Найти в Дзене

Самый счастливый день

— Мама, мама, смотри, он летит!

Я снова запускаю клетчатый бумажный самолетик, и он долетает аж до стола!

— Авиаконструктором будет, — усмехается дедушка Паша.

На самом деле дедушка Паша мне не родной дедушка, а брат бабушки. Когда он приходит в гости, она улыбается, и в уголках ее глаз золотятся солнечные зайчики. А после чая дед Паша с бабушкой всегда поют хором. Обычно что-то грустное, про холода, тревоги и степной бурьян. Тогда зайчики в ее глазах гаснут.

Короткая вспышка в памяти: мы останавливаемся у ларька, мама покупает цветы с черной лентой и зачем-то маленький кактус с розовым колючим шариком сверху — мне. Ничего не объясняет, и я просто сжимаю в руках маленький пластиковый горшочек и изо всех сил пытаюсь не заплакать.

— Ребенка-то зачем с собой потащили?

— Не с кем оставить было.

У дедушки Паши было что-то не так с кровью. Из-за этого он долго болел, и мы однажды привезли ему ящик гранатового сока. Не помогло.

Почему я помню это, если дедушка здоров и сидит с нами?

Я мотаю головой, чтобы вытрясти из нее непонятные и неприятные мысли, и подхожу к столу:

— Мам, а можно мне с яйцом пирог? Только из серединки, где не корочка!

— С творогом съешь сначала. Он полезнее.

Мама знает, что я не люблю творог, и постоянно пытается его в меня запихнуть. Самый ужас — когда творог с изюмом.

— Ну ма-а-а-ам!

— Ну ладно, ладно, на́ тебе твою серединку! Только за столом ешь, не тащи опять к себе в комнату!

Пирог с яйцом по бабушкиному рецепту — самое вкусное, что я пробовал. Снизу сладковатый хлеб, сверху толстый соленый слой нарезанных яиц с майонезом, а посерединке тонкая-тонкая полоска мягкого сырого теста. Я съедаю яйцо, а потом обкусываю это тесто, осторожно, чтобы мама не заметила. А то опять скажет, что так нельзя. На клеенке передо мной — немного рассыпанной муки.

Белое, мелкое застилает глаза, снег сыплется на коричневую землю, мука просыпается на коричневый пол, мама задевает локтем бутылку с подсолнечным маслом, та падает и масло разливается, мама роняет скалку прямо на пол, прячет лицо в перепачканные мукой руки:

— Я не могу так, Димка, я не могу, не могу, не могу…

Я обнимаю ее, потому что не знаю, что сказать. Почему я такой высокий и могу положить голову ей на плечо? Почему нет бабушки, если мама печет пироги? Я не знаю.

Пальцем собираю муку в маленькую горку: когда она рассыпана тонким слоем, то похожа на снег, и от этого мне немного тревожно.

— Дедушка Паша, а расскажи про войну!

На самом деле я помню его истории наизусть, но все равно хочу его послушать: тогда я не буду думать про плохое. Ведь если дедушка Паша и бабушка пережили страшную войну, ничего плохого с ними уже никогда не случится.

— Так мне всего двенадцать лет было, Димочка!

Ничего себе «всего»! В два раза больше, чем мне!

— Ну все равно расскажи!

— А чего о ней говорить-то? Старшие все воевать ушли, а мы с твоей бабушкой Зинкой на завод бегали, смены стояли по двенадцать часов. Там я палец и потерял…

Большой палец у дедушки на правой руке и правда обрублен наполовину, и это каждый раз немного пугает: война — она далеко и в прошлом, а палец — вот он, я бы не смог с таким жить, наверное, б-р-р-р!

Но дедушка притягивает меня к себе этой самой рукой, сажает на колени. Другой обнимает за плечи маму, которая сидит на соседнем стуле. И мне становится спокойно: ведь с дедушкой всегда все будет в порядке, а мы с мамой, получается, под его защитой, а значит, и с нами никогда ничего не случится.

— С ней больше никогда ничего не случится… ничего не случится… никогда…

Я сижу в пустой комнате, не зажигая свет, и повторяю эти слова, как мантру. Еще вчера они были молитвой: чтобы с мамой ничего не случилось. С ее здоровьем в пандемию на улицу-то выходить было нельзя! Обошелся бы я без этого дурацкого новогоднего подарка!

Рву обертку на клочки. Внутри — темно-зеленый кашемировый шарф. Мама касалась его совсем недавно.

Тогда почему сейчас ее нет рядом?

Почему вообще я помню все эти странные дни, в которых нет дедушки, бабушки, мамы?

…нашу квартиру с какой-то другой мебелью, и солнечный свет, льющийся сквозь наше окно и другие занавески на нем, ложащийся знакомыми оранжевыми квадратами на другие обои?

…какую-то другую женщину, не маму, и двух девочек, с которыми я никогда не играл, в своей комнате?

…и мужчину в зеркале, так похожего на меня?

Я не знаю. Мне страшно от этих воспоминаний. Их не должно быть.

Чтобы прогнать их, я зажмуриваюсь и сильно-сильно сжимаю руки в кулаки. Кусок пирога в моей ладони крошится, рассыпается по столу. Мама не замечает этого. Никто не замечает. Взрослые смеются, и поют, и пьют чай с пирогом, и один из самых счастливых дней в моей жизни длится бесконечно.

Иногда в этот счастливый день извне прорываются голоса. Они говорят какие-то непонятные слова: «деменция», «альцгеймер», «инъекция». Я не понимаю этих слов. Да и какая разница, что они значат, если сейчас мне шесть, и все близкие рядом, и всегда будут рядом, и всегда будут живы.

А когда я смогу прогнать из своей головы воспоминания, которые меня пугают, будет совсем хорошо.

У меня уже почти получилось.

Автор: Наталья Масленникова

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ