Найти в Дзене
Парадная гостья

Кот, который пережил блокаду: трогательная история Максима и его хозяев из Ленинграда

В эту субботу большой праздник - 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Одного из самых важных для нашего города событий.

К 18 января 1943-го, к моменту прорыва, блокада длилась уже 16 месяцев. 872 дня. Население Ленинграда к ее началу составляло 2 млн 887 тыс. жителей. Город потерял, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,1 миллиона человек. От массированных обстрелов и бомбардировок, а также от голода...

РИА Новости
РИА Новости

Изучая парадные, читая истории домов и их жителей, натыкаюсь на леденящие душу факты. Как пережили бомбежки жильцы дома Перла. Как топили они мебелью квартиры.

Или на историю партизана Исакова, которому удалось навестить семью в Ленинграде. Так он узнал о смерти одного из своих детей. И что супруга замерзает, но не отправляет в топку книги.

Что журнал «Звезда» выходил и во время блокады - прочитала я после того, как оказалась у двери его редакции. Так же работала аптека Пеля на Гороховой. Грустно, ведь, говорят, в декабре прошлого года она закрылась...

РИА Новости
РИА Новости

Страшное время. Его невозможно представить - современные мы так сильно привыкли к тепличным условиям. Поэтому забывать произошедшее нельзя. И надо сделать все возможное, чтобы такие преступления против человечества не совершались на планете.

Про Максима

Сегодня совершенно случайно наткнулась на историю кота Максима, который пережил блокаду. Так совпало, что утром создала целую подборку из необычных котов-снеговиков в городе.

Фото из Сети
Фото из Сети

Фото из Сети
Фото из Сети

Фото из Сети
Фото из Сети

Потом вспомнила, что в Петербурге есть реальные памятники кошкам. Почему?

И изучая вопрос познакомилась с нашим героем, о котором хочу рассказать...

Кот Максим родился в 1937 году в семье Веры Вологдиной на Большой Подьяческой улице. У него были любящие хозяева, сытая котовья жизнь.

Наступил 1941 год. Грянула вoйна. Сентябрь. Город оказался в блокаде. Ситуация становилась все хуже и хуже. Наступил голод...

РИА Новости
РИА Новости

Люди ели все, что можно было съесть. Цветы - из них делали лепешки. Растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом. Олифу, на которой поджаривали хлеб...

И да - ели и кошек.

Сначала окружающие осуждали «кошкоедов». Потом уже никаких оправданий не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь семьи.

«Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем... Вечером мама приготовила что то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили в ту зиму...» - вспоминала одна из блокадниц.

Но коту Максиму жизнь предоставила уникальный шанс. Вологдины берегли своего питомца, несмотря на голодные дни и ночи. Максим вместе с ними переносил все ужасы блокадных дней.

Кот Максим. Фото из Сети
Кот Максим. Фото из Сети

Пушистого держали в комнате. На улицу не выпускали, чтобы уберечь от голодных людей. Да даже более того - запирали на ключ от родного дяди Веры. Он не понимал такого отношения к коту - почти с кулаками требовал отдать животное на съедение.

Там же, в холодной комнате, с Максимом коротал тяжелые дни попугайчик Жак. От голода он весь облез и притих. Вологдины берегли и его. Чтобы прокормить птицу, они обменяли ружье на горсть подсолнечных семечек!

И вот однажды Максим, чья шерсть вылезала клоками, когти не убирались, залез к попугаю в клетку. Всё - подумали члены семьи - сейчас съест. Но внезапно кот стал греть своим теплом умирающую птицу...

Эта картина произвела сильное впечатление на всю семью. Даже на дядю - после этого случая он перестал покушаться на кота.

Кот Максим. Фото из Сети
Кот Максим. Фото из Сети

Попугайчик Жаконя не смог пережить голод — умер через несколько дней. А вот кот Максим выжил и через несколько лет стал одной из легенд города.

После прорыва блокады это был чуть ли не единственный кот на весь Ленинград. На Максимку приходили посмотреть как на местную легенду - настоящего, живого кота. Как на чудо...

Когда связь с большой землёй была налажена, весной 1943 года, в Ленинград из Ярославля завезли четыре вагона дымчатых кошек. Эта порода считалась лучшими крысоловами, а в городе были серьезные проблемы с грызунами и всеми вытекающими последствиями.

Вероятно, тоже кот Максим. Фото из Сети
Вероятно, тоже кот Максим. Фото из Сети

Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, а часть - роздана жителям. Люди были готовы отдавать по 500 рублей за животное. Это были невероятные по тем временам деньги. Например, килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа была 120 рублей.

Кошки спасли Ленинград от засилия крыс и от распространения различных инфекций. В 2000 году на Малой Садовой улице в память о них были установлены памятники коту Елисею и кошке Василисе.

Василиса сейчас закрыта лесами - идёт реставрация дома. А вот фото Елисея я вам сделала этим субботним вечером.

Памятник коту Елисею. Фото: Парадная гостья
Памятник коту Елисею. Фото: Парадная гостья

А кот Максим, говорят, прожил до 1957 года. Ему было 20 лет. Четыре из которых он провел в блокадном Ленинграде вместе со своей любящей семьёй.

Эта история тронула меня. Как важно оставаться человеком в самых тяжёлых ситуациях. В нечеловеческих условиях...

Не менее трогательная история - о блокаде и бегемотихе Красавице, а также о ее спасительнице из Ленинградского зоопарка. Я рассказывала ее в своем телеграм-канале. Если интересно - загляните, это точно стоит 5 минут времени.