Опыт внетелесного существования можно описать как визуальные галлюцинации, в ходе которых человек видит свое физическое тело с позиции третьего лица. История изучения этого феномена уходит к концу 1800 годов. Раньше люди предпочитали связывать возникновение внетелесного опыта как нечто мистическое, связанное с астральной проекцией и миром духов.
Экспериментально эту иллюзию изучал Хенрик Эрссон. Он определяет иллюзию внетелесного существования как перцептивную иллюзию, при которой люди видят себя с позиции третьего лица и ощущают непричастность к своему физическому телу. Эта иллюзия демонстрирует, что ощущение локализации внутри физического тела может быть полностью обусловлено перцептивными процессами, то есть визуальной перспективой в сочетании с мультисенсорной стимуляцией тела.
Эксперимент Херника Эрссона
В своем эксперименте ученый усаживал респондентов на стул, надев им на голову пару дисплеев. Они были подключены к видеокамерам, расположенным рядом друг с другом на расстоянии 2 м за спиной участника (рис. 1А). Респонденты таким образом видели самих себя с точки зрения видеокамер. Экспериментатор стоял рядом с участником и с помощью двух пластиковых стержней одновременно касался реальной груди человека, которая была вне поля зрения, и груди "иллюзорного тела" - рядом с камерами в поле зрения участника. После двухминутной стимуляции респондентов просили заполнить опросники, целью которых было отследить возникновение иллюзии. Автор предположил, что иллюзия вызвана визуальной перспективой от первого лица в сочетании с визуальной и тактильной информацией от тела. Чтобы проверить это и предоставить объективные доказательства иллюзии, он зарегистрировал реакцию кожной проводимости как меру эмоциональной реакции, когда иллюзорному телу "причиняли боль", ударяя по нему молотком после периода стимуляции. Он сравнил состояние иллюзии (с синхронными прикосновениями) с асинхронным состоянием, в котором реальная и иллюзорная грудь человека касались поочередно. При синхронных прикосновениях наблюдалось значительно большее количество вызванных реакций кожной проводимости. Наблюдаемая разница таких реакций представляет собой объективное свидетельство того, что участники эмоционально реагировали так, как будто они находились позади своего физического тела.
Поскольку тело в этом опыте "видится" с позиции третьего лица, увиденное тело иллюзорно, даже если оно соответствует положению тела во время иллюзии (например, лежа). Переживание сопровождается глубоким чувством пребывания вне тела и ощущением осмысленности опыта. Такой опыт может проявляться не только в экспериментальных условиях. Исследования изучали отчеты людей, которые испытывали такой опыт.
Научные объяснения феномену внетелесного опыта
Было выяснено, что опыт внетелесного существования чаще всего возникали во время расслабленного или пограничного состояния сна. Авторы также выдвинули гипотезу, что эти аномальные телесные переживания зависят от аномалий активности височно-теменного соединения, которое участвует в обработке информации о себе и мультисенсорной интеграции информации (Braithwaite et al., 2011).
Одно из последних исследований в этой области было проведено Джозефом Парвизи. Парвизи и его команда работали с девятью пациентами с эпилепсией, в мозг которых были вставлены электроды в рамках лечения тяжелых припадков. С их согласия исследователи стимулировали участки мозга пациентов электрическими импульсами и спрашивали, испытывают ли они в результате этого внетелесный опыт или другие ощущения разобщения с собственным телом. Ученые выявили, что внетелесный опыт провоцировался стимуляцией переднего предклинья.
Несмотря на то, что внетелесное переживание зачастую связывают с эзотерическими практиками, сейчас ученые находят все новые подтверждения того, что никакой мистики за феноменом не скрывается. Такое состояние может быть спровоцировано наркотическими веществами (например, кетамин), недостатком кислорода, психической травмой, неадекватной активностью в некоторых участках мозга, сильный стресс. Иногда отмечается, что некоторые внушаемые пациенты могут войти в состояние внетелесного существования при помощи гипноза, чем часто пользуются люди, называющие себя духовными проводниками.
Нынешнее научное мнение на этот феномен заключается в том, что у человека нарушается мультисенсорная интеграция в височно-теменной области мозга. Эта область мозга играет одну из главных ролей в самовосприятии. Она также отвечает за интеграцию информации из внешней среды и сигналов тела. Некоторые ученые подозревают, что опыт внетелесного существования являются результатом несоответствия между зрительными и тактильными сигналами. Также, недавние данные связывает эту иллюзию в результате стимуляции предклинья. Таким образом, эзотеризм постепенно уходит в прошлое, давая научной картине мира занять свои лидирующие позиции в общественном сознании.
#психология #иллюзии #outofbodyexperience