Недавно на канале был рассмотрен флагман компании Vivo X100 Pro (обзор здесь), получивший, вполне заслуженно, самые высокие оценки своих технических возможностей. Теперь пришло время присмотреться к младшей версии выпущенной серии устройство Vivo X100.
Помимо производительной аппаратной части, давайте разберёмся - является ли X100 качественным Android-смартфоном, ориентированным на фотосъёмку, как и старшая модель обновлённой линейки.
Дизайн.
Дизайн Vivo X100 можно отличить от X100 Pro только по дополнительному цветовому варианту оформления тыльной панели. Другой, менее заметной отличительной особенностью, является металлическое кольцо, обрамляющее модуль камеры на тыльной панели. Дело в том, что на X100 Pro кольцо имеет утолщение в своей нижней части, напоминающее полумесяц. Здесь в оформлении также реализован полумесяц, только он смещён в в правую сторону.
В настоящем обзоре рассматривается модель в цветовом оформлении Startrail Blue. Наряду с этим, смартфон выпускается в оттенке Aestroid Black.
Стеклянная задняя панель Vivo X100 имеет матовое покрытие с блестящими дугами, что придаёт гаджету эстетичный вид, а также предотвращает появление отпечатков пальцев и пятен. На устройстве имеется несколько маркировок, начиная с логотипа Zeiss в модуле камеры и выгравированного снизу логотипа Vivo. Хотя маркировка органично вписывается в дизайн, она кажется несколько чрезмерной.
Тем не менее, смартфон может похвастаться прочным корпусом с закругленными краями, отчего гаджет может показаться немного скользким. Эту проблему можно легко устранить применив прозрачный чехол, входящий в комплект поставки.
Физические кнопки управления смартфоном расположены на правом торце и находятся в пределах досягаемости, не требуя никаких манипуляций с пальцами. Сканер отпечатков пальцев встроен под экран. Он достаточно быстр и без проблем разблокирует устройство.
Дисплей.
Vivo X100 оснащён 6,78-дюймовым AMOLED-дисплеем FHD+ с пиковой яркостью 3000 нит, 100-процентным охватом цветовой гаммы DCI-P3 и частотой обновления 120 Гц. Поскольку мы имеем дело с LTPO-панелью, частота обновления может динамически регулироваться в зависимости от того, что отображается на экране. В свою очередь, это позволяет экономить заряд батареи. Дисплей обеспечивает безупречные впечатления от просмотра независимо от места использования: в помещении или на улице в солнечную погоду. Цвета выглядят насыщенными и яркими, с глубоким чёрным цветом и отличным динамическим диапазоном. Ощущение от просмотра усиливается качественной работой стереодинамиков.
Камеры.
Теперь перейдем к главному аспекту смартфона – камерам.
В модуль камеры, расположенной на тыльной панели Vivo X100, входит три сенсора: основной на 50 МП, сверхширокоугольный объектив на 50 МП и перископического типа телеобъектив на 64 МП с 3-кратным оптическим зумом. В отличие от варианта Pro, стандартный X100 не имеет плавающего телеобъектива, который помогает обеспечить превосходную стабилизацию. В результате смартфон не может снимать чёткие изображения при уровнях масштабирования, превышающих 10-кратный.
При переключении видоискателя на телеобъектив происходит изменение цвета, но уровень детализации остается приличным, по крайней мере, в хорошо освещенных местах с 3-кратным и 5-кратным зумом. Тем не менее, динамический диапазон мог бы быть лучше. Более мелкие детали вокруг затенённых областей выглядят не совсем впечатляюще.
Что касается сверхширокоугольного объектива на 50 МП, он способен снимать приятные изображения в различных условиях освещения. По краям кадра наблюдается заметное искажение, но в целом результаты положительные: яркие цвета и хорошая проработка деталей, особенно в центре. Чтобы минимизировать шум, возникающий при съёмке в условиях низкой освещённости, объектив поддерживает ночной режим.
Основная камера на 50 МП, несомненно, является ведущей в присутствующем наборе сенсоров. Она обеспечивает создание невероятно чёткого изображения независимо от освещения – будь то слабый или дневной свет. Динамический диапазон также впечатляет, как и цвета, даже если они кажутся немного перенасыщенными.
Вместе с тем, камера смартфона позволяет создавать впечатляющие портреты с различными фокусными расстояниями: 24 мм (1x), 35 мм (1,5x), 50 мм (2,2x), 85 мм (3,7x) и 100 мм (4,3x). Они невероятно хорошо выглядят как с людьми, так и с животными, и прекрасно отделяют передний план от заднего. Несмотря на все плюсы, смартфону не помешало бы небольшое улучшение обнаружения краев. Стоит отметить, что Vivo X100 даже предлагает несколько стилей эффекта боке ZEISS Style, таких как Distagon, B-Speed, Biotar, Planar и Sonnar.
Отдельно следует упомянуть режим Super Macro при котором смартфону удаётся сделать несколько резких изображений крупным планом с помощью телеобъектива.
Что касается фронтальной камеры, то здесь был выбран 32-мегапиксельный объектив, расположенный в специальном круглом отверстии на дисплее. Качество съёмки на фронтальную камеру выглядит приличным, с некоторым сглаживанием кожи.
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратная часть Vivo X100 базируется на самом мощном на сегодняшний день чипсете от компании MediaTek — Dimensity 9300. Наряду с этим, гаджет оснащён специальным чипом V2 для улучшения обработки изображений и имеет до 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5X + 512 ГБ встроенной памяти UFS 4.0. Таким образом, X100 можно считать флагманским устройством, обеспечивающим стабильную производительность независимо от сценария использования: будь-то игры или многозадачность.
За время использования устройства не было случаев сбоев приложений или зависаний экрана, даже несмотря на запуск нескольких приложений в фоновом режиме.
При запуске на смартфоне PubG с высочайшими настройками графики и частоты кадров, было заметно небольшое увеличение температуры. Но даже тогда не было отмечено какого-либо троттлинга. Тем не менее, в синтетическом тесте CPU Throttle производительность Vivo X100 немного снижается. Стоит также добавить, что своей производительностью смартфон превзошёл iQOO 12 на базе Snapdragon 8 Gen 3 как в AnTuTu, так и в Geekbench.
Vivo X100 работает под управлением пользовательского интерфейса FunTouchOS 14 на базе ОС Android 14. По сути, пользовательский интерфейс ничем не отличается от стандартного Android, его можно настроить по своему вкусу с помощью Material You-like. Кроме того, на экране блокировки доступны различные стили часов, а также множество новых виджетов, постоянно отображаемых на дисплее, а некоторые предустановленные сторонние программы можно удалить.
Автономность.
Аккумулятор Vivo X100 немного меньше, чем у X100 Pro. В смартфоне установлен элемент питания ёмкостью 5000 мАч вместо 5400 мАч, как у модели Pro. Здесь также отсутствует беспроводная зарядка. Однако всё это было компенсировано замечательным решением для быстрой зарядки мощностью 120 Вт, превосходящим 100 Вт у Pro. Прилагаемое в комплекте поставки зарядное устройство может эффективно зарядить смартфон от 0 до 100% примерно за 25 минут.
Время автономной работы смартфона можно считать приличным. Смартфон смог продержаться без подзарядки весь день при довольно интенсивном сценарии использования, включающим воспроизведение видеороликов с потоковых платформ, запуск игр и использование приложения навигации. К концу дня после выполненных задач заряд аккумулятора оставался примерно на 30-35%. Что касается теста батареи PC Mark, смартфон показал приличный результат — 17 часов.
Итог.
Vivo X100 поддерживает съёмку высокого качества, при запуске различных приложений обеспечивает должную плавность взаимодействия и обладает длительным интервалом автономной работы. Кроме того, дисплей в паре со стереодинамиками обеспечивает безупречное качество просмотра.
Является ли Vivo X100 лучшим непрофессиональным смартфоном года? Это зависит от того, под каким углом смотреть на устройство. Если стоит задача приобрести самый совершенный Android-смартфон с универсальной производительностью, то Vivo X100 станет отличным выбором, по крайней мере, на данный момент. Производительность смартфона Vivo сопоставима с аналогами в его флагманском сегменте, а то и лучше.
Однако, пользовательский интерфейс немного перегруженный сторонними приложениями, и относительно средняя селфи-камера могут заставить задуматься о выборе этого смартфона. Но если не обращать внимания на эти аспекты, Vivo X100 готов стать лучшим вариантом.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3