Московское время - 21 час 00 минут. Мы немного задержались на скалодроме, понимая, что завтра суббота, и можно будет никуда не торопиться, поспать столько, сколько возможно в многодетной семье.
Но Маша явно устала и хотела спать, поэтому начались капризы. После ее очередного “не хочу одеваться!” я просто повернулась к двери, оставляя ее на попечение папы, который, уверена, гораздо быстрее найдет с ней общий язык и поможет собраться.
В спину понеслось привычное “я хочу с тобой!”, но я была непоколебима, какой и советовали быть в старом советском фильме.
На улице дождище - бррр… Забрались в машину с Василисой и Сашей. Порадовались, что здесь нам сухо и тепло.
Васятка решила забросить удочку:
- Мама, давай какой-нибудь маленький мультик посмотрим, пока папу с Машей ждем.
Я решила не вредничать. Открыла Ютуб и начала просто листать. Думаю, наверняка, сейчас что-нибудь путное посоветуют. И оказалась права.
Василиса, увидев знакомый красный треугольничек, начала кричать “Ура!” и елозить на сиденье.
С каждым годом я все больше убеждаюсь в том, что все дается по запросу и мысли абсолютно точно материальны.
Поиск выдал нам (не в бровь, а в глаз, как грится) небольшой мультяш от старого доброго "Союзмультфильма" 1989 года выпуска, который назывался просто и емко - “Сестрички-привычки”. Я почему-то раньше никогда его не видела.
Персонаж - мальчик Андрюша Шумелкин однажды познакомился с тремя сестренками - Канителькой, Неряшкой и Капризулькой. Они были очень веселыми и предлагали заняться самыми интересными делами - надеть одежду наизнанку, помыть руки по-канительски, измазаться в сгущенке.
- Оооо, - восклицала я во время просмотра, - так вот кто Полинке помогает собираться по утрам! Канителька!
Полинка, которая пришла не к самому началу мультика, тихонько возмутилась (тихонько только потому, что хотела спокойно досмотреть мультик), а остальные посмеялись.
- А Неряшки с вами комнату прибирают! - продолжала я оптимистично.
- Нет, мама, нам папа помогает с приборкой, - Саша вступилась за сестренок, не знаю, мультяшных или реальных.
Тут к машине подошла Маша.
- Маша, - говорю ей, - залезай, если ты без Капризульки. Она, конечно, не поняла, а вот девчонки сообразили, заулыбались.
Я просто не могла удержаться, чтобы не подвести некоторый итог этого чудесного познавательного фильма.
- Видите, - занудствую я, - мальчик понял, что во всем виноват он сам, это ведь именно он создает свои привычки.
Девочкам оставалось только покивать
Но что всех больше меня поразило, так это реакция его мамы в мультике.
То, что он учинил дома, не вписывается в рамки возможного даже в сознании моих детей, которые многое повидали и точно не являются образцом для подражания. Они почти физически страдали, наблюдая, как герой мультика вываливает из шкафа продукты и говорит, что так смешнее будет.
А его мама сказала что-то типа “Что же ты тут натворил? Нельзя оставить на 5 минут!” И все, представляете?
Думаю, историческая достоверность мультфильма страдает. Налицо явная идеализация. Зная реалии советского государства и стиль воспитания во многих семьях того времени, можно предположить, что мальчонке за такое сильно влетело.
Свою реакцию на этот бедлам я даже предположить боюсь, но легким испугом точно бы не обошлось.
В общем, хороший мультик, советую посмотреть. В детях он рождает своеобразный дискомфорт, который способствует переоценке ценностей и стимулирует к исправлению ошибок. Мне так кажется.
Спасибо, что читаете. Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, тогда вы точно не пропустите новые материалы.
Смотрели этот мультик? Понравился он вам? Поделитесь в комментариях.
А еще есть вредные привычки у взрослых. Как вам фраза "Мне только спросить!" (она впиталась в нас с младых ногтей!), которую слышишь постоянно, когда бываешь в поликлинике. Думаю, подавляющее большинство граждан РФ знают, как реагировать на нее грамотно. Или нет? Тогда ответ читайте здесь: