Найти в Дзене
Удача на даче

"Байкал" - озеро надежды на... урожай

Кто же не хочет при минимуме финансов и трудозатрат получать отличный урожай! Да ещё, как сейчас говорят, экологически чистый.

Вспоминается детство. Из удобрений для огорода только навоз, реже перегной – вот и всё! Ах, да, мочевина – но это кто растил урожай на продажу. Картофель, семена которого нужно ежегодно менять? О чём вы – в Сибири всегда сажали свои семена, годами. Севооборот? Картофельные поля использовались десятилетиями. И картошка была на славу. Да и остальные овощи хоть на выставку. Для огурцов парник, помидоры росли прямо в грунте – без теплиц и всевозможных нетканых материалов.

Наверное, меняется климат, истощается земля. С возможностью приобретать посадочный материал из интернет-магазинов и так далее, наверное, в почву заносятся болезни.

Осваивая уже дачный участок более 30 лет назад, тоже использовали навоз. И хотя к тому времени уже появились всевозможные удобрения – старались обходиться без них. И даже без всесильной мочевины.

По весне в парники складывали ветви, траву, листву, немного земли или перегноя, пищевые отходы. Осенью то, что перепрело, рассыпали по грядкам и картофельному участку.

Прослышали про микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1». Его позиционировали как безопасный. Решили купить. Наверное, многие слышали об этом препарате и пользуются им. Наши впечатления от его использования – только самые замечательные.

Следовали инструкции – там всё просто. За неделю перед посевом (посадкой) в грунт проливали грядку. Равно как и сразу после уборки урожая. Отличный результат даёт опрыскивание «Байкалом» (добавляли к нему фитоспорин) по листу всего, что живёт на участке.

Но главное достоинство – великолепный компост, который готов уже к поздней осени. Ничего сложного – в компостный ящик метр на два с половиной слоями укладывались все сорняки (до образования на них семян). Вся трава, мелкие веточки, листва. Потом слой земли – и всё это поливалось тремя лейками раствора «Байкала». Сверху набрасывалась плёнка – прижимали несколькими поленьями. Ничего не укутывали. Не заморачивались, аэробный или анаэробный метод приготовления перегноя идёт в нашем коробе. По мере сбора сорняков – «пирог» из травы и земли повторялся многократно с начала мая и до уборки основного урожая. И о чудо – к осени настоящий готовый полезный и практически весь перепревший компост готов! При желании можно оставить его и на второе лето – будет прекрасный перегной.

По чьему-то совету были крайне осторожны при покупке «Байкала». Приобретали флаконы ёмкостью только 0,5 литра, на которых указан месяц (что важно) и год изготовления – в своём фирменном магазине «Байкал» продавался, датированный мартом. Прошлогодний брать не советуем – кто знает, как хранили биоудобрение: на солнце или, наоборот, замораживали. Почему брали ёмкость именно 0,5 литра – производитель «Байкала» везде и всегда информировал, что выпускает препарат только в такой таре, всё остальное – подделка. И главное – на каждой пластиковой бутылке обязательно должна быть голограмма.

Сейчас «Байкал» производят на разных предприятиях, фасуют в ёмкости разного объёма. Переехав в Подмосковье, купили «Байкал ЭМ-1» в литровом исполнении, и БЕЗ голограммы. Иного просто не смогли найти. По внешнему виду, запаху соответствовал оригиналу. Брызгали-поливали им всё, как и раньше, но компост пока не готовили. Не скажу, что купили подделку – видимо, изменились требования к выпуску. Не исключаем и другие микроэлементы и витамины для наших растений.

Ждём весну и лето – экспериментировать и получать урожаи!