Найти в Дзене
Новый АГЕНТ

Как избежать суда по коммунальным долгам и какой вообще смысл доводить до суда?

Оплачивать коммунальные услуги это не право, а обязанность каждого собственника (нанимателя по соцнайму) недвижимости, тут не применим  тезис устраивают вас эти услуги или нет, платить надо в любом случае если не сможете доказать, что они оказываются ненадлежащим образом.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

На сегодняшний день объем задолженности по ком.услугам в стране очень большой, кто-то не платит из-за тяжелого материального положения, кто-то из принципа, а кто-то считает, что проще накопить долги, а потом списать их через банкротство.

Я не перестаю считать, что банкротство не самый лучший способ избавления от долгов, у него слишком много неблагоприятных последствий, но сейчас не об этом.

При наличии задолженности по ком.услугам за несколько месяцев управляющая компания вправе в упрощенном порядке обратиться в суд и получить судебный приказ о взыскании и через приставов взыскать не только сумму задолженности, которую УК указала в заявлении, но и судебные расходы, а также приставы взыщут свое (исполнительский сбор). Упрощенный порядок потому и называется упрощенным, что в нем не требуется доказывать факт наличия определенного долга, не требуется выслушивать каждую из сторон, решение суда выносится только на основании того, что УК говорит, что собственник жилья ей должен. При этом у собственника, если он не согласен сприказом, есть право обратиться в суд с требованием об отмене этого приказа, но только если он сможет обосновать такое требование. После отмены судебного приказа УК может повторно обратиться в суд за взысканием задолженности, но уже не в упрощенном, а в общем порядке путем подачи искового требования, а при нем уже потребуется доказывать наличие долга, недобросовестности собственника и заслушивать стороны.

Чтоб не доводить дело до суда у собственника есть несколько вариантов:
- Письменно уведомить УК о том, что сложилась тяжелая жизненная ситуация и оплачивать ком.услуги в полном объеме нет возможности, обязательно указав, что не отказываетесь в дальнейшем их оплатить.
- При получении очередной квитанции от УК обязательно вносить хотя бы некоторую часть, пусть это будет даже 10-15% от общей суммы.
- При накоплении долга за несколько месяцев письменно обратиться в УК с просьбой о реструктуризации задолженности (не требовать единовременной оплаты всей задолженности, а разбить ее на несколько периодов без штрафных санкций).
- Периодически продолжать уведомлять УК о том, жизненная ситуация не изменилась, не обязательно, но желательно, подтвердить это каким-нибудь документом.
- Если считаете, что УК необоснованно завышает стоимость услуг, либо допускает ошибки при расчетах, то собственник должен также обратиться в УК с просьбой о пересчете, предоставив при этом свой расчет.
- Не лишним будет уведомить УК о том, что в случае судебного взыскания задолженности просите делать это в общем порядке, с целью защиты собственных прав.

Такие действия применимы только к тем, кто действительно не может в настоящее время оплачивать счета, а не к тем, кто просто не хочет платить. Данные действия не являются гарантий того, что УК не обратиться в суд, но тогда вам будет проще отменить судебный приказ, а при исковом заявлении сможете предоставить в суд документы, о том, что не отказываетесь платить, что обращались в УК за реструктуризацией или пересчетом и т. д. Нередки случаи, когда суды, видя, что собственник не отказывается от оплаты, что ищет пути решения проблемы, способы договориться с УК отказывают управляющим компаниям в иске (что не отменяет обязанность оплатить долги), либо существенно сокращают объем требований.

В любом случае доводить до суда не стоит, тем более из-за простого нежелания платить, ведь платить все-равно придется и придется платить в большем размере, чем предусмотрено квитанциями (добавляем пени, штрафы, неустойки, судебные издержки, исполнительские сборы), кроме того это будет иметь ряд последствий в других сферах:
- Ограничение на выезд за рубеж.
- При наличии исполнительного производства не выдают загранпаспорт.
- Многие работодатели, при приеме на работу, проверяют отсутствие долгов у кандидата, ведь долги могут судить о необязательности будущего сотрудника.
- Наложение ареста на имущество (с последующим риском его изъятия).
- Существенное снижение дохода (приставы будут списывать с карт все суммы, которые будут превышать прожиточный минимум).
- Банкротство долгий и дорогостоящий процесс, который спасает только от части, да и несет немало неблагоприятных последствий.

Таким образом можно сказать, что коммунальные услуги надо оплачивать в любом случае, а если нет возможности, то надо минимизировать риски обращения УК в суд, потом оплата этих услуг будет дороже.