Вы будете очень сильно удивлены ценам.
Монголии вообще очень недорогая страна, но когда я узнал цена на «живое мясо» на местных рынках, был прилично удивлен.
Прежде, чем перейти непосредственно к ценам, хочу сделать небольшую и важную ремарку, чтобы у вас было более полное понимание, почему вдруг появилась такая тема.
А все дело в том, что живой скот в Монголии, от коз с овцами до яков с верблюдами — это сотни лет самых главный внутренний товар, главное мерило богатства, инвестиционный инструмент и понятный эталон стоимости. Гораздо более привычный, чем простые деньги, золото, нефть, биткоин или государственные облигации.
Монголы ведь кочевники, поэтому скот для них и основа благосостояния, и надежное будущее. Так сказать, живые деньги.
Рынок живого скота есть в любом более-менее крупном монгольском населенном пункте. Авторынок не найдешь, только ехать в Улан-Батор или Эрденет, а лошадь, корову или барана можно купить на любом обычном рынке: их продают прямо с грузовиков на отдельных площадках или пригоняют пешком / на мопедах.
Начнем с самых простых и недорогих животин.
Козу на рынке можно купить примерно за 100 тысяч тугриков. Это около 2500 рублей. Но это в глубинке. Ближе к крупным городам ценник повыше — 120-150 тысяч тугриков или 2900-4000 рублей.
Килограмм свежего козлиного мяса на том же рынке обойдется в 7-8,5 тысяч тугриков или 180-220 рублей.
Живую овцу можно купить примерно за те же деньги, а вот хороший барашек-производитель или ярка обойдется примерно в 1,5-2 раза дороже — 160-250 тысяч тугриков или 4200-6500 рублей.
Баранина — около 450 рублей за килограмм.
Лошадь на мясо стоит от 700 тысяч до 1,5 миллионов тугриков. На российские деньги это 18000-40000 рублей.
Килограмм свежей конины — от 10,5 до 12 тысяч тугриков или 290-320 рублей.
Корова гораздо дороже — 1,2-2,3 миллиона тугриков или 31,5-60 тысяч рублей.
Килограмм свежей говядины — 15-17 тысяч тугриков или около 450 рублей.
Чтобы купить живого верблюда на мясо, придется отдать около 1 миллиона тугриков или 26 тысяч рублей.
Свежая верблюжатина на рынке — 8 тысяч тугриков или 210 рублей.
Живой грустный як потянет на на 1,2-1,5 миллиона тугриков или 31-39 тысяч рублей.
Килограмм мяса яка — 10 тысяч тугриков или 260 рублей.
—————-
Это большой цикл о серии моих путешествий в Монголию.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!