Слияние Бии и Катуни, которое дает начало великой Оби, — знаковое, даже сакральное место. По указу Петра I в 1709 году там заложили Бикатунский острог, который должен был защищать юго-восточные границы Российского государства и торговые пути в Китай и Монголию. Но воинственные джунгары вскоре сожгли крепость, а через 10 лет в двух десятках километрах от нее выше по течению Бии построили город Бийск.
И вот на месте сожженного острога в 1927 году заложили еще один населенный пункт. Да не простой, а город-сад, коммуну и солнце одновременно. Пикантность ситуации добавляло название — Евангельск. Оно было выбрано не случайно, ибо строить город собирались протестантские христиане, которых по фамилии их лидера называли прохановцами.
Власть и религия
Про писателя и публициста Александра Проханова слышали многие. Одержимый построением «пятой империи», он в 90-е годы активно критиковал власть, а заодно капитализм, либерализм и демократию. А вот его дедушка Иван Проханов, наоборот, с властью сотрудничал, хоть и был какое-то время в немилости. Вот именно ему и принадлежала идея собрать все евангельских христиан в одном месте и организовать супер-коммуну, настоящий город будущего по прообразу средневековой утопии Томмазо Кампанеллы.
Но как же советская власть? 1927 год — борьба с религией, начало коллективизации, и тут появляются христиане-баптисты, которые вместо того, чтобы организовываться в колхозы, строят посреди тайги какую-то религиозную утопию и называют ее городом-садом.
Но дело в том, что история взаимоотношения советской власти и религиозных организаций не всегда была окрашена в нетерпимые тона. Знала она и периоды относительного затишья. И это касалось в основном различных религиозных течений, в которых власть видела способ расколоть монолит православных прихожан и приспособить церковь к пропаганде классовых идей.
Кое-что на этом поприще получалось. Были попы-обновленцы, сотрудничавшие с властью. Были и евангельские христиане, которые прекрасно встроились в существующую систему и организовали по всей стране сеть своих коммун, похожих на возникшие позже колхозы. Идеологом этого течения был Иван Проханов, который активно способствовал созданию евангельских поселений. Власти ему не мешали, относясь к затее по принципу: «всё хорошо, что нам не во вред». А между тем последователей Проханова становилось по стране все больше — к середине 20-х численность евангельских христиан достигла полумиллиона человек, да плюс к этому еще 400 тысяч так называемого «бапсомола» — молодежного крыла протестантов.
Помощь Рокфеллера
Поэтому, когда Иван Проханов обратился к власти с просьбой выделить место для постройки единого города всех евангельских христиан, Наркомзем РСФСР разреши ему провести изыскательские поиски для переселения верующих, как было написано в постановлении, «в достойном порядке».
После получения одобрения Иван Проханов с единомышленниками отправился в экспедицию. Его взор упал на Алтай. Первоначально христиане побывали в Кош-Агаче на южных границах Алтайских гор, но, вероятно, их смутили слишком суровые условия высокогорья. Поэтому в сентябре 1927 года они оказались у слияния Бии и Катуни. Место показалось идеальным — относительно ровный ландшафт, тайга и мягкий климат.
Было решено строить город именно на месте сгоревшего в средние века Бикатунского острога — в устье реки Бии. Для символического обозначения священного места Проханов с единомышленниками посадили саженцы американского клена и сибирского кедра. Выбор деревьев был неслучайным. И вот почему.
Это со стороны кажется, что затея Проханова — чистая утопия. Ну какой город может быть в тайге на нерасчищенной земле? Да, в двадцати километрах стоит провинциальный Бийск, но это никак не решает проблему электричества, дорог и материалов. Для такого масштабного проекта нужны деньги и немалые. Помощь советской власти заключалась только в выделении земли, а дальше всё сами. И Проханова данный факт ничуть не смущал, ибо финансировать затею взялся американский бизнесмен Джон Рокфеллер, который был баптистом. При его деньгах любые, даже самые утопические проекты, казались вполне реальными. Отсюда и саженец американского клена как залог будущей помощи и поддержки.
«Вопиющий факт»
Город должен был получить имя Евангельск, и проект его строительства одобрила Антирелигиозная комиссия при ЦК ВКП(б). Более того, ее секретарь Евгений Тучков, бывший по совместительству начальником 6-го отделения Секретного отдела ОГПУ, предложил альтернативное название «город Солнца» по аналогии с одноименной средневековой утопией Томмазо Кампанеллы.
Что же это был за проект? За несколько лет в месте, где рождается Обь, должен был появиться город будущего, действительно напоминавший своей формой диск солнца с отходящими от него улицами-лучами. Дома должны были строиться не на голом месте, а среди деревьев, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения. За каждым строением предполагался сад из фруктовых деревьев. Ими же, как крепостной стеной, опоясывался периметр Евангельска. Нашлось в проекте место и «искусственному солнцу» (что бы это не значило), которое должно было сиять по ночам. Особое внимание уделялось жизни горожан — они должны были носить белые одежды, красить свои дома в белый цвет, работать на благо коммуны, а вечером славить Бога.
В общем, как и всякая утопия, проект Проханова был совершенно непрактичен и расточителен. И воплотить его на практике не удалось — дальше высадки саженцев дело не пошло. Причина заключалась вовсе не в отсутствии средств, а в том, что о Евангельске узнал Сталин. Он выступил на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 17 мая 1928 года и сообщил о «вопиющем факте» вредительского постановления Наркомзема о выделении земли в Сибири для строительства «религиозного города». Этого было достаточно, чтобы поручить Антирелигиозной комиссии изучить положение дел и представить к следующему заседанию доклад.
Ликвидация
В итоге оного никто не сомневался — уже через месяц комиссия отчиталась о «ликвидации дела». Собственно, ликвидировать там было нечего — Проханова вызвали на заседание комиссии, разузнали на каком этапе строительство Евангельска, а когда поняли, что город пока существует только на бумаге, с облегчением вздохнули и поставили на затее жирный крест.
Вскоре в СССР появился новый жесткий закон о религиозных объединениях. Наряду с кулаком врагами советской власти объявили попов, началась «безбожная пятилетка» и о Евангельске забыли окончательно. Что же касается Ивана Проханова, то он в 1928 году выехал из СССР, чтобы собрать средства на поддержку своего движения. Но назад вернуться ему было не суждено — идеолог евангельских христиан скончался в Берлине в 1935 году.
Сажая деревья на берегу Оби в сентябре 1927-го, Проханов пророчески говорил: «Пусть зеленые насаждения свидетельствуют о наших начинаниях. И здесь вырастет со временем город-сад!» Сада не получилось, а города в Сибири действительно росли. И силами сторонников Проханова, в том числе. Голодные, полураздетые, под конвоем, они строили заводы и города при них, движимые не желанием плодотворно трудиться, а понукаемые охранниками. Но с милосердной верой в душе. С ней же они и погибали.
Не только город солнца Евангельск остался в виде проекта. Некоторые великие стройки коммунизма тоже не воплотились в жизнь. И теперь о них напоминают лишь ржавые рельсы, заваленные шурфы да почтовые марки той эпохи 👇:
(При подготовке статьи была использована информация с сайтов: tayga.info; fondsp.ru; ap22.ru)