Давным давно мне попалась книга с CD диском, в которой была описана операционная система Mandrake Linux, а на диске — её дистрибутив. Таким образом состоялось моё первое знакомство с Linux. Операционная система заинтересовала меня, однако в те времена для выхода в интернет требовался модем, у меня был встроенный модем и мнене удалось подключиться к сети, но Mandrake Linux стала моей второй, после Windows, операционной системой.
Потом я установил Mandriva 2007, а подключаться к интернет через модем стало уже не нужно, т. к. появился хороший, относительно, недорогой широкополосный доступ в интернет хорошо работавший под Linux. 4года я с удовольствием пользовался этой операционной системой, но в 2010 году проект Mandriva кончился.
Тогда я стал искать замену, сперва пробовал Mageia, внешне, по способу установки и управлению очень похожую на свою предшественницу. Однако репозитарии у неё оказались более бедные. Попробовав несколько других дистрибутивов — Alt Linux, Ubuntu, Xubuntu иMint, я остановился на последнем дистрибутиве, которым пользуюсь по сей день. На моём компьютере установлены две операционные системы — Windows и Linux Mint, постепенно Linux Mint стала моей первой операционной системой, а Windows — второй, которую я использую очень редко.
Мне, как домашнему пользователю, естественно необходим офисный пакет, который устанавливается в процессе установки ОС, это LibreOffice. Кроме того я установил офисный пакет российской разработки Мой офис. Но кроме создания текстовых документов на домашнем компьютере требуется обработка и другой информации.
Так для обработки фотографий я использую Gimp, который хоть и не аналогичен Photoshop, но выполняет те же функции, однакоимеет заметно отличающийся интерфейс. Кроме того для этой же цели я пользуюсь программой Rawtherapee. Эта программа предназначена для обработки фотографий формата RAW, но также работает и с форматами JPG и PNG. Совместное использование этих графических редакторов позволяет получать фотографии высокого качества, а также использовать различные эффекты, которые присутствуют в Photoshop.
Огорчает отсутствие под Linux мощного, аналогичного или близкого по функционалу Corel Draw, векторного графического редактора. Есть Inkscape, но он далёк по функционалу от Corel Draw, хотя ипозволяет разработать не сложную графическую композицию, например, визитную карточку, чего может хватить некоторым пользователям.
Особо следует остановиться на 3D редакторе Blender. Эта программа предназначена для трёхмерного моделирования: разработки интерьеров и экстерьеров, создание 3D мультфильмов и игр. Хороша для дизайнеров. Я не могу сказать, что она по функционалу уступает 3DSMAX, т. к. не сравнивал их, но возможности этой программы большие. Blender предлагает широкий спектр инструментов для создания 3D объектов, поддерживает создание 2D и 3D анимации с использованием ключевых кадров, нелинейной анимации и симуляции физики, включает в себя инструменты для создания реалистичных визуальных эффектов, таких как симуляция жидкости, дыма, огня и ткани. Программа бесплатна, доступна для скачивания с официального сайта, имеет многоязычный, в том числе и русский, интерфейс.
Для обработки аудиофайлов предусмотрена программа с интуитивно понятным интерфейсом Audacity. Это бесплатный звуковой редактор с открытым исходным кодом, который позволяет записывать, редактировать и микшировать аудио и является отличным выбором для тех, кто хочет создавать и редактировать аудиофайлы без больших затрат. Он позволяет записывать и редактировать аудио, поддерживает множество аудиоформатов, имеет фильтры для обработки звука.
Для обработки видеофайлов также имеется ряд программ, например, Avidemux. Это бесплатный видеоредактор с открытым исходным кодом, предназначенный для простого редактирования видеофайлов без особых усилий. Он поддерживает множество форматов, включая AVI, MPEG, MP4 и ASF, и может быть использован для обрезки, разделения, кадрирования и конвертации видео. Avidemux также имеет ряд фильтров и эффектов для улучшения видео.
Для более сложных проектов есть видеоредактор Kino, это бесплатный и открытый видеоредактор, который позволяет пользователям создавать и редактировать видеопроекты. Он имеет интуитивно понятный интерфейс и множество функций, таких как обрезка, склейка, добавление текста и эффектов, а также настройка звука. Kino также поддерживает различные форматы видео и аудио, что делает его универсальным инструментом для редактирования видео.
Для создания слайдшоу из статичных фотографиц можно использовать программы PhotoFilmStrip и FfDiaporama.
К недостаткам операционной системы я отнёс бы малое количество игр написанных под эту операционную систему и отсутствие профессионального софта, например CAD и CAM-систем.