати и в статье Алтайской правды говорил автор «По словам Светланы Марфенковой, вокруг памятника, который хорошо виден каждому проезжающему по трассе из Поспелихи в Курью, ещё предстоит выполнить работы по благоустройству и сделать к нему подъезд.» Прошло 10 лет, а как говорится «а воз и поныне там». Ни дороги, ни благоустройства, да и с дороги, которую от ремонтировали к юбилею земляка изобретателя «Калаша», памятный знак не очень заметен.
До следующих встреч на просторах Алтайского края.
Прораб Алтайский.
Посмотрите другие материалы этой подборки Красота Алтайского края
Вас должны заинтересовать материалы из моих подборок