Найти в Дзене

День тяжелых дат и "Воздух"

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Вчера был суматошный день и я не успела написать про праздники и интересные события за 27 января. Так совпало, что 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а мы ходили втроем на фильм "Воздух".

После просмотра я вышла с каким-то двояким чувством. Если бы у меня в этот момент спросили, понравился ли мне фильм, я бы не смогла ответить ни "да" ни "нет". Вышла из кинозала какая-то опустошенная. Фильм жесткий, местами жестокий. От фильма больше устала. С одной стороны это военный фильм, по этому показ боев, погибающих людей - оправдан. Но для меня было слишком много крови, оторванных ног, изуродованных тел кусков мяса и т.д. С другой - фильм про людей военного времени, их чувства, судьбы. И здесь мне тоже немного не хватило этих чувств и судеб. А еще были моменты, которые просто казались неправдоподобными. Это например отношения командиров и подчиненных или эпизод, где Женя все таки берет в самолет младенца. Ощущение, что ребеночек лежит на какой-то полочке. Где , на чем он там лежит, а главное как умудряется оставаться неподвижным , когда девушка уходит на виражи, крутит бочку и т.д? Эпизод с убийством лошади просто покоробил. Любовь Жени к командиру я могу понять, а вот как командир быстро переметнулся к ней, потеряв подругу (командира полка девушек-летчиц), которую якобы очень любил - мне не понравилось. В общем двоякое чувство. Наверное, когда этот фильм появится в "кинопоиске", я пересмотрю его еще раз. В спокойной обстановке, без хруста попкорна с соседнего кресла.

***

Еще одно событие, которое ежегодно отмечается 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Он является первым всемирным днем памяти жертв Холокоста, был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Это памятная дата, призывающая все будущие поколения помнить о тех, кто сложил свои жизни на алтарь фашизма.
Термин «Холокост» сегодня включает в себя всех жертв жестокой политики и идеологии фашизма. Всех тех, кто погиб в оккупированных лагерях от изнурительной работы, побоев и эпидемий, кто был расстрелян при попытках к бегству, кого пытали в садистских медицинских лабораториях. Это день памяти о тех, кто прошел изуверские лагеря и выжил, и о тех, кто уже никогда не выйдет за колючку фашистского плена. Эту дату на официальном уровне начали отмечать с 2006 года, однако, с 1945 года никто и никогда не забывал, как 27 января советские войска освободили 7500 заключенных, оставшихся в живых… из 6 миллионов. 

***

По народному календарю 27 января - день Нины. Второе название - Нина - обряд скотины. Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили:

На святую Нину порадуй скотину.

К коровам всегда относились с почтением, их крайне редко резали на мясо, и то не отелившихся. Такое мясо хозяева не ели, а относили продавать на рынок. Считалось, что молоко с черной коровы способно погасить начавшийся пожар. Также молоко помогало от свежих ожогов. Если во сне являлась корова черной или красной масти, человека ждала кончина. Выдавая замуж дочь, знатные родители обязательно отдавали корову как часть приданого.
День считался трудовым, поэтому крестьяне занимались ко всему еще хозяйственными работами.
Обращали внимание и на погодные приметы. Иней на деревьях предвещал теплую погоду, также предвестником потепления был снег в морозный день. А белые облака сулили мороз, как и появление столба солнечного света на закате. Карканье вороны поутру предвещало метель, а кукареканье петухов в морозный день спозаранку — скорое отступление холодов.