Найти тему

Клетчатка - главный санитар кишечника

По своим свойствам клетчатка напоминает губку, которая проходит через всю пищеварительную систему и по ходу впитывает в себя все бесполезные вещества и токсины. С помощью клетчатки организм выводит все шлаки и очищает кишечник. Помимо этого клетчатка выступает основой питания для микробиома кишечника. Микробиом - это совокупность бактерий кишечника и их взаимодействие между собой. Без микробиома кишечник не сможет выполнять свои функции, хотя именно в нем заложено 70% здоровья любого человека, концентрация иммунных клеток в кишечнике больше, чем в любых других частях тела. Клетчатка также обладает хорошим насыщением, если вы постоянно чувствуете голод и не хотите есть высококалорийную еду, она поможет насытиться и не набрать лишних кило.

Овощи, фрукты и ягоды - лучший источник клетчатки, и чем разнообразнее виды овощей и фруктов на вашей тарелке, тем богаче микрофлора кишечника, а это признак крепкого иммунитета и высокой сопротивляемости болезням. Ещё существуют специальные добавки с клетчаткой, которые можно использовать в своем рационе.

-2

Нормой клетчатки принято считать 25 граммов в сутки, но это оптимальный минимум, можно есть и больше.

Ежедневное потребление достаточного количества клетчатки с овощами и фруктами позволяет обеспечить нормальную работу пищеварительной системы. Поэтому не забывайте о клетчатке - она станет вашим верным помощником на пути к долгой и активной жизни.

Больше полезной информации в нашем Телеграме

Еда
6,23 млн интересуются