Когда мы изучаем язык, немаловажно окунуться в культуру страны и узнать её историю. Узнать о жизни её нации. Поэтому сегодня мы с вами затронем очень важную и не менее интересную тему, касающуюся аргентинской истории. Речь пойдет о давнем противостоянии столичного города Буэнос-Айреса и маленьких пригородов (La capital Federal de Buenos Aires VS pueblos argentinos). Откуда пошла такая тенденция и почему в наши дни плотность населения столицы значительно больше, чем в небольших деревнях, а некоторые поселения и вовсе пустуют?
Говоря об аргентинских деревнях, нельзя не затронуть историю развития железной дороги в Аргентине, так как она имеет прямое к этому отношение.
Между 1940-1950 гг. сеть аргентинских железных дорог достигала 50 тысяч километров. Для сравнения в 1880 году она достигала 2234 километров, а к 1915-му было уже 35 тысяч километров. На тот момент аргентинская железнодорожная была самая длинная в мире. Однако с 1950-х годов она постепенно приходит в упадок, и уже к 1990-му году многие железнодорожные пути оказались закрыты. На данный момент в Буэнос-Айресе осталось всего 20 тысяч километров железнодорожных путей, из них пассажирских всего 4 тысячи километров.
Железная дорога была единственным средством связи между деревнями и столицей. С её сокращением многие жители пригородов потеряли работу и лишились заработка. Многие из них продавали в столице продукты со своих ферм. Таким образом большая часть деревенских жителей были вынуждены перебраться в La Capital. Многие из них селились в villas– так называемые аргентинские трущобы, как правило нелегальные.
Таким образом, многие деревни были просто стерты с лица земли. Например, в 1993 году перестает проходить поезд через деревню Erize, где на тот момент проживало около 1000 человек. В наши дни там проживает примерно 30 человек. Типичным примером такой деревни является поселение Quiñihual. Здесь вовремя работы железнодорожной станции проживало около 700 жителей: была своя школа, магазин и футбольный клуб. На данный же момент в этой деревне живет только один (!) житель. Его зовут Pedro Meier, он работает в своей местной pulpería, основанной в 1890 году его семьей (традиционный, старинный аргентинский магазин с продуктами). Главные посетители pulpería жители соседних деревень, друзья Педро и немногочисленные туристы.
Массовое переселение в Буэнос-Айрес прекратилось в 2010 году. К тому времени аргентинцы окончательно определились кто хочет уехать в столицу, а кто – остаться в родных краях. Поначалу жителям деревень было непросто. Но со временем они смогли обустроиться и наладить жизнь. Одно время женщины занимались домашними делами, а мужчины работали в поле.
Чуть позже появляется направление turismo rural – сельский туризм. Своим появлением он обязан как раз сельским женщинам, которым в какой-то момент пришло в голове организовать небольшую гостиницу и приглашать туда городских жителей, чтобы те могли насладиться тишиной и великолепием деревенской жизни. Своей идеей они делились в сети интернет, поэтому новости быстро разошлись по стране. Именно за счет сельского туризма маленькие деревни получили мощный толчок к развитию, доказав, что они способны даже составить конкуренцию городу.
Теперь спустя время люди снова заинтересовались деревенской жизнью. Некоторые даже решились вновь вернуться в свои старые полузаброшенные дома, откуда когда-то уехали в столицу.
Пользу деревенской жизни наглядно показала и недавняя ситуация с Коронавирусом, когда большие города погрузились в карантин, в то время как сельские жители продолжали вести свой привычный образ жизни, работая на полях и дыша свежим воздухом.
Маленькие городки можно сравнить с заповедниками человечества. Их ценности не меняются с давних времен. Главными принципами деревенских жителей всегда были la lealtad – лояльность и el trabajo – работа. Труд они любили всегда и без страха брались даже за трудную работу. Также сельские жители ценят la solidaridad – солидарность и la hospitalidad- гостеприимство. Не зря говорят, что в таких маленьких Богом забытых деревнях живет настоящая аргентинская душа.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны.
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!