Могут ли быть у кролика паразиты? Глисты, например. Легко. Как и в случае с блохами, паразитарная инвазия может поразить и абсолютно домашнего питомца, который не выходит из дома.
Как и откуда? Путей заражения может быть огромное количество. Например, в доме вместе с кроликом живет собака. Собака выходит на прогулку, где она может что-то нюхнуть или лизнуть (а то и съесть - привет всем владельцам вечно голодных любителей какашек). Дальше - собака контактирует с кроликом (даже если вы этому препятствуете) - они в одной квартире. Мой Бася, например, любит пить воду именно у Ирискина, а свою миску игнорирует. А вот Ирискин любит сходить на пеленку в собачьем лотке (Бася маленький песик и зимой не гуляет, приучен к пеленочке).
Вы можете принести яйца паразитов на обуви домой. Если у одного из ваших питомцем появились блохи, значит будут и глисты.
И это только малая часть путей заражения - на немытых овощах и зелени тоже могут быть паразиты. Да и в сене они тоже бывают
Как распознать, что у ушастика завелись паразиты?
- большое потребление воды и увеличенное мочеиспускание;
- снижение массы тела при сохранении привычного рациона или даже большем количестве потребляемой пищи;
- зуд в области ануса - кролик постоянно вылизывает или даже кусает себя под хвостиком. Трется этой областью об ковер или другие предметы.
Что делать, если замечены такие симптомы, то имеет смысл отнести кроликовые горошки на анализ в ветеринарную клинику. В данном случае совсем необязательно, чтобы в клинике был экзотолог или ратолог, достаточно обычной лаборатории. Если результат окажется положительным, то с результатами анализа необходимо идти на прием к специалисту по кроликам, который, исходя из массы кролика, вида обнаруженных паразитов, а также состояния его здоровья, назначит противопаразитарное средство.
Например, когда на Ирискина напали блохи, пришлось также провести и противоглистную обработку. Нам было предписано приобрести капли "шустрик" для маленьких котят.
Важно отметить, что препарат от паразитов все равно является ядом, который очень вреден для слабой кроличьей печени. После обработки обязательно необходимо поддержать зайку гепатопротектором - гептралом или карсилом.
Что будет, если не лечить пушистика от паразитов:
- он будет терять вес, животное будет нервным о зуда в анальном отверстии;
- ослабится иммунитет кролика - любая болезнь будет протекать намного тяжелее, а учитывая малый вес животного и высокую скорость метаболизма, скорее всего и вовсе станет практически смертельной;
- большая часть паразитов поражает печень и ЖКТ кролика, который и так являются слабым местом любого ушанчика.
В целом, как я часто говорю, игнорирование симптомов заболевания у кролика может привести к очень плачевным последствиям.
Поддержать автора - https://new.donatepay.ru/@1151949