Молодёжь возвращается с дискотеки. Темнота, идут все вместе в свой посёлок. Дорога неблизкая километра четыре. И всё равно ребята ходят в этот дальний клуб. Очень нравится, как проходят танцы именно в этом очаге культуры. Одна девчушка начинает ныть: "Я устала".
"Алёнка, маленькая, устала, бедняжка. Давай я тебя понесу". И высокий взрослый парень подбегает и берёт девчонку на руки. Другие девчонки, конечно, завидуют. "Надо же как Славка носится с этой соплюхой, как будто ему взрослых подруг не хватает".
И действительно, наверное, хватает подруг парню, который вернулся из армии и считался завидным женихом.
Слава не гуляет с Алёнкой под луной до утра и не назначает ей свидания. Но если встретит случайно, то назовёт её Алёнушкой, спросит, как дела, и проводит до дома. Летом они всегда оказываются рядом на речке и за одним столиком в кафе "Мороженое". У Славы были водительские права. Когда местный парень спрашивал у отца машину и просил Славу свозить его с друзьями погулять в город, Слава соглашался с условием, что Алёна поедет с нами, и так почти всегда. Если у Вячеслава какое-то мероприятие, Алёна всегда участвует. Его друзья и подруги уже привыкли, что Слава всегда со своим хвостиком Алёнкой.
В посёлке народ удивлялся, чего это Славка Мизулин возится с этой девчонкой, у него же есть невеста. А Слава опекал Алёну как сестрёнку. Может ему действительно не хватало сестры или брата. Он вырос один у мамы, кто был его отец и где он сейчас, в посёлке почти никто не знал. Слава не был безотцовщиной и хулиганом, он был обаятельным и добрым парнем. Даже отличался от местных парней внешним видом. Был элегантным и интеллигентным, похожем на артиста Жана Маре.
Местные девушки старались его закадрить. Алёна вообще не просто любила его, а обожала. Она закончила школу и поступила в институт. И ей уже хотелось, чтобы Слава не относился к ней, как к сестрёнке, и мечтала, что он разглядит в ней красивую и любящую девушку. Но случилось иначе. Слава встретил её из института, проводил до дома, и прощаясь сказал: "Алёнка, уезжаю в город, я давно встречаюсь с Ольгой, которая приезжает в посёлок к бабушке и так получилось, что должен на ней жениться. Давай я поцелую тебя в щёчку, будь умницей и прощай".
Прошло 5 лет, Алёна закончила институт и устроилась на завод инженером. Повстречала хорошего парня Колю. Он красиво за ней ухаживал и ей было приятно, но особой любви она к Николаю не испытывала. Алёна помнила и любила Славу. Но мама и бабушка в два голоса уговаривали, что пора забыть детскую любовь. Про Славу она слышала, что он работал в городе таксистом. Позже с Ольгой развёлся и уехал на север. В посёлок он приезжал очень редко, знал, что у его мамы есть братья и сёстры и был спокоен за её жизнь и здоровье.
На севере Слава женился, у него родилось двое сыновей. Когда он появлялся в посёлке с детьми и женой, Алёна старалась его избегать, боялась, что он догадается о её чувствах. У них с Колей росли две дочки, но однажды её муж заявил: "Алёна я всё вижу, мы так и не стали близкими людьми, я встретил женщину, которая меня полюбила, а ты не ласковая и холодная. Детей я не брошу, буду платить алименты и квартиру оставлю вам". Она ждала этого и действительно не любила Колю и старалась сохранить семью только ради детей.
Начались лихие 90-е. Завод, на котором работала Алёна, пришёл в упадок, зарплату не платили. Людей сокращали с мизерным пособием. Она пошла работать продавцом в ларёк по вечерам и ночам. С завода её не уволили, как мать двоих несовершеннолетних детей. Немного спасали алименты от Коли.
И Слава прилетел со своего севера. Встретил Алёну с работы: "Алёнка, милая, здравствуй, я всё знаю про тебя. Как же так, ты инженер, торгуешь по ночам водкой и конфетками. Я прибыл в отпуск, если ты не возражаешь, буду с тобой". Алёна не возражала, и они были вместе. "Алёнка, у тебя только одно платье? Надо это исправлять, купим тебе новые наряды и куда-нибудь поедем отдохнуть". Они катались по городу на Славиной машине, ходили в лес и на речку, собирали ягоды. Слава возил Алёниных девочек в парк на аттракционы, они все вместе плавали по реке на катерах. Посетили все местные кафешки. Утром Слава провожал Алёну на работу и вечером встречал. Она похорошела и глаза сияли как у влюблённой девушки. Слава очень много рассказывал о своей работе, про прекрасный северный город Надым. Им было очень хорошо вдвоём.
Местные жители по-разному наблюдали за Алёнкиным счастьем. Некоторые радовались за неё. Но больше шипели вслед, особенно Славины родственники. Как-то раз они разговорились обо всём, и Слава вдруг выдал: "Алёна, когда собрался на север, я приезжал в посёлок. Хотел найти тебя и забрать с собой, но сказали, что ты замужем и у тебя ребёнок. Я уехал один. Но одному на севере трудно. Женился не по большой любви, а больше хотелось семейного тёплого очага, и должен к ним вернуться. Я не забуду тебя и прилечу, когда смогу, прости меня". Слава уехал, Алёне было очень одиноко, но согревала мысль, что на земле человек, который любит и думает о ней.
Наступила зима, к Алёне пришла соседка в гости. "Алён, ты знаешь, Михаила Фомина из соседнего посёлка? Он овдовел и хочет на тебе жениться, Михаил помнит о тебе со школы, и ты ему всегда нравилась. Миша хозяйственный мужик и сын у него уже взрослый, он хочет помогать тебе растить детей. Славку не жди, его жене про тебя насвистели, она закатила скандал, сходила на его работу и попросила, чтобы отпуск давали только одновременно и никогда его к тебе не отпустит. Так что соглашайся жить с Михаилом".
Алёна поверила, что у неё уже никогда не будет Славы и те мгновения счастья уже не вернутся. Согласилась жить с Михаилом, надеясь, что он будет ей помогать. Михаил оказался серьёзным хозяином, приносил зарплату, помогал по домашним мужским делам. Но спал в отдельной комнате и решил не иметь семейных дел, пока не распишемся. Алёну это устраивало, она надеялась, что они никогда не распишутся. Как мужчина он не вызывал у неё никаких эмоций. Да, похоже, что в силу возраста у Михаила были проблемы с женщинами.
Наступило лето и вот однажды в квартиру кто-то постучался поздно вечером, Алёна с дочками уже легли спать, дверь открыл Михаил. Он поговорил с пришедшим на площадке и запер дверь. "Спите, это ко мне приходили". На следующий день Михаил пришёл пьяным. "Это к тебе Славка Мизулин приходил. Вот ты оказывается какая тварь". И началось. Тварь это было самое ласковое ругательство, которое она про себя узнала. Михаил матюкал Алёну самыми ужасными ругательствами и плевал в лицо. Потом собрал свои вещи и телевизор, который подарил, и ушёл, хлопнув дверью.
Но Алёна не слушала, ей было глубоко наплевать на Мишкину ругань, она поняла, что приехал Слава и Михаил его не пустил. С трудом дыша, она подумала: "Боже, что я натворила. Почему не поверила Славе и испугалась, что он не вернётся. Зачем поверила сплетням. Я своими руками и дурной головой убила свою любовь. Вопреки всему я ведь верила, что когда-нибудь встречусь со Славой". Доброжелатели ей сообщили, что Слава уехал, а Мишка к такой стерве не вернётся.
Шли годы, Алёна вырастила дочек, и старшая вышла замуж. Те же лучшие друзья, с которыми врагов не нужно, сообщили что Слава очень болен. Жена привезла его с севера в посёлок. "Но ты не вздумай к ним идти, получишь по полной". Она не ходила, а лишь молилась за Славу и плакала.
Через месяц Славу похоронили, жена и дети разъехались. Когда Алёна ходит на кладбище навещать родных, она всегда заходит на могилу Славы. Наводит порядок, сажает цветы и гладит его фотографию.
Слава иногда ей снится, он улыбается ей молодой и красивый и называет её: "Моя Алёнка". Алёна верит и надеется, что Слава её простил.
Автор: Грустная провинциалка
Источник: https://litclubbs.ru/articles/51712-lyubov-ne-umiraet-nikogda.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: