Найти в Дзене
Страсть.Мотики.Коты

Открытие сезона мотопутешествий (Май 2023 / Теберда)

Ксюша (Кава Ерш, она же ниньзя) - верная спутница alen_chu
Ксюша (Кава Ерш, она же ниньзя) - верная спутница alen_chu

- Вы хоть сильно то не гоните, - попросил муж;

- Ну мы же не совсем упоротые;

- Ну не знаю.. вы едите хрен знает куда на мотоциклах, чтобы там покататься на мотоциклах…

________________________________________________________________________

За пару месяцев до:

- Не хочешь вписаться в покатушки на электроэндуро с Мишей в Теберде? - говорит Женька

- Эээ..

- Да это весело!

- Ну ок, погнали..

_________________

Вариантов как добраться до Карачаево-Черкессии было множество: на эндуробусе с Мишей, на машине, на самолете, но посмотрев прогноз погоды мы конечно же поехали туда на мотах ;)

За недолго до.

Миша: «Не, я понимаю конечно если бы вы были на нормальных больших мотоциклах, но ехать хрен знает куда на обычных городских мотиках – надо быть совсем ку-ку»

Я: «Так у Женьки же большой мотоцикл, не?»

Катя (девушка Миши): «Ну да, у него здоровый турындура»..

Миша: «А, ну хотя бы один нормальный..»

Просто Миша как гусевод со стажем явно недооценивает мою Ксюшу (на фото выше) 😉

По М-4 ехать долго и утомительно, решили закольцевать и махнули через Калмыкию.

В итоге маршрут получился такой: Москва – Брисоглебск – Элиста – Теберда – Домбай – Кисловодск - Джилы-Су – Ростов-на-Дону – Воронеж – Москва, всего ~ 3700 км.

В день выезда условились встретиться на заправке, я приехала первая, поэтому засела с ноутбуком доделать что-то по работе и наблюдала как на этой заправке встречаются остальные группы путешественников: авто, мото, автобусы и даже квадрики. Видимо это является отправной точкой для многих) Параллельно поглядываю на подъезжающие на заправку моты. Появляется вроде как знакомый мотик, паркуется рядом с Ксюшей и что-то у меня закрадываются сомнения по поводу «здорового тур-эндуро»… оказалось, что Женькин мот по кубатуре еще меньше Ксюши, что в принципе абсолютно не важно 😊

На самом деле на дальняк наверное утомительно ехать на чем-то менее 300 кубов, а дальше уже в принципе все равно
На самом деле на дальняк наверное утомительно ехать на чем-то менее 300 кубов, а дальше уже в принципе все равно

-3

Ну что, погнали..

Как правило только после километров двухсот приходит осознание того, что ты в отпуске и куда-то вообще едешь еще и на мотоцикле и тут тебя отпускает, ты перестаешь постоянно лихорадочно о чем-то думать, начинаешь замечать пейзажи, солнце и по-настоящему кайфуешь от дороги в предвкушении еще долгих километров пути.

В какой-то момент не увидела Женькин мот в зеркале заднего вида, притормозила у обочины, чтобы подождать. Жду. Еще жду. Уже долго жду. Не появляется. Что может показаться уставшему от бесконечной работы мозгу? да все что угодно! Причем не сильно то радужное.. Представив себе не самую приятную картину и то, как Женькина жена будет меня медленно и мучительно замуровывать в бетон лопатой за то, что я его где-то потеряла в дороге, возвращаюсь обратно. И какое же это не передаваемое ощущение радости, увидеть, что все собственно хорошо, просто у Женьки палатка улетела с мотоцикла и он остановился, чтобы ее подобрать и тщательно закрепить))) Фу-х, выдахаю, и тут меня по настоящему отпускают бесконечные будни и череда всевозможных мыслей, дальше сколько-то километров я просто ехала и тупо смеялась (или же это накрыло от облегчения, что меня не замуруют в бетон)

Первым местом ночевки был Борисоглебск. Маленький, провинциальный, транзитный городишка с очень милыми котами, наличием приличных гостиниц и ресторанов с вкусное едой (что в принципе главное).

-4

-5

-6

Думали, что в Калмыкии скучно, ну что там степь да степь кругом, ошибочное было предположение. Степь то она степь, но какая же красивая! Только свет выключают быстро, вообще не заметили как стемнело, но в Элисте только запарковали моты, зашли снять экип, вышли уже темно. Запомнилось то, что дико хотелось есть. Прошерстив карты на предмет вкусной еды, конечно же выбрали одно из самых популярных мест в городе и отправились туда сквозь вроде бы парк, но почему-то больше напоминавший заросшую гаражную окраину. Страшно было, что капец. Возможно потому, что муж мне рассказывал, как их не отпускают в Калмыкию в командировки по одному и платят повышенные суточные за риск. Поинтересовалась у коллеги на работе родом из Калмыкии что там такого то, но он меня заверил, что в общем то у них хорошо и спокойно. И да прав был именно коллеги, т.к. муж, как в последствии выяснилось, перепутал регионы и в итоге я не помню какой все-таки считается опасным, но точно не Калмыкия. Немного удивил вопрос хозяйки дома «А как там в России погода?», сразу возникло ощущение, что мы где-то за ее пределами, но это не так.

-7

Добравшись до места предполагаемого приема пищи, выяснилось, что мест нет, вот вообще никак, даже на улице, даже в подсобке (есть хотелось так, что я уже готова была в сарае расположится, лишь бы накормили). Ну ладно, поехали в другую едальню. Места есть, а вот местной вкусности, аналог бурятских бууз, не оказалось, все съели. Не ожидали, что Элиста окажется столь туристической. Пришлось питаться костным мозгом (never again… несмотря на то, что коллега женатый на бурятке, ооочень расхваливал это блюдо).

-8
-9

А дальше через Ставропольский край сразу до Теберды, где нас ждал Миша с винишком и барашкой (мысль об этом очень придавало сил, когда периодически замерзали в дороге).

В Ставропольском крае нас остановили гаишники и не где бы то ни было, а на пункте весового контроля, что вызвало у меня сначала недоумение, потом просто веселье. И нет гаишник не проверял массу снаряженного мотоцикла, но поинтересовался способна ли я в своем темном визоре разглядеть знак «стоп», который на пункте весового контроля вообще то для всех, а не только для грузовиков)) ну ок, не знали 🤷‍♂️

-10

В Теберде была остановка на четыре дня, которые мы эндурили на кастомных электромотоциклах по горам. Ссылка на офигенно классных и веселых чуваков, которые все это устраивают вот

А об увлекательности этого мероприятия скорее видео расскажет, которое Женя (dillovsky) обещал смонтировать через восемь лет.

-11
покатушки с LazyCrazy tour никогда не бывают скучными
покатушки с LazyCrazy tour никогда не бывают скучными
-13

В перерывах еще скатали на своих мотах на Донбай, по дороге туда хотелось останавливаться каждые 500 метров и фоткать, ибо очень красиво

-14
-15
-16

Собственно и все, пора домой. Упаковались, помыли моты и двинули на Кисловодск

-17
(когда что-то очень срочно кому-то понадобилось по работе)
(когда что-то очень срочно кому-то понадобилось по работе)

По трассе показалось скучновато ехать, свернули в деревни, там тоже асфальт, пусть и не такой хороший, но местные пофигистично разгуливающие и валяющиеся на нем коровы однозначно добавляют в поездку колорита. В целом же дорога до Кисловодска очень живописная. Одна из тех, где хочется проехать еще и не раз.

На следующий день решаем не сразу двигать в Ростов-на-Дону, а заехать еще на Джилы-Су (горячие источники). В итоге люто продолбались по времени и в Ростов мы уже приехали к полуночи, замерзшие и капец уставшие. Но! Одним из самых сногсшибательных участков пути был именно прохват до Джилы-Су. В общем, изначально он не входил в планы, но было бы непростительной глупостью пропустить эту дорогу. Практически везде идеальный асфальт, серпантин, вид на Эльбрус и встречающие суслики в конечной точке подъема.

-19
-20

Ростов-на-дону ну совсем не зашел, хотелось оттуда побыстрее уехать, не знаю почему, может, потому что было холодно, может странность гостиницы вызывала непонятные чувства. По соседству с моим номером жил по-моему целый аул и в три часа ночи я проснулась от дикого стука в дверь и грузного кавказского акцента «э, открывай, а». Спросонья я было подумала, что мой мот упал на чей то Прадо, но нет, просто ошиблись дверью )))

А дальше просто М-4, просто пилим до Воронежа. По дороге остановились на заправке напомнившей чем-то сюжет из фильма «Трасса 60». Сначала перекусывая хот-догом вместе с обитавшей там кошкой, услышали возгласы сотрудниц: «Ой-ой, сейчас подерутся!! Опять!» Видимо дело тут обычное, что клиенты заправки дерутся с заправщиком, или с другим клиентом, этого мы уже не поняли. Потом откуда-то из-за кустов выкатил пацан лет 16-ти на эндурике, спросив у нас «Вы не видели, шкода уехала?» Минутное замешательство, сопровождающие удивлением на наших лицах, пытаюсь вспомнить не уж то шкода выпускает кроссовые мотоциклы, а пацан просто своих ищет. Но нет, оказалось он спрашивал уехали ли полицейские, которые недавно заезжали на заправку и да, видимо на шкоде)

-21

До Воронежа ехали бодро, хоть Женька и говорит, что мот у него едет в среднем 110-120 и дальше ему тяжеловато, стоило бы сказать, что в Воронеже есть вкусные стейки, как Вог поехал все 150 😉

На подъезде к Воронежу не совсем понимала куда едет Женька (ехала следом) ибо мой навигатор уже несколько раз пересчитал маршрут. Как оказалось в Воронеже глушат gps, причем конкретно так глушат и в каком вообще направлении двигаться совершенно непонятно. Но немного поплутав и пообщавшись с таксистом таки нашли нужный отель и даже успели занять последнее парковочное место при нем) А стейки и правда были обалденно вкусные, думаю ради них только можно скатнуть из Москвы разок до Воронежа и обратно 😁

-22

Ну и все, финальный прогон по М-4, последний пункт оплаты проезда, который с подсказок оператора проезжаем в четыре колеса, платя как за один транспорт, и разъезжаемся по домам.

The end охренительного начала сезона. Еще только начала…😉

alen_chu; dillovsky
alen_chu; dillovsky

______________

Если говорить о погоде, прогноз которой накануне мы типа тщательно изучали, то застали практически все, кроме пожалуй метели.

В Элисте были ветра и не больше 10 градусов тепла, в Волгограде мы спеклись на жаре градусов под тридцать, на подъезде в Теберду снова холод и дождь, Кисловодск и Джилы-Су порадовали прекрасной погодой и умопомрачительными пейзажами, при подъеме на Джилы-су местами на дороге лежали сползшие груды снега, по пути на Ростов задубели так, что мечтали только о виски, на следующий день опять полоскало и сдувало нахрен так, что приходилось прилагать немерено усилий, чтобы перестроится в другой ряд. Но потом вышло солнце, и погода уже до Москвы невероятно радовала. И это было в тот майский период времени, когда в Москве выпал снег, поэтому обоснованно можно сказать, что с погодой нам круто повезло)

И да, мой «городской» спорт-тур прекрасно вел себя абсолютно на всех участках, даже когда в край задолбались пробираться в Волгограде по пробкам и со словами «черт, у меня же не эндуро» поехали по песчаной обочине ;)

Теберда
2625 интересуются