Игрушки могут превратиться в источник вредных микроорганизмов для вашего малыша, поэтому за ними нужно правильно ухаживать.
Как ухаживать за детскими игрушками?
Если вашему ребенку уже больше года, то все пластмассовые игрушки вы можете мыть в теплой воде с детским мылом. А если вашему малышу еще меньше годика, то необходимо будет промытые в мыльной воде игрушки еще ошпарить кипятком (в этом плане с резиновыми игрушками будьте осторожны, не все выдержат "атаку очень горячей водой"). После водных процедур непременно просушите игрушки бумажным полотенцем.
Очистить и дезинфицировать детские игрушки можно с помощью соды. Растворите 4 столовые ложки соды в 1 литре теплой воды. Нанесите этот раствор на губку или тряпку и промойте игрушки.
Деревянные игрушки можно мыть также, как и пластмассовые, но в отличие от пластика дерево нельзя надолго оставлять в воде.
Cложные игрушки с электроникой внутри можно обработать раствором перекиси водорода, спиртовым или отваром аптечной ромашки (отличный антисептик).
Последний вариант предпочтителен, когда на игрушки нанесены надписи, спирт или перекись водорода уничтожат их в одно мгновение. Игрушки с батарейками, которым категорически запрещен контакт с водой, рекомендуют помещать в полиэтиленовом пакете на пару дней в морозилку.
Стирка в стиральной машине – самый легкий способ очистить мягкую или тканевою игрушку.
Однако не более 10% всех производимых игрушек можно подвергать машинной стирке. Мехового друга можно также освежить с помощью соды: посыпьте порошком сухую игрушку и оставьте так на 15 минут, а затем тщательно отряхните. Такой способ является очень эффективным и деликатным для очистки мягких игрушек.
Учтите, если ваш ребенок ходит на улицу со своей любимой игрушкой, то по приходу с прогулки обязательно вымойте ее. А лучше, конечно, отделить игрушки для улицы от домашних.
Игрушки для купания также необходимо мыть. В таких игрушках чаще всего образуется плесень, поэтому после мытья хорошо просушите их!
- Чистить игрушки следует по мере загрязнения, но не реже, чем 2 раза в месяц.
- «Больничные» игрушки рекомендуется мыть сразу же после выписки, не давая здоровому малышу с ними играть.
В ежедневной суете тяжело выделить время для того, чтобы постоянно бегать и мыть упавшие игрушки. Поэтому, нужно устроить своеобразную систему накопления, где все запачкавшиеся игрушки будут дожидаться своей очереди. И обязательно устройте такое хранилище подальше от малышей. Для целей "накопителя" отлично подойдут пластиковая миска или чистый пакет.
Расскажите, как вы ухаживаете за игрушками ваших детей!
У нас в клинике работают внимательные и опытные педиатры - https://dr-tb.ru/pediatr-v-izmaylovo
Подписывайтесь на наш канал - с нами не страшно!