Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Остановиться в хостеле

Дима и Оля были рады помощи родителей и возникшему между ними пониманию буквально с первой встречи. Обе стороны помогали в подготовке к свадьбе и с ремонтом в новой квартире. Правда, родственники Оли жили в другом городе, поэтому поддерживали молодых больше деньгами, зато родня Димы постоянно была на подхвате.

- В гости нам часто мотаться не резон, - говорил Иван Степанович. - Так что, будем вас навещать на праздники и по приятным поводам.

- А вы с этими поводами не затягивайте, - поддерживала его Зинаида Викторовна. - Мы готовы нянчить внуков!

- Мы всегда вам рады! - отвечали молодые.

- В следующий раз обязательно устроим вам обзорную экскурсию по городу, - поддерживала сватов Ольга Петровна. - Сейчас такой возможности не было из-за свадебной суеты, но в следующий раз всё наверстаем.

- О, а я за город тебя свожу на рыбалку, - подмигивал свату Валерий Николаевич.

Дима и Оля были счастливы тому, что в семье царит мир и спокойствие. В своей маленькой квартирке обживались после ремонта, поддерживали с родителями связь и спустя два года после свадьбы их наставления выполнили. Никита родился беспокойным ребенком, но молодые родители и остальные родственники не могли на него насмотреться и нарадоваться.

- Пора и нам уже с внуком познакомиться, - говорила Зинаида дочери по телефону. - Никите уже три месяца, так что мы с отцом в гости собираемся.

- Прекрасно, - радовалась Ольга. - А то вы за всё время к нам только один раз приезжали, и то на один день.

- Теперь хотим приехать дней на десять, - рассказывала мать. - Мы отпуск на работе оформили, так что горим желанием провести время с вами, пообщаться со сватами и город посмотреть.

- Это прекрасно, только ты же знаешь, у нас совсем мало места, - растерялась Оля. - Пока вдвоем жили, можно было как-то потесниться, а сейчас вообще никак.

- Об этом мы не подумали, - расстроилась сразу Зинаида. – Может, родители Димы нас примут?

- Мы с ними поговорим, - оживилась Ольга. - Или сама набери Ольгу.

- Для начала вы спросите, а потом уже я позвоню, - предлагала женщина. - Ты их сразу предупреди, что мы не буйные и приедем не с пустыми руками.

Дмитрий с родней поговорил и попросил их принять тестя с тёщей. Все были уверены в том, что проблем с этим вопросом возникнуть не должно. Но они неожиданно проявились.

- Ну, ты же сама после свадьбы сватов зазывала в гости, - ворчал Валерий. - Экскурсии обещала и совместный досуг.

- А ты на рыбалку обещал повезти, - отвечала она. - Так что не нужно на меня всё сваливать. Вообще-то, это была обычная вежливость и проявление дружелюбия.

- Значит, в знак дружелюбия звони родне и говори, что мы ждём их в гости, - сердился мужчина.

- Ты представляешь, что посторонние люди на десять дней припрутся к нам, я не хочу, - распалялась женщина.

- Так не чужие люди, а сваты, - гнул свою линию Валерий. - К тому же, отказом можем их обидеть, и невестка расстроится.

- Ну понятно, тебе бы только со сватом на рыбалку свалить, - сердилась женщина. - Это же мне нужно перед приездом гостей всё продумать, убрать, потом постоянно еду готовить, развлечения им организовывать и с собой гостинцы собрать.

В тот день супруги так ни о чём не договорились. Валерий не был против приезда гостей, хотя особенного восторга тоже не имел. Ольга же искала любую возможность отказать им, не хотела голову никому морочить.

- Одно дело мило общаться по телефону два раза в год и обмениваться поздравлениями, - говорила она сестре. - Другое дело, пустить чужих людей в свой дом на десять дней.

- Вы на свадьбу нашим иногородним родственникам снимали номера в хостеле, который у вас в соседнем доме, - напомнила Наталья. - Предложи своим сватам такой вариант. Он выйдет не очень дорого и проблему решит.

- Это неплохой вариант, - оживилась женщина. - Пока что надеюсь, что тема сама как-то заглохнет. Если они по нашему молчанию не поймут, что мы не особо ждём их, тогда предложу такой вариант.

Зинаида и Иван надеялись, что сваты сами позвонят и пригласят, но время шло, а они молчали. До запланированной поездки оставалась неделя, и Зина сама решила поговорить с родственниками, чтобы решить вопрос с проживанием.

- Вы не переживайте, - говорила она по телефону. - Мы приедем не с пустыми руками, не нужно тратить время и возиться с нами. Мы же к Никитке едем, поэтому будем благодарны за самую маленькую комнату в доме. Днем будем ходить к внуку, сами по городу погуляем, нам бы только место для ночевки.

- Поймите нас правильно, - не могла решительно отказать в приеме Ольга. - У нас места мало, и это будет неудобно ни вам, ни нам.

- Мне казалось, у вас большой дом, - расстроилась Зина. – Неужели, совсем нельзя ничего придумать?

- Можно, и я уже придумала идеальный вариант, - затараторила собеседница. - Недалеко от нас, буквально в соседнем доме, есть хороший хостел, в котором можно разместиться.

- Как это? - не поняла Зина. - Хотите оставить нас в непонятном месте с общим туалетом и душем?

- Ну и что, что общий? Все цивилизованные люди давно пользуются услугами подобных заведений, - уговаривала Ольга. – Этот хостел немноголюдный, там не будет очереди в душ.

- Да уж, не ожидала я такого, - обречённо сказала Зина.

- Не нужно драматизировать, - не сдавалась Ольга. - Многие останавливаются и всё нормально. Вы же не навсегда в него поселитесь, сейчас скину адрес.

Не сразу Зинаида нашла слова, чтобы мужу объяснить позицию сватов. Он немного подумал, потом решительно сказал:

- Значит так, мы никуда не едем, раз родственникам положить спать нас негде.

- Но там же наш Никитка! - заплакала Зина. – Думала, увидим его, на крестинах побудем, погостим и домой вернёмся.

- Знать не ко двору столичным жителям провинциальные гости, - расстроенно отвечал мужчина.

Зина плакала от обиды и бессилия. Можно было снять на это время квартиру или номер в отеле, чтобы всё равно навестить внука. Но лишних финансов не было, они сильно потратились на подарки, и рассчитывали у родственников остановиться. Теперь требовалось накопить на поездку заново, потому что проживание выходило в копеечку.

- Очень жаль, что вы не приедете, - расстроенно говорила Ольга матери спустя несколько дней. - Может быть, ещё передумаете?

- Не получается, прости дочка, - врала Зинаида. - Отца в последний момент с отпуска отозвали, а спорить с начальством, сама понимаешь, не охота. До пенсии ему осталось два года, так что, нужно потерпеть.

- Мы с Димой расстроены, что так получилось, - говорила Оля. - Обещайте приехать при первой возможности. Может, в следующем месяце получится?

- Мы сразу дадим знать, - врала дальше мать. - Внуку подарков накупили, так что почтой всё перешлём. А ты нам побольше фото и видео с ним присылай.

- К внуку поедем через пару месяцев, - говорил Иван жене. - Денег немного накопим и рванём.

- Хорошо, я потом поищу съемное жилье, - отвечала жена.

- И, да, - продолжал он. - Я у себя в телефоне номера сватов заблокировал и общаться с ними больше не хочу.

- Может, не нужно так радикально? - пыталась сгладить углы Зина. - Какими бы они не были, а внук у нас общий, и дети живут счастливо.

- Надеюсь, так будет и дальше, - ворчал Иван. - Только не вижу смысла лицемерно улыбаться друг другу в лицо, а потом гадости творить. Лучше вообще дистанцию держать.

Ольга удивилась отсутствию сватов на крестинах внука, но в версию с работой Ивана поверила. Даже хотела потом им позвонить и рассказать о празднике.

- Тебя вообще жизнь ни чему не учит? - рассердился на неё муж. - То не знаешь, как отделаться, то названивать собралась.

- И что ты предлагаешь делать? - ворчала она. - Мы же родня, нужно соблюдать хотя бы видимость отношений.

- Ну, и зачем это? Уж лучше тогда дистанцию держать, - отвечал Валерий.

На том и порешили, перестав созваниваться и общаться. Но Диме с Олей о неприятной ситуации не рассказывали, чтобы настроение молодым не портить и проблемы в отношениях не создавать.