№2(59) от 10 января. Премировать: колхоз имени Красной армии Самодуровского с/с швейной машинкой и 150 рублей на культурные нужды. Тов. Венедиктову Евдокию (колхозницу) выдачей грамоты ударницы и будильником.
«Самодуровские женщины-делегатки выполняют взятые обязательства». Избранная на отчетном делегатском собрании бригада из 5 человек проверила состояние колхозного скота:
• У коров нет кормушек;
• У телят недостаточно яслей;
• За свиньями уход скверный;
• Скотники с работой не справляются из-за перегруженности (на 60 голов свиней 3 работницы);
• Поросятам дают недоброкачественное молоко;
• На рушалке¹ рушают единоличное просо без разрешения.
Правление было информировано обо всем правление колхоза и дало предложения по преодолению недостатков.
№16(73) от 20 марта. «Лицом к колхозному производству». Идя к колхозу, мы столкнулись с «кладбищем», выглядывающем из-под снега, веялок, оглоблей, колес, раскрытая рига над колхозными машинами- ее еще не успело занести снегом. Большинство конюшен в плохом состоянии: щели в стенах, где-то совсем нет крыши, лошади стоят по пузо в снегу, сосульки «терзают» лошадям спины. Кормов, которых было много, куда-то делись. Семена не засыпаны полностью. Бесхозяйственность привела к тому, что часть колхозников переполучила, а часть недополучила- а урожай был хороший. В Самодуровке большая партячейка, много комсомольцев, много колхозников. Секретарь ячейки Малыгин не сумел направить внимание на практическое решение вопросов. «Мы требуем немедленного перелома в работе».
№24 (79) от 20 апреля. «Самодуровка». До отчетно-перевыборной компании комсомольская ячейка во главе с тов. Венедиктовым бездействовала, ему помогали расхолаживать работу член пленума РК тов. Светиков (за что выведен из состава Райкома Комсомола) и педагог ШКМ тов. Свиридов. Воспитательная работа не велась, ячейка не разоблачала кулацкой агитации. Зуйков и Кожин и др. были исключены из комсомола. Партруководство отсутствовало. Сейчас ячейка решительно перестраивается. Для посева выделен «комсомольский гектар». 399 центнеров семян отсортировано комсомольцами, 4349 рублей собрано. Ячейка организовала проверку готовности колхоза к севу.
№34(91) от 18 мая. «Учителя не помогают в учете труда». Для Самодуровского колхоза особо остро стоит вопрос с учетом. Но ни одна учительница не желает помочь бригадам с учетом. «Представленное само себе, оно оторвалась от колхозного производства и культурного строительства».
№50(106) от 10 июля. «Успокоились на … 15%». На 3 июля Самодуровский сельсовет по своим сводкам реализовал заем только на 15% и, по словам местного счетовода, не делает ничего.
№52(108) от 17 июля. «В Самодуровском колхозе имени Красной Армии – 13 июля 1 и 3 бригады выехали в поле на уборку озимых. Остальные бригады приступили к уборке 15 июля.
№54(110) от 23 июля. «Пример и опыт ударников всему району!». Колхоз имени Красной Армии Самодуровского с/с рапортует: Косьба ржи закончена в 4 бригадах к 18 июля- Голикова, Зорина Як., Зорина Ак., Котикова. Остальные бригады закончили к 20. Начали обмолот. Передаем «красный обоз» из 15 подвод в количестве 1512 пудов. Председатель колхоза Акиншин, Секретарь ячейки ВКП(Б) Андреев, Председатель с/с Гришин.
«Кино для зрителей, или зрители для кино?» 10 июля в Самодуровку после долгих ожиданий приехала передвижка с картиной «Лицом к лицу». Киномеханику не хотелось пускать картину 2 раза, окна в клубе забили, народу собралось так много, что дышать было нечем. Скорость показа была такой, что зрители не успевали прочитать заголовки. «От такого «удовольствия» большая часть зрителей сбежала». Кравченко.
№55(111) от 25 июля. В Самодуровском с/с уборка озимых по колхозу закончилась: по единоличному сектору -22 июля, вязка копен закончена по колхозу 21 июля, по единоличному секттору-23. Приступили к обмолоту и скирдованию.
№57(113) от 28 июля. «Не ослаблять борьбу с потерями!» В борьбе с потерями Самодуровский колхоз показал огромные достижения по сравнению с прошлым годом. Озимые убрали быстрее, всего за 11 дней, улучшили учет продукции, бригады сдают хлеб порознь, выписывают отдельные накладные, так как запись идет по обмолоту не копнами, а центнерами… Бригады соревновались между собой. Вот лучшие ударники колхоза: Жуков Ив. Сем., Ногайцев Ал Ал., Соловьев Мих.Вас., Кузнецов Федор Демидович, Громов Ив.Вас.- косцы. Кирьяковы Ив. Петр., Двойников Кузьма Алекс. - работали на жнейках.
№59(115) от 4 августа. В колхозе им. Красной Армии в бригаде №5 первая ударница- беднячка Наталья Светикова 63 года. Несмотря на старость она своей ударной работой подтягивает остальных. Лозунг бабушки: «Чем мы дружнее, тем наш колхоз сильнее». Поэтому бригада просит ее премировать. Бригадир Громов.
№60(116) от 7 августа. «Берите пример с Самодуровки». Внимательное изучение и перенесение опыта самодуровцев в другие колхозы необходимо, так как в огромном большинстве колхозов дело с учетом неблагополучно.
«Самодуровцы должны добиться отправления рогожного знамени обратно». В то время к самодуровцы в первых рядах о уборке урожая, в деле реализации займа- плетутся в хвосте. Председатель с/с Гришин сообщил, что, план выполнен только на 22%, 300 колхозников и 135 единоличников не охвачены подпиской. Член правления Светиков обвиняет бывших руководителей колхоза, зам. Пред. с/с Зуйков тоже искал виновников позора вне Самодуровки. Только тов. Храмчихин и секретарь партячейки Андреев по большевистки дали оценку работы с/с.
№82(138) от 15 октября. «Молодые учителя о школе и качестве учебы». Свиридов из Самодуровки свидетельствует, что школа новая не отстроена и когда будет закончена неизвестно. Работаем сейчас в плохом помещении: парт нет, сквозняк, дров нет, ребят много. Как преподавать никто не знает и не помогает. Учебников и программ нет. Пионерская организация при школе работает плохо, пионервожатый Лаврухов ничего не делает. Что такое «политтехнизм»² никто не знает. Заключили с колхозом договор о вспашке силами учеников 100 га зяби и выборке 200 га картошки. Ясно, что это не «политтехнизм», а простое использование труда учеников.
392(148) от 19 ноября. Колхозники Добычин А.П. укрыл 10 пудов хлеба единоличника Тетеркина, который ничего не сдал государству, а план по картофелю выполнил только на 10%. Кроме того, у Добычина обнаружены колхозная седелка³, 2 веревки и возжи. У Симбирева Н.М. обнаружено 75 пудов единоличного хлеба. Это не мог быть его хлеб, так как в колхозе он получил на 7 человек 41 пуд. Кроме того, он всегда занимался рвачеством. У Зорина К.С. вскрыли укрытый хлеб кулака его тестя Светикова Е.Т. в количестве 10 пудов. Правление колхоза приняло решение передать дело в следственные органы, бригады поддержали это решение.
№93(149) от 20 ноября. Передовые единоличники Самодуровки выполнили план по картофелю. Среди них Чиликин Сысой Герасимович-131%, Тучин Иван Яковлевич и Нестеров Федор Сидорович, Кирьяков Василий Петрович- 100%.
№95(151) от 22 ноября. Единоличник Кузнецов Иван решил спрятать от государства хлеб, в ночь на 21 ноября вырыл яму запрятал в нее рожь, но был пойман на месте. Теперь понесет серьезное наказание.
№97(157) от 24 ноября. «Никакой пощады укрывателям хлеба. Постановление Президиума райисполкома». 1. Поручить сельсоветам объявить единоличникам, что за утайку хлеба, подлежащего сдаче, они будут привлечены к уголовной ответственности. 2. Колхозники, которые будут укрывать хлеб единоличников, будут немедленно исключены из колхозов и будут судиться как за воровство государственной продукции вплоть до конфискации всего имущества. 3. Исключить из колхоза имени Красной Армии Добычина А.П., Симбирева Н.М. и Зорина К.С…
№1122 (158) от 12 декабря. Колхоз имени Красной Армии засыпал 537 центнеров овса на 324 га, 55 центнеров проса на 184 га, 112 центнеров вики на зерно- на 112 га, 2181 центнеров картофеля на 187 га, 207 центнеров вики-овсяной смеси- на 200 га, 5 центнеров конопли-на 5 га, 3,3 центнера горчицы- на 20 га.
Рушалка¹- от слова «рушить», «дробить», в том числе, зерна.
«Политтехнизм»²- большая проблема российского образования весь 20 в. Бесконечные попытки включения трудового образования в учебный процесс.
Седелка³- необходимая часть упряжи для лошади.