Что интересует в первую очередь отечественного дачника-розовода, отправившегося осенью в Европу? Вы не ошибетесь: тема роз.
Интересно все, связанное с розами:
- какие сорта высаживают в другой стране?
- растут ли розы в палисадниках частных домов?
- украшают ли розами общественные территории?
- как ухаживают за розами?
- как готовят розы к зиме?
Европейская зима, пусть позже, но неизбежно настанет. Пусть она бывает мягче, чем в наших краях, но и розы менее закалены и приспособлены к перепадам температур. Ни для кого не секрет, что основная масса роз приходит в Россию именно из более теплых регионов. Интересно, как они себя ведут в более привычной обстановке на родине?
Сразу в памяти возникают розовые «реки» и «озера» на ВДНХ в Москве. О том, как там сохраняют посадки роз, писали и спорили многие розоводы Дзен.
Вспомнилось, сколькими осенними букетами пришлось украсить дом рядового дачника после обрезки роз перед нашим отъездом. В предыдущей статье я показала лишь малую часть цветущих роз. В архиве 2018 года сохранились сотни фотографий.
В первые дни пребывания в Карловых Варах во время многочасовых прогулок мы тщетно пытались разглядеть розы во дворах частных особняков или знаменитых отелей.
Большие надежды я возлагала на цветники в парке вокруг знаменитой Оранжереи в замке Глубока.
Розы росли только на одной клумбе. Все они были красного цвета и невыразительных форм. Настолько, что даже не просились на фото.
И вот настал день, когда мы с экскурсией отправились в соседнюю Германию. В программу было включено посещение городка Бамберг с его изумительной историей, архитектурой и деликатесными сортами местного пива.
Для нас двоих с мужем особый интерес представляло знакомство с известным в Европе розарием в Новой резиденции епископа.
Представьте себе чувства и ожидания простой российской любительницы роз, в чьем саду на то время росло лишь 240 кустов роз, включающих в основном неприхотливые сорта немецкой селекции Кордеса и Тантау! И которая только недавно, вслед за самой первой и самой знаменитой розой французской селекции Антуана Мейяна, решилась расширить свои розарии восхитившими ее розами, местом рождения которых была Франция.
Розарий епископского сада в Бамберге был в действительности невелик. С двух сторон он был отгорожен от ветров высокими стенами построек, но широким фасадом открывался на раскинувшуюся внизу панораму городских кварталов.
Розы были высажены в прямоугольники, обрамленные бордюром из самшита, которые были разделены неширокими проходами.
В розарии неспешно шли сезонные работы (на календаре было 3 ноября), заключавшиеся в окучивании розовых кустов рыхлой торфяной почвой.
Поразили два момента! Два трудника, по виду служащие епархии, были заняты только окучиванием невысоких кустиков роз, медленно продвигаясь от одного прямоугольника к другому. Ни спешного сбора опавших лепестков, ни немедленного обрывания листвы даже со следами черной пятнистости нами замечено не было. В ответ на мои прямые вопросы, заданные на немецком языке, они только в недоумении пожали плечами.
Вторым приятным сюрпризом и одновременно потрясением было то, что в полном расцвете в эти осенние дни были только розы А. Мейяна. И весь осенний епископский сад Бамберга украшали только розы французской селекции «Глория Деи»/ «Слава Божеская»!
Прогулка нашей небольшой группы по Бамбергу продолжилась. Состав желающих присоединиться к этой экскурсии из Карловых Вар был небольшим. Всех в основном интересовал вкус «копченого пива», и меньше всего – розы.
Но за время маршрута, начавшегося в Веймаре, продолжившегося в Эрфурте и завершавшегося в Бамберге, мне удалось добиться расположения молодых экскурсантов. Поэтому я не побоялась задать экскурсоводу вопрос:
«А есть ли в городке другие розы и сможем ли мы их увидеть?»
Все согласились, что на прогулке по набережной реки Регниц экскурсовод приведет нас к исторической розе – самой старой розе на территории Германии.
Имя ее неизвестно, а возраст уходит вглубь веков. И мы увидели ее! Я рада показать ее своим читателям по состоянию на тот поздний вечер начала ноября 2018 года.
Когда Дзен покажет вам эту статью, мы будем по железной дороге приближаться к Новороссийску. Потому что подошло время нашего очередного, совместного с семьей сестры зимнего путешествия. Оно займет чуть больше недели. Но желание увидеть Черное море зимой было обоюдным и непреодолимым!
Я скоро вернусь, и мы с вами вместе обсудим то, что я постаралась вам показать в этой статье.