Найти тему
Налоги и Жизнь

Как видит доход налогоплательщика налоговая служба: заполняем декларацию по налогу на УСН

Банк, касса, личный кабинет и декларация - источники сведений о доходах налогоплательщика. Фотоколлаж автора.
Банк, касса, личный кабинет и декларация - источники сведений о доходах налогоплательщика. Фотоколлаж автора.

В первый квартал очередного года подводим итоги прошлого года, заполняем налоговые декларации. И готовимся во втором квартале отвечать на требования ФНС, поясняя, как мы заполняли показатель "доходы" в представленной декларации.

Напомню, время платить налоги, компании сдают в налоговый орган годовые декларации за отчётный период до 25 марта и индивидуальные предприниматели до 25 апреля.

Декларации готовят все, чей бизнес не переведён на полностью автоматизированную систему налогообложения, не работает на патентной системе налогообложения или предприниматель не является плательщиком налога на профессиональный доход.

Полагаю, каждому налогоплательщику за длительную практику, хоть раз да предъявлялось, что ФНС выявлено отклонение между данными о доходах, имеющимися у налогового органа и представленными налогоплательщиком в поданной им декларации.

Давайте, заполним строки о доходах в декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, по данным, которые есть у ФНС. Таким образом, решая сразу обе задачи.

Доход - это денежные средства, поступившие на расчётный счёт или в кассу компании, признаваемые таковым в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ. Иными словами - выручка.

Налоговая служба владеет информацией о движении денежных средств по расчётным счетам налогоплательщика, благодаря информационному обмену с банками. И имеет сведения об операциях, произведённых с использованием наличных денежных средств, благодаря онлайн-кассам.

Как выглядят доходы налогоплательщика в глазах контролирующего органа

  • По банковским операциям налоговому органу доступны обороты по счетам клиентов банков.

Запрашиваем годовую выписку по счёту из обслуживающего банка в разрезе квартала (нарастающим итогом - первый квартал, полугодие, девять месяцев, год). Итоговые обороты по кредиту - и будут суммой дохода, которую ожидает увидеть налоговый орган в декларации.

Для бухгалтера более привычно, когда доход отражается по дебету. Но, смотрим именно кредит. Ведь в банковской выписке операции отражаются зеркально.

Не забываем, что в оборот может попасть не только выручка. Встречаются операции, с поступлений по которым налог не уплачивается. Например, возврат подотчётных средств, возврат денег от поставщика, полученный займ, перевод с другого счёта или с карты.

Бывает инкассация денежных средств, когда на банковский счёт вносится выручка из кассы организации. Которая, по-недоразумению, засчитывается дважды (и не только налоговым инспектором).

При заполнении декларации убираем из оборотов по банковской выписке суммы, не подлежащие налогообложению. И настраиваемся дать пояснения налоговому инспектору, на вопросы, которые неизбежно возникнут по этой причине.

Черновик с расшифровкой видов и сумм поступлений на банковский счёт, исключённых из налогооблагаемого оборота, может помочь при подготовке справки для ФНС.

  • Как ФНС видит кассовую выручку можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика.

Заходим привычным способом в личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте налоговой службы и переходим в раздел "Сведения о ККТ".

Здесь видно выручку по всем кассам организации.

Информация выдаётся за любой период, по каждой онлайн-кассе в отдельности или по всем кассам сразу.

Также можно в режиме реального времени увидеть кассовые чеки.

Для заполнения декларации нас интересует сумма итоговой выручки с разбивкой по кварталам и видам платежей (наличные и безналичные).

Для чего нужны виды платежей, если в декларации подаётся общая сумма дохода?

По закону о применении кассы (Федеральный закон № 54-ФЗ) чек пробивается при проведении расчётов с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа. Оплата электронными средствами платежа отражается в личном кабинете, как безналичная оплата.

Безналичная оплата поступает на расчётный счёт, а значит, может быть учтена, как доход, при обработке банковской выписки.

А вот наличные платежи по кассе увеличат декларируемый доход.

Итоговая сумма, с видом платежа "наличными" прибавляется к доходам, рассчитанным по банковской выписке.

При этом если наличные денежные средства из кассы в течение отчётного периода вносились на банковский счёт, необходимо на эту сумму, при заполнении налоговой декларации, откорректировать объём дохода, либо по банковской выписке, либо по кассе, чтобы не задекларировать наличную выручку дважды.

В целях контроля смотрим, чтобы итоговый доход в соответствующих строках декларации, не был подан в меньшем размере, чем выручка, которая зафиксирована в личном кабинете налогоплательщика по всем онлайн-кассам.

В то же время задекларировать доход в большем размере - можно. Одна из причин - наличие поступлений от покупателей банковским переводом, когда чек пробивать не требуется.

Впрочем, вопросы, если налогоплательщик задекларирует больше доходов, чем видит налоговая служба, не задаются.

Для компаний, торгующих исключительно в розницу - всё проще. Доходы в декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, будут равны итоговой выручке по онлайн-кассам, отражённой на сайте ФНС.

Напротив, для компаний, которые осуществляют расчёты исключительно с юридическими лицами и ИП, путем переводов денежных средств с одного расчётного счёта на другой посредством банка, выручка соответствует кредитовому обороту по банковской выписке, очищенному от возвратов и налогонеоблагаемых доходов.

Выручку по онлайн-кассам также можно посмотреть в личном кабинете вашего оператора фискальных данных (ОФД).

Если не получается воспользоваться функционалом и заполнить декларацию - можете обратиться за помощью