Найти в Дзене
Шахтёр

Смекалка юного «зайца»

Ну что, продолжим тему автобусов? Так сказать, продолжение Передаём за проезд 2 или смекалка юного «зайца», а первая часть называлась просто Передаём за проезд!

Художник: Антон Маренцев. Автобус ЛиАЗ-677М.
Художник: Антон Маренцев. Автобус ЛиАЗ-677М.

Начиная с середины 70-х старые автобусы ЗиЛ-158 стали заменяться на новые ЛиАЗ-677. По сравнению с зиловскими автобусами лиазовские были более просторными, быстроходнее (может, нам так казалось). Но для нас – пацанов – наиглавнейшей привлекательностью в автобусах Ликинского автозавода было наличие «танц.площадки» в задней части салона. Сиденья там отсутствовали и реально танцевали под гармошку, когда родственники и друзья по дороге в военкомат провожали новобранца в армию. И на моих проводах танцевали – начали в доме, продолжили по дороге к остановке, затем в автобусе и завершили у военкомата. В общем, весело было.

Пацанами мы любили ехать именно в задней части автобуса. Ухватимся за горизонтальный поручень и по команде все разом человек 10 начинали раскачивать автобус. ЛиАЗ-677 был оборудован пневморессорной подвеской, благодаря чему на высокой скорости он «клевал» вверх-вниз на ухабах и довольно ощутимо кренился на поворотах. Помнится, однажды ехали из цирка (был культ.поход всем классом) и из шалости раскачали автобус. Раскачали так, что получили от водителя грозный нагоняй:

– Пацаны, ну-ка прекратите, а то сейчас выкину вас из автобуса!

Мы захохотали, но шаловство прекратили. Да и классная руководитель на нас посмотрела недобрым взглядом, погрозив нам пальцем.

Помимо задней площадки было у меня ещё одно любимое место в автобусе – около кабины водителя. Но туда я становился, если ехал один и народу было мало. Мне нравилось наблюдать за дорогой впереди, сзади совершенно не тот эффект и не очень интересно.

Когда только-только появились на маршрутах города первые автобусы ЛиАЗ, мы хвалились друг другу, что проехались на новом автобусе. А сколько было восторга!

Поехали однажды в кино в шахтовый клуб. Фильм посмотрели, пора домой ехать (впрочем, чаще всего ходили пешком, но тут что-то двинули на остановку). Двое из нашей компании задержались – толи в буфет зашли, толи в туалет завернули. Мы вышли на остановку и ба – стоит новёхонький автобус, двери открыты, народу раз-два и обчёлся (тут была конечная остановка). Но не оставим же мы своих друзей! Стоим, ждём; автобус тоже стоит, время по графику выжидает. Мы оглядываемся назад и нервничаем, что наши друзья не идут. У водителя вышло время стоянки, он завёл двигатель, закрыл двери и поехал. Отъехав метров 100, наши друзья подходят. Мы показываем на удаляющийся автобус, спрашиваем их:

– Ну где вы запропастились? Из-за вас новенький пропустили.

Припоздавшие друзья рты пораскрывали, переглядываются:

– Щас другой подойдёт.

Спустя некоторое время подошёл другой автобус, но... старый. Тяжко повздыхали, но делать нечего – полезли в салон.

Поначалу в новых автобусах были кондукторы. Потом (ближе к 80-м) в салонах установили кассы самообслуживания. К этому времени все старые автобусы ЗиЛ списали и вывели с городских маршрутов, полностью заменив парк машин на ЛиАЗы. Появилось ещё одно любимое место во время поездки – около кассы. Но желательно, чтобы пассажиров в салоне было побольше. Ох, сколько раз я «зайцем» катался – не счесть! И не просто «зайцем», а обилеченным «зайцем». Хотя «заяц» с билетом уже не «заяц», а хитрый «лис».

Кассы были такого типа – кидаешь сверху в кассу деньги, на правой стороне крутишь ручку и из узкой прорези в передней части вылезает лента билетов. Сбросил денежку на один билетик, выкручиваешь один билетик; сбросил на два билетика, выкручиваешь два билетика. Вот как раз около крутилки я и любил занимать место, когда народу было много.

В толпе каждый пассажир не имел возможности подойти к кассе и обилетиться. Деньги передавали, пока из рук в руки они дойдут до кассы, собиралась приличная сумма. И последним в этой цепочке был я – так сказать, временно «дежурный» по кассе. Обычно количество билетов уже было известно – пассажиры по ходу дела сами подсчитывали. Моё дело оставалось за малым – скинуть в кассу деньги, выкрутить билеты и отправить их по той же цепочке в обратном порядке. Нередко в часы пик я выкручивал длиннющую ленту, пассажиры уже сами от неё отрывали нужное количество и передавали дальше. Изредка случались накладки, когда билетов не хватало – то ли пассажиры обсчитались, то ли я ошибся. Кричат:

– А где нам билеты?

И говорят сколько не хватило. Мне-то что, выкручиваю ещё.

Понятное дело, что в случае надобности касса сдачи не давала, поэтому пассажиры сами между собой производили взаиморасчёты. Я же, пользуясь скученностью народа, словно фокусник тайно зажимал большим пальцем несколько монет в левой ладони и в кассу ссыпал не все деньги, правой рукой крутил крутилку, выкручивая билеты. Утаённые монеты незаметно отправлял в карман как дань за работу билетёром, под шумок заодно и себя обеспечивал билетом. Пока доедешь до своей остановки, денег в кармане прибавится. Что сказать? Негодником рос, уши надрать было некому.

Автопортрет перед самым призывом в армию.
Автопортрет перед самым призывом в армию.

В трамваях у нас были другие кассы – денежку кидаешь, нажимаешь на рычаг и из прорези вылезает уже отрезанный билет. Надо два билета, нажимаешь два раза и получишь два отдельных билета. Бывало так, что лента резалась не между напечатанных билетиков, а в аккурат по самим билетикам. И получалось, что на одном билете – две половинки от двух билетов. Главное, чтобы номер читался, а остальное не так важно. Впрочем, в трамваях я ездил не особо часто, в пору моего детства в нашем районе трамвайных путей не было.

Тема городского общественного транспорта обширна и её можно ещё продолжить как-нибудь в следующий раз.