Найти в Дзене
Книжки на вечер

Игры "в войну". Пулька.

детские забавы
детские забавы

Эта история о том, какими были мальчишки и в какие серьёзные игры­-войнушки играли они после войны, рассказанная учителем биологии, произошла с её братом. История эта удивительна тем, что дети настолько серьёзно перевоплощались в солдат, в командиров, что трудно было поверить в то, что игра для них значила больше, чем игра. Но самое весёлое в этих воспоминаниях - это история с собакой Пулькой.

Я родился в 1945 году. Детство мое прошло на окраине большой деревни. Летом мы, ребятишки, помогали родителям по хозяйству: пасли домашнюю птицу, ходили на сенокос, заготавливали дрова на зиму. Времени хватало и на то, чтобы сбегать искупаться к речке, охладить загорелое, раскаленное на солнце тело. А зимой у нас жизнь после занятий в школе была «праздная». Прибежишь из школы, поможешь накормить, напоить скотину, почистить конюшню, и бегом за огороды. Там собиралась боевая «гвардия» из мальчишек со своей и с соседней улицы. Начиналась игра в «войну». Девчонок в эти игры брали очень редко, они у нас считались «плаксы и ябеды». Игра была по своим правилам. В снегу рылись «блиндажи», окопы, «штабы», намечалась «линия фронта». В «военных делах» мы были сильны, так как наши отцы прошли войну, у них мы получали наши «консультации».

Была у нас «боевая подруга» - верная лайка по кличке Пулька. Кличка Пульке очень подходила, она носилась по сугробам со скоростью пули. Как-то зимой, в году 55-ом выкопали мы свой «штаб», «блиндаж», оставили там кое-какие «припасы» и, когда стемнело, ушли домой, чтобы на следующий день продолжить игру. Придя на следующий день в «блиндаж», обнаружили там незнакомый мешок. «Гвардия» выдвинула свои версии: это «враг» подкинул гранату или бомбу; это «отрава», тоже от врага и так далее.

Вдруг прибежала Пулька и, сев на мешок, громко залаяла. Самый смелый «боец» развязал мешок и вытащил оттуда 2 бутылки водки. Мы пришли в замешательство, поняв, что «трофей» притащила вездесущая Пулька. На приказ хозяина показать, где она взяла мешок, Пулька нехотя пошла по огородам и привела нас в огород к Шарафутдин-­бабаю. Там у стен сарая Пулька и нашла мешок, и, будучи очень хозяйственной и верной, притащила мешок в «блиндаж». Шарафутдин-бабай, придя с трудового фронта, жаловался на кашель, иногда выпивал. По теперешним меркам он бы относился к трезвенникам, а в те 50е годы Закия-апа считала его пьяницей. Возвращать водку Шарафутдин-бабаю не хотелось. Ябедничать Закие-апе тоже не хотелось. Пулька наотрез отказалась тащить мешок обратно, когда мы начинали уговаривать ее, садилась на мешок и лаяла. Видимо, так она решила бороться с пьянством. Посоветовавшись, мы пошли к моему деду и все ему рассказали. Дед забрал водку, пообещав разобраться. Через 2 дня он нам рассказал, что Закия-апа, приберегла водку, чтобы весной им починили крышу. Шарафутдин-бабай нашел «тайник» и перепрятал «клад».

А дальше уж Пулька «поработала». Дед вернул водку хозяйке, взяв с нее слово, не выдавать Шарафутдину-бабаю Пульку. Бабай то ли забыл про водку, что маловероятно, то ли не понял, куда делся его «клад». Следы уже к вечеру замела поземка. А Закия-апа частенько приглашала Пульку на угощение, когда резала барана или курицу, или пекла пирожки. Она ласково называла Пульку «разведка». Пулька угощенье брала, не заходя во двор. Может, чувствовала вину перед Шарафутдином-бабаем, а может, просто показывала свою независимость, ведь она была необычная собака.

Фото взято из свободного стока
Фото взято из свободного стока

Да, мы в детстве играли в разные игры (казаки-разбойники, например), бегали на улице, катались на велосипедах, гоняли мяч, одним словом, весело проводили время. К сожалению, многие современные дети играют в компьютерные игры-стрелялки, и отвлечь от компьютера их очень непросто.

А вы в детстве какие игры любили?