В нашем СНТ много тех, кто проживает на постоянной основе, платят членские взносы в том же объеме, что и те, кто приезжает только летом, электричество все оплачивают отдельно по фактическому потреблению.
На нашей улице есть сосед, который живет в СНТ постоянно, даже имеет там прописку (регистрацию), но членские взносы не оплачивал несколько лет, кроме того он не считал нужным платить за потребленную электроэнергию.
Председатель СНТ подал иск в суд на взыскание задолженности по членским взносам и электроэнергию, получил соответствующее положительное решение и обратился к приставам, те наложили арест на земельный участок и дом, на этом все: банковских карт у должника нет, нет официальной работы и иного имущества.
Председатель ходил к должнику несколько раз, угрожал отключением электричества и блокировкой номера телефона для въезда в СНТ, но был послан, т. к. блокировка номера приведет к ограничению доступа к месту жительства, а отключить электричество нельзя, т. к. оно используется для приготовления еды и обогрева жилья.
Сосед отказывается платить, каждый год Председатель подает новые иски, получает новые исполнительные листы, но долг только растет.
У соседа была машина, на которую приставы не могут наложить взыскание, т. к. она зарегистрирована на сожительницу, данная машина была продана и куплена более новая, по субъективным оценкам Председателя разница в стоимости старой и новой машины составила около 500 т.р. Смена автомобиля произошла незадолго до очередного собрания собственников, на котором в очередной раз поднимался вопрос долгов.
На собрании Председатель говорит, что придется повышать размер членских взносов, т. к. цены на все работы растут (обслуживание электросетей, содержание внутрисадовых дорог, противопожарные мероприятия и т. д.), а должников, которые не платят много, надо эти долги распределять между другими садоводами. Далее перечислил участки-должники и какие у них суммы задолженности (при этом не делал акцент на ФИО конкретного должника — защита персональных данных), особо выделив участок нашего соседа и упомянул, что по долгам он не платит, а машины с полумиллионной доплатой меняет и из-за таких как он приходится компенсировать потери за счет других садоводов.
Тут все присутствующие на собрании люди ополчились не на соседа, который от части виноват в повышении членских взносов, а на Председателя, который решил не искать пути взыскания задолженности, а, фактически, переложить эти долги на плечи добросовестных садоводов. По итогу собрания прошло голосование, на котором никто не выразил свое согласие на повышение членских взносов.
После собрания к Председателю подошел один из садоводов (явно криминальной внешности) и сказал, что если тот предоставит подробную информацию по должникам, то сможет помочь с взысканием.
Через неделю в сад приезжали приставы, сходили к должнику, поговорили с его сожительницей, потом пошли по соседям и расспрашивали про эту пару и некоторых других должников. Еще через 2 месяца выяснилось, что приставы взыскали всю задолженность с этого соседа и перечислили ее на счет СНТ.
Оказалось, что приставы инициировали обращение в суд о взыскании имущества сожительницы, а следовательно смогли наложить арест на автомобиль, который на нее зарегистрирован, а Председатель, вместе с приставами, собрал доказательственную базу того, что автомобиль фактически принадлежит мужчине и он уклоняется от выплат и скрывает имущество (предоставили в суд опросы соседей, записи с камер наблюдения в СНТ, где видно, что должник управляет автомобилем, выписку с лицевого счета мобильного номера СНТ с помощью которого осуществляется открытие ворот и т. д.). Действующее законодательство позволяет это сделать, но приставы этим не хотят заниматься, т. к. слишком много надо работать, чтоб подать такое заявление (о взыскании имущества третьего лица), а результат (решение суда) может быт отрицательным.
В итоге долг был сразу погашен (но только в рамках исполнительного производства, то что накопил после последнего суда сосед не погасил).
Данный случай является лишним доказательством того, что каждый долг может быть взыскан, поэтому бессмысленно бегать, не исключено, что если приставы будут бездействовать несколько месяцев, то не появится «добрый» человек, который сможет их подопнуть (мужик, который подошел к Председателю после собрания) и они выполнят свою работу по полной.
Как избежать суда по коммунальным долгам и какой вообще смысл доводить до суда?