При капиталистической формации, в современном - капиталистическом обществе, где, как известно, главная движущая сила - конкуренция, производитель стремится продавать как можно больше товаров для наибольшей прибыли.
Стоит учесть, что в таком обществе деньги - главная мера, в том числе мера власти. В первую очередь экономической власти, к примеру, на ней выстраиваются отношения между работодателем и рабочим, ведь именно владелец предприятия является обладателем капитала, так что он руководит рабочими предприятия. Постепенно экономическое влияние переходит в политическое, капиталист спонсирует партию, которая из-за этого приходит к власти, при чём такая партия должна быть согласна выполнять требования и условия капиталиста, иначе зачем её спонсировать. Так как разница между бедными и богатыми очень велика, части средств одного богатого хватит на продвижение партии к власти (путём постоянной рекламы и агитации в СМИ, путём подкупа конкурентов, путём фальсификации - не важно). Таким образом политическая власть государства становится подконтрольна капиталу.
Капитал должен всё время преумножаться, это сохранит его конкурентоспособность и сохранит его капиталом. То есть, капиталист всё время стремится к новой прибыли (пример - постоянно растущее состояние богатейших Бернара Арно, Илона Маска и Джеффа Безоса) и не захочет останавливаться, даже если ему хватит денег на сотни лет постоянной траты.
Если у капиталиста уже есть власть, он может всё больше и больше увеличивать капитал за счёт ухудшения положения остального населения.
Только для увеличения капитала часто нужны новые рынки, так как на местных рынках капиталист уже стал монополистом и увеличение дохода с них может происходить лишь за счёт поднятия цены, что не всегда так эффективно, как найти новый рынок. И здесь на помощь приходит война: можно войной обанкротить предприятия-монополистов на чужом рынке и занять их место. То есть, задача капиталиста уже монополизировавшего свои рынки - добыча новых рынков сбытов товаров, также новой рабочей силы для их производства.
Так как в этой ситуации основное население данной страны угнетается капиталистами, надо обвинить кого-то в их бедственном положении. В данном случае, нацизм - полезный для империалиста инструмент, ведь призывая людей бороться против других наций, начиная такую войну, империалист разоряет чужих, иностранных империалистов, капитал которых основан на иностранных рынках. Появляются призывы объединиться во благо нации, появляются внешние враги, которым противопоставляется своё государство, подвластное капиталу. Разрушение экономики и чужих рынков приносит капиталистам безусловную выгоду, так как на их месте будет развиваться уже их капитал. При победе появится дешёвая рабочая сила.
То есть главное в идеологии нацизма - не ненависть к другим рассам и нациям, а захват их рынков, распространение капитала, а национальная вражда - лишь удобный инструмент, при чём не единственный. Этим инструментом можно обвинять другую нацию в проблемах, которые возникают из-за давления капитала на народ, мотивировать захватывать её рынки.