Бывает годами веришь, что растишь определенный сорт. Причем общий вид его вполне соответствует тому, что ты покупал. Но, как говорится, "дьявол кроется в деталях"....
Так вот, любишь ты свой сорт, рассказываешь всем вокруг, какой он прекрасный, советуешь покупать даже. А еще расхваливаешь его в блоге...
А потом, одним зимним вечерком, листая сайты или рассматривая фото, в душу падает зерно сомнения. Оно прорастает не сразу. Но рано или поздно дает всходы.
Сегодня 3 истории моих пересортов. И как была обнаружена ошибка.
1 история. Клематис НЕ "Арабелла"
Этот пересорт вскрылся буквально вчера. Решила написать историю про свой клематис, который растила 3 года. Акцент хотела сделать на использовании его в ландшафте. Поэтому искала фото на эту тему. И вот сохраняю я подходящие фото и думаю: "Как-то слишком светло смотрится "Арабелла" на этих фото. У меня же она темненькая!". Подозрительно....
Вернемся немного назад. Расскажу, почему у меня не было особых сомнений в сорте. Покупала этот клематис в пакетах от "Поиска". Заявлено было - группа Интегрифолия, то есть сам не цепляется, 3 группа обрезки, цвет фиолетово-синий. Цветение с июня по сентябрь включительно. И все описанное соответствовало реальности. И главное: на фотошопленное фото на этикетке похоже!
Так я ее и растила, свою "Не Арабеллу".
Чтобы развеять сомнения в пересорте ( или подтвердить) зашла на сайт Марчинского. Уж там точно можно узнать, какой клематис выращиваешь. Показываю фото, обнаруженные там.
А вот фото моего клематиса крупным планом.
Очевидно, что мой клематис - абсолютная копия "Blue Sensation". Описание совпадает. Тем более, что по описанию на сайте Марчинского цветки "Арабеллы" имеют маленький размер, а у "Blue Sensation" средний. Мои точно не маленькие. Да и на последующих видео, что посмотрела, уже видно что "Арабелла" почти голубая на полном солнце, а мой клематис нет.
К сожалению, в комментария не раз упоминала, что выращиваю "Арабеллу". И возможно, ввела кого-то в заблуждение.
2 история. Дерен НЕ "Сибирика Вариегата"
В сортности тоже не было сомнений. Потому что покупался вариегатный сорт дерена и пришел вариегатный, с красными стеблями. Все, как заказывала! Какие сомнения? Тем более, еще был множество раз описанный в Интернете "косяк" сорта. Куст разваливается и любит класть ветви на землю. Что у меня тоже проявлялось.
Но как-то осенью показывала свой дерен на канале. А мне в комментариях прислали фото дерена "Sibirica Variegata" с красивейшими красными листьями. А у меня они никогда не краснели! В общем, мне намекнули, что если дерен пестролистный не краснеет, то это явно не "Сибирика Вариегата". И оказались правы.
Я сомневалась, ведь все остальное совпадало. Но потом сходила посмотреть видео питомника "Лесково" про дерены. Им я могу доверять. Посмотрев все сорта, поняла, что у меня " Elegantissima". Этот дерен не краснеет, но так же имеет пестролистность. Есть еще сорт "Argenteomarginata", но у него белая кайма очень тонкая, не как у меня. И еще один пестролистный сорт имеет более скромные размеры и сизые ягоды, а у меня ягоды белые. Путем исключения еще раз убедилась, что выращиваю дерен "Elegantissima"
3 история. Вейник Не "Овердам"
Когда покупался этот вейник, то я знала о его сортах всего ничего. Что есть сорт с зеленой листвой, "Карл Форстер" и пестролистный вейник, "Овердам". Мне хотелось пестролистный. Его вроде как и купила. Лист беловариегатный? Да. Какие вопросы?
А вопросы закрались спустя пару лет выращивания, когда прочитала статью Ольги Михайловны "Сад под Петербургом". В той статье она сравнивала листья пестролистных злаков. И был среди них ее "Овердам". А белая полосочка-то у ее "Овердама" не в центре листа, а по бокам!
В очередной раз смотрела видео, читала. И опять поняла, что пересорт. У меня оказался вейник остроцветковый "Аваланш". У него белая полоса в центре листа. А сдалека не отличишь.
Друзья, хочу подытожить. Часто продавцы шлют/продают на ярмарках нам не тот сорт, что нужен, а практически аналог. С первого взгляда не отличишь. Но на деле, сорта могут обладать совсем иным характером. Не краснеть осенью, не выдавать розовеющие метелки, не цвести до ноября и т.д. Кому-то эти характеристики не важны, а кто-то ради них только и покупает.
Будьте бдительны. Если покупаете товар лицом, то заранее внимательно читайте все характеристики сорта, смотрите видео. А если покупать в Интернете, то тут только надеяться на удачу.
Рассказывайте свои истории пересортов. Поплачем вместе над нелегкой судьбой садовода))