Таня. Этим именем назвала себя на допросе Зоя Космодемьянская. В стихах поэтов и в памяти народной эти два имени — Зоя и Таня — так и остались рядом.
А почему Таня? Только потом расскажет Любовь Тимофеевна Космодемьянская в книге о своих не вернувшихся с войны детях, в «Повести о Зое и Шуре» — как читала Зоя вслух очерк писательницы Л. Аргутинской о подвиге героини гражданской войны — учительницы из кубанской станицы Попутной Татьяне Соломахе. «Помню, — пишет Любовь Тимофеевна, — потрясающая сила и чистота, которой дышал облик Тани, заставили в тот вечер плакать не одну только Зою».
Они будто причудливо повторились, будто одна у них была судьба — у красного комиссара Татьяны Соломахи и комсомолки Зои Космодемьянской, прошедшей через те же пытки и совершившей тот же подвиг, что и её сверстница из 1918-го...
Татьяна Соломаха — дочь сельского учителя, отстранённого от дел по доносу местного попа за «крамольные мысли». Закончив армавирскую гимназию, Таня возвращается учительствовать в родную станицу, становится участницей подпольной группы из солдат, иногородних и бедных казаков. Знакомится с запрещённой литературой, с работами В. И. Ленина.
Весть о революции всколыхнула всю округу. В Попутной возникает станичный Совет, затем — красногвардейский отряд, одним из организаторов которого стала «красная учительша» Соломаха. После Октября Татьяна избирается продкомиссаром. Не раз её жизнь висела на волоске: в неё стреляли, за ней охотились, подкарауливая в степи. Но «эта бисова девка» — молодой комиссар с роскошной каштановой косой, продолжала разъезжать по станицам и аулам.
Шёл первый год Советской власти. Соломаха участвовала в боях с белобандитами, возмужала, закалилась, только пришлось расстаться с роскошной косой — короткая стрижка делала её похожей на лихого конника. В одном отряде с Таней находились и её два брата — Николай и Григорий. Вместе ходили в сабельные атаки, вместе терпели тяготы походной жизни.
Сыпной тиф выкашивал поредевшие в боях красные части, добрался он и до Татьяны. Она осталась в обозе, наотрез отказавшись уходить из отряда... Поздним ноябрьским вечером белая конница неожиданным ударом с тыла ворвалась в ставропольское село Казьминку и захватила обозы. Вместе с другими бойцами, взятыми в плен, Таню доставили в станицу Попутную и заперли в каземате.
Начались допросы. Белогвардейский полковник Козликин не расставался с надеждой, что ему удастся выбить у «комиссарши» списки большевистской ячейки. Он обещал Татьяне сохранить жизнь, если она ещё и публично откажется от своих убеждений. Таня молчала. Тогда белогвардейцы у неё на глазах стали избивать её мать, привезённую для очной ставки с дочерью.
В Попутной с утра до поздней ночи продолжался разгул белых карателей. Семьи красногвардейцев и сочувствующих новой власти сжигались прямо в хатах, выстраивались виселицы на станичной площади...
Младшая сестра Тани — Раиса Григорьевна Соломаха, которая живёт сейчас в станице Бесскорбной, вспоминает о том, как ей удалось несколько раз повидаться со старшей сестрой (за бутылку самогона охранники пропускали девочку). В последнюю встречу Татьяна погладила головку сестрёнки и попросила её наклониться поближе:
— Не ходи ко мне больше... Ночью нас казнят... не говори пока об этом маме и папе. Об одном прошу — запомни всё, что видела: скоро придут наши.
На рассвете 7 ноября 1918 года вывели их, босых, истерзанных, на жёсткий, колючий снег. Таню казнили последней — палачи надеялись, что не выдержит, сломается «баба-комиссарша», заговорит наконец.
И Татьяна Соломаха заговорила:
— Советы придут, обязательно придут! И тогда всем вам — конец!
Таня погибла под саблями врагов революции.
...Ещё и сейчас живут в Попутной её ученики, теперь уже колхозники-пенсионеры. Имя героини гражданской войны носят десятки пионерских дружин и отрядов многих городов и сёл страны нашей. Школе в Армавире, где Таня училась, и школе в станице Попутной, где Татьяна учительствовала, присвоено имя героини.
Это в её честь назвала, себя Таней Зоя Космодемьянская, комсомолка, шагнувшая в бессмертие в морозное утро 1941 года.
А. ДЕРГАЧЕВ
~~~
На обложке: Соломаха Татьяна Григорьевна; Космодемьянская Зоя Анатольевна; знаменная группа из учащихся СШ № 2 станицы Попутной у памятника Т.Г. Соломаха. 1980-е